Единственный хлеб, который я постоянно пеку и просто его обожаю (также можно испечь в формах для маффинов, а также просто сделать оладьи из этого теста). Минимум ингредиентов, минимум трудозатрат - а результат чудесный!
Кроме того, этот хлеб не содержит глютена, который для многих является проблемой, и зерно в нем заквашивается, делая его хорошо усваиваемым, минимизируя фитиновую кислоту и другие антинутриенты.
И он безумно вкусный! Попробуйте!
Ингредиенты:
2 чашки,объемом 240 мл зеленой гречневой крупы (общий вес крупы ~ 400г) - коричневая не подойдет;
200 мл воды и дополнительно вода для замачивания крупы;
1 ч.л. соли
1-2 столовых ложки кокосового сахара или 1-2 столовых ложки черной патоки (и посчитать её вместе с объемом воды - то есть, воду уменьшить) или мёда
*ГИ=55 - он высоковат, но во всём рецепте не так много патоки и , думаю, это не критично
Опционно - для получения красивого хлеба с "Бородинским" вкусом: семена кориандра
Приготовление:
Берем 2 чашки зеленой гречки, не промывая, заливаем водой (уровень воды должен быть на 5 см выше крупы и она должна быть комнатной температуры, не холодная),накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. В течение суток полезно пару раз перемешать крупу с водой.
Затем воду сливаем: я откидываю гречку на сито и перемешиваю ложкой , что бы вода хорошенько стекла. Гречку не промываем больше! И посуду, в которой она прорастала, - тоже не споласкиваем: важно в ней же тесто и на брожение поставить.
Добавляем к гречке 200 мл воды (или воду с патокой или кокосовым сахаром), соль (специи - кориандр, если используете) и измельчаем в блендере. Всю массу перекладываем в ту же стеклянную тару (в которой она прорастала),накрываем тряпочкой и отставляем на сутки для брожения. *Если в квартире сквозняки или холодно, то можно убрать тесто в неработающую (холодную) духовку - в закрытом пространстве духовки оно будет хорошо бродить. Не перемешиваем больше! Через сутки это великолепие должно источать приятный дрожжевой аромат и выглядеть примерно так:
Осторожно, не перемешивая (что бы масса не осела) , выкладываем все в форму для выпечки,предварительно застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекаем 45-55 минут (проверяем зубочисткой деревянной).
* Выше время выпечки для газовой духовки, но к каждой духовке надо приноровиться. В электродуховке с конвекцией этот хлеб я пеку при 180С в течение 55 минут (разъемная форма для торта - 20см в диаметре, выстилаю фольгой , смазанной оливковым маслом)
В электродуховке без конвекции на режиме "жар сверху+ снизу" при 200С пеку 65 минут.
Вынимаем из духовки,даем остыть и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
Вложение 8831
Вложение 8832
Социальные закладки