Как раз у меня такая капустка скучает. я ее тушила пару раз с овощами. А пучок настолько огромный, что много осталось (была на распродаже на Fleamarket)
Кудрявая капуста, тушеная с луком и чесноком (любой ПП)
Спешу поделиться рецептиком легкого ужина, который я себе только что сотворила. Просто и вкусно до неприличия.
Ингредиенты:
1 пучок листьев кудрявой капусты, отделенных от стеблей и порванных или порезанных на кусочки
1 луковица, нарезанная полукольцами
2 зубчика чеснока
1-2 ч.л. МВК (оливковогo масла для БЛ)
сок 1/4 лимона
1/2 стакана овощного бульона или воды
морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
В сковородке на среднем огне разогреть масло. Добавить лук и готовить минут 5, до прозрачности, периодически перемешивая, чтобы не подгорел.
Добавить раздавленный чеснок и порезанную кудрявую капусту и перемешать. Дать всему этом потомиться минутку, а затем добавить овощной бульон и накрыть крышкой.
Готовить 4-6 минут. Начиная с 4-ой минуты, начать проверять капусту на мягкость.
Когда станет мягкой, добавить соль и несколько капель лимонного сока. Советую сок добавлять по чуть-чуть, чтобы не перекислить, и проверять капусту на вкус.
Перемешать в последний раз и подавать.
Такую капустку можно есть просто так, а можно с ломтиками авокадо как овощную добавку к рису или киноа.
Для справки: кудрявая капуста (kale) богата витаминами A, C, и K. В ней также много кальция, меди и фосфора. Она по праву считается королевой зелени и является одним из незаменимых продуктов питания у веганов. Для того, чтобы извлечь из кудрявой капусты максимальную пользу, лучше всего ее размягчить про готовке, что и предлагается сделать в этом рецепте.![]()
Вот я тоже ее огромными пакеами покупаю у нас, ее там настолько много, что всегда думаю, куда бы ее пристроить.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Когда то нашла у сыроедов замечательный рецепт салата, куда кейл идет свежей: надо только сбрызнуть ее уже нарезанную лимонным соком, подсолить и помять. Потом оставить на небольшое время. В такой ванне она становится мягкой мягкой, как вареная. Одно время только так и ела (просто подсела на этот вкус), а добавлять остальные составляющие и заправку можно по своему вкусу.
Готовила сегодня на ужин как основное блюдо. Когда кудрявая капуста уже немного протушилась, добавила в сковородку сухой кориандр, чуть-чуть хлопьев острого перца, несколько мелкопорезанных сушеных томатов, банку консервированной разноцветной фасоли и остаток томатного соуса. Получилось сытно и невообразимо вкусно. Очень советую попробовать.
Ой, Ритуля, это у тебя получился почти мой любимый салат от любимых рецептов подруги из передач ее обожаемого доктора ОЗ. Я добавлю сюда тебе рецептик этого изумительного салатика:
вот слова подруги:
Несколько недель назад, насмотревшись шоу с моим любимым доктором Оз, решила добавить в наш рацион питания побольше всякой полезной зелени и купила разные виды листовой капусты (это единственный перевод, который я смогла найти для них — ). По-английски они называются kale и collard greens. И вот такой замечательный салатик я отыскала на eatingwell, Даже если там, где вы живете, подобные зеленые не растут или их не продают, в этом рецепте вы можете использовать обычный шпинат или свекольную ботву.
1 стак. сухой белой фасоли (cannellini or great northern beans)
зелень: упомянутая выше листовая капуста, шпинат, свекольная ботва, горчица сарепская, мангольд (Swiss chard, beet, spinach, collard or mustard greens, kale) – берете то, что вам доступно, можно смесь — примерно по 4 листика каждого или больше (я думаю шпината, т.к. он мелкий надо будет взять побольше)
1 луковица — нашинковать тонкими полукольцами
1 ст.л. красного или белого винного уксуса (у меня был красный)
2 ст.л.(можно 3, но мне хватило 2-х) бальзамического уксуса
0.5 ч.л. подсластителя
0.5 стак. греческих черных оливок (я не клала), без косточек, нарезанных кружочками
1/4 стак. нашинкованной петрушки
1 ст.л. каперсов (жидкость слить)
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль и свежий черный молотый перец — по вкусу
Фасоль, как обычно, — перебрать, промыть, залить водой и оставить на ночь, как минимум часов на 8 (или сухую фасоль положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, дать покипеть минуты 2, снять с огня и дать постоять 1 час). Слить воду, поместить фасоль в емкость, в которой будете ее варить, залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь до маленького и готовить, накрыв крышкой, до мягкости — примерно 45 минут. Затем готовую фасоль слить, можно промыть холодной водой, чтобы остыла, но я просто оставила в дуршлаге.
Теперь берем нашу зелень, промытую, если это зелень с толстыми стеблями (collard or mustard greens, or kale), то надо удалить серединку, оставив только нежную часть листьев (можно просто срезать ножницами).
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем наши еще влажные листья и варим 2-3 минуты, сливаем, хорошо отжимаем, чтобы было как можно меньше жидкости, нарезаем — кому как нравится.
В небольшой кастрюльке (у меня была сковородка), не металлической, соединяем наш нашинкованный лук с обоими видами уксуса и подсластителем — доводим до кипения и сразу снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться как минимум 5 минут.
В готовую остывшую фасоль добавляем нарезанную зелень, замаринованный лучок (вместе с жидкостью), каперсы, оливки, мелко нашинкованный зубчик чеснока, соль и перец и заправляем все это оливковым маслом.
На 1 порцию: 119 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных, 2 г моно), 0 г холестерина, 19 г углеводов, 7 г протеина ... А также - много витамина А, магния и железа!
Социальные закладки