Еще бы фото в описаниеЧтобы было пнятно, о каких именно финиках/цикории идет речь.
Совсем недавно мой акупунктурист и доктор китайской медицины, который уже много лет знает и лечит нашу семью, посоветовал старшему сыну для поднятия уровня железа в крови есть красные китайские финики или пить отвар из них. Когда я его переспросила, какие-такие красные финики, никогда о таких не слышала, он ответил, что в сухом виде они продаются во всех китайских магазинах. Таких магазинов у нас здесь хватает, так что найти ягодки не составило труда. А заодно я, конечно, о них и почитала. Делюсь найденным. Единственное, что не смогла отыскать, так это данные об их гликемичском индексе. Предполагаю, что он невысокий (в сушеном виде ягоды ну совсем несладкие, а свежих у нас здесь нет), но если кому повезет и попадутся точные цифры, поделитесь, пожалуйста.
Китайский финик (унаби, зизифус, ююбе)
![]()
Зизифус - ближайший родственник крушины, также это растение известно под японским называнием «унаби». Иногда его еще называют «ююба», «китайский финик», «жужуба» или «французская грудная ягода». Это съедобный плод небольшого размера, как правило, круглой или овальной формы, в зрелом состоянии красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью. Иногда зизифус путают с фиником, но унаби — это плод кустарника, а финик — плод пальмы. Эта чудо-ягода произрастает в Китае (где культивируют и используют уже больше 4 тысяч лет), Южной и Центральной Азии, Японии, Австралии, на Кавказе. Всего известно около 400 сортов унаби.
Толстокорые кустарники унаби, окультуренные человеком, достигают высоты около 5 метров растут и плодоносят на склонах гор, где получают достаточное количество солнца и тепла, их сочные плоды разнообразны как по форме и цвету, так и по вкусу, и по содержанию сахара. В пищу употребляются в свежем, сушеном, вяленом виде или как консервант.
Плоды кустарника зизифус достигают размеров грецкого ореха. Они продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом. Их очень сладкая мякоть нежно зеленого цвета содержит около 40% углеводов, около 5% белков, до 6% пектинов, полезные кислоты, витамины, дубильные вещества и минеральные соли. В семенах этого плода содержится ююбозид А и В, ююбогенин, агликон ююбозида, спинозид.
Зизифус – удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства. Однако садоводы-любители осваивают технику выращивания зизифуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.
Унаби содержат в себе массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин). По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны. Также в его составе присутствует каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.
Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус выросший в горной местности, на почве бедной гумусом.
Польза зизифуса
Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.
Унаби отлично тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает легкий анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли, используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность некоторых вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.
Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита, мочекаменной болезни. При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.
Содержание полезных веществ в плодах унаби
- кислота аскорбиновая
- до 3% белков
- до 2,5 % органических кислот (каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота)
- до 30% сахаров
- до 10% дубильных веществ
- витамины А, В, С, Р и В-каротин
- жиры, аминокислоты, микроэлементы
- в больших количествах: кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды
- токоферолы, катехины
- пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы
- калий, кальций, фосфор, магний, железо
Противопоказания
Зизифус не окажет вред организму, если вы будете его правильно употреблять.
Как представитель лекарственных снадобий, зизифус лучше употреблять в виде отваров и чаев. Для выявления индивидуальной непереносимости, необходимо в первый раз сделать слабый отвар. При отсутствии симптомов, увеличивайте дозировку.
Есть особые категории людей, которым зизифус может принести вред. Сюда относятся беременные женщины и люди, страдающие от гипотонии. Вторые могут иногда лечиться плодами, но при этом должны следить за артериальным давлением – зизифус влияет на его уровень.
Противопоказания по употреблению существуют для отдельных групп населения (беременные женщины и гипотоники), но и здоровые люди не должны злоупотреблять плодами или чаем из листьев, чтобы польза была больше вреда.
Отвар из зизифуса
Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.
Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.
Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.
Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.
polzavred.ru
chem-polezno.com
Последний раз редактировалось Marpha; 08.12.2016 в 21:38.
Еще бы фото в описаниеЧтобы было пнятно, о каких именно финиках/цикории идет речь.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Упс, только что сообразила, что не туда поместила, сорри. Эти финики к цикорию никакого отношения не имеют, надо было новую тему в Продуктах Питания создать. Неопытная я, что поделаешь.Перенеси, пожалуйста. А фотку я добавлю, правильно говоришь.
Интересно (самое главное) ГИ у него какой. Он сладкий/несладкий на вкус?
Nevidimk@, а по-английски он как зовется? Ты его у китайцев покупаешь? Он в сушеном виде продается? То у меня пара больших китайских супермаркетов есть, куда я иногда наведываюсь и там столько всего неизвестного для меня. Всегда рада что-то новое попробовать.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Последний раз редактировалось Marpha; 09.12.2016 в 01:59.
Да, эта штука очень китайская - поскольку широко применяется в традиционной китайской медицине. Часто встречается в виде экстракта в смесях китайских трав.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Nevidimk@, у нас все-таки на обороте упаковки даже китайских товаров наклеивают маааленькую бумажечку, на которой название по-английски и состав, а иногда даже и табличка полезных веществ имеется. Правда, я покупала в огромном китайском супере, может в маленьких магазинах не так. Хотя мне все же кажется, что по канадским законам все импортные продукты должны иметь надписи на английском, на которых название и состав продуктов указаны. У нас и русские, и индийские, и израильские товары - все с такими наклейками.
Кстати, о составе упаковок унаби. На одной из них, а я от разных компаний их покупаю (ну, или я так думаю, раз упаковки по цвету и дизайну отличаются), малюсеньких и страшно сморщенных (я такие завариваю) было написано, что сахаров 0 гр на 100 гр. Вот тут, кажется, незадачка. Вчера, пока собирала информацию и писала пост, вдруг наткнулась на то, что давно искала. Вот тут, наконец-то, говорят, что гликемический индекс унаби низкий. Но вот насколько низкий, неизвестно. А по данным с другого сайта углеводов в унаби, предположительно, свежих, 20 гр. на 100 гр. (а в кураге, для сравнения, 35 гр.).
Теперь нужно мнение экспертов.Девушки, как считаете, достаточно ли на основе этой информации постановить, что хотя бы в БУ и иногда мы несколько штучек таких фиников можем себе позволить?
Если они не сладкие, думаю, можно. Так как не знаю, ни одного особо не сладкого фрукта, который нам было бы нельзя.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки