Гречневый хлеб (БУ)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 23 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 227

Тема: Гречневый хлеб (БУ)

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию Гречневый хлеб (БУ)

    Единственный хлеб, который я постоянно пеку и просто его обожаю (также можно испечь в формах для маффинов, а также просто сделать оладьи из этого теста). Минимум ингредиентов, минимум трудозатрат - а результат чудесный!
    Кроме того, этот хлеб не содержит глютена, который для многих является проблемой, и зерно в нем заквашивается, делая его хорошо усваиваемым, минимизируя фитиновую кислоту и другие антинутриенты.
    И он безумно вкусный! Попробуйте!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Гречневый хлеб.jpg 
Просмотров:	2235 
Размер:	220.5 Кб 
ID:	8791

    Ингредиенты:

    2 чашки,объемом 240 мл зеленой гречневой крупы (общий вес крупы ~ 400г) - коричневая не подойдет;
    200 мл воды и дополнительно вода для замачивания крупы;
    1 ч.л. соли
    1-2 столовых ложки кокосового сахара или 1-2 столовых ложки черной патоки (и посчитать её вместе с объемом воды - то есть, воду уменьшить) или мёда

    *ГИ=55 - он высоковат, но во всём рецепте не так много патоки и , думаю, это не критично

    Опционно - для получения красивого хлеба с "Бородинским" вкусом: семена кориандра

    Приготовление:

    Берем 2 чашки зеленой гречки, не промывая, заливаем водой (уровень воды должен быть на 5 см выше крупы и она должна быть комнатной температуры, не холодная),накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. В течение суток полезно пару раз перемешать крупу с водой.

    Затем воду сливаем: я откидываю гречку на сито и перемешиваю ложкой , что бы вода хорошенько стекла. Гречку не промываем больше! И посуду, в которой она прорастала, - тоже не споласкиваем: важно в ней же тесто и на брожение поставить.

    Добавляем к гречке 200 мл воды (или воду с патокой или кокосовым сахаром), соль (специи - кориандр, если используете) и измельчаем в блендере. Всю массу перекладываем в ту же стеклянную тару (в которой она прорастала),накрываем тряпочкой и отставляем на сутки для брожения. *Если в квартире сквозняки или холодно, то можно убрать тесто в неработающую (холодную) духовку - в закрытом пространстве духовки оно будет хорошо бродить. Не перемешиваем больше! Через сутки это великолепие должно источать приятный дрожжевой аромат и выглядеть примерно так:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Хлеб из гречки.jpg 
Просмотров:	1846 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	9733

    Осторожно, не перемешивая (что бы масса не осела) , выкладываем все в форму для выпечки,предварительно застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
    Выпекаем 45-55 минут (проверяем зубочисткой деревянной).

    * Выше время выпечки для газовой духовки, но к каждой духовке надо приноровиться. В электродуховке с конвекцией этот хлеб я пеку при 180С в течение 55 минут (разъемная форма для торта - 20см в диаметре, выстилаю фольгой , смазанной оливковым маслом)
    В электродуховке без конвекции на режиме "жар сверху+ снизу" при 200С пеку 65 минут.

    Вынимаем из духовки,даем остыть и наслаждаемся вкусом!
    Приятного аппетита!


    Вложение 8831


    Вложение 8832
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 03.05.2018 в 15:41.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Решила выложить у нас свой любимый рецепт хлеба. Налетай! Ни яичных белков, ни дрожжей, ни разрыхлителя, ни молочных продуктов - идеально простой и безумно вкусный.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.08.2016 в 20:32.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Увлеченный Аватар для Anmaro
    Регистрация
    18.04.2010
    Адрес
    Canada, GTA
    Сообщений
    407

    По умолчанию

    Саша, спасибо большое тебе за рецепт! Я его видела раньше, но как то не решалась попробовать. После того как ты запостила, поняла что тянуть нечего. К делу, Мне в целом очень понравилось, особенно после того что хлеб я полгода почти не ела, безглютеновый из магазина неправильный, Да и не вкусный. Мне кажется у тебя он как то лучше пропекся, может надо было не в стеклянной форме печь? А еще, после первых суток, гречка стала какая то слизистая слегка, это нормально? На вкус получился чуть кисловатый с очень вкусной коркой, и мокроватый немного. После тостера,лучше. И еще, вроде твой поднялся, мой абсолютно плоский.

    - - - Обновленный - - -

    Вот фотки:
    Название: IMAG0429-320x182.jpg
Просмотров: 4551

Размер: 29.1 Кб
    Название: IMAG0424-240x423.jpg
Просмотров: 4547

Размер: 37.4 Кб
    Последний раз редактировалось Anmaro; 31.08.2016 в 23:36.
    All you need is love, love
    Love is all you need...

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Оооо, с почином!
    кажется у тебя он как то лучше пропекся, может надо было не в стеклянной форме печь?
    Я пеку в разных формах - и в стекле, и в стальной, и в форме для кулича с тефлоновым покрытием - что свободно. Пропекается всегда. Но, надо обязательно НЕ промывать гречку! Тогда он гораздо лучше бродит! Чем лучше подойдет - тем лучше пропечется.
    От духовки тоже, конечно, зависит. Может, в твоей надо чуть дольше печь.
    А еще, после первых суток, гречка стала какая то слизистая слегка, это нормально?
    Да, она начинает прорастать. В этой слизи и питательные вещества, и бактерии. Промывать нельзя , даже если очень сильно хочется! А вот на сито откинуть и ложкой помешать, что бы хорошо стекла вода - это надо.
    На вкус получился чуть кисловатый с очень вкусной коркой, и мокроватый немного. После тостера,лучше. И еще, вроде твой поднялся, мой абсолютно плоский.
    На фото маловато дырочек у тебя. Если гречку ты не промывала, то как вариант может быть недостаточно тепло на кухне и поэтому мало поднялся? Можно, в зависимости от температуры на кухне, дать ему немного дольше побродить , не сутки, а 1,5 суток, например.
    По поводу кисловатости - это бактерии Тут важно найти свои пропорции - я обычно добавляю 1чл. соли и 1 или 2 столовых ложки патоки черной. Патока обладает каким-то пивным привкусом и очень хорошо вписывается в рецепт.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5

    По умолчанию

    Ритуля. мой тоже был плоский и кисловатый.. и у меня был фиолетового цвета внутри но после тостера самое оно - главное не толстыми кусками резать, чтобы хорошо просушивался и поджаривался..
    У вас будет точно так же. но совершенно по другому!

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Матрёшка, а ты промывала гречку? Потому что это ключевой момент! Я пока её промывала - результат был не стабильным. А вот как -только перестала промывать - хлеб заквашивается "на ура" и поднимается очень сильно , иногда дырки как в сыре Маасдам получаются.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Знаток Аватар для Antaris
    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,350
    Записей в дневнике
    650

    По умолчанию

    Какая прелесть!!! Обязательно надо попробовать

    [url=http://www.nadietah.ru/blog]

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Antaris, прелесть не то слово! Я всё мечтаю сделать на основе этого рецепта кекс - добавить грецких орехов и сухофруктов, черной патоки по-больше.

    А еще он очень хорошо хранится - спокойно лежит неделю. Я обычно пеку 2 или 3 порции (то есть, 2 или 3 буханки) сразу.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Знаток Аватар для Antaris
    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,350
    Записей в дневнике
    650

    По умолчанию

    добавить грецких орехов и сухофруктов
    так это ж вообще песня!! Расскажешь? А я на поиски зеленой гречки, что то не попадалась последнее время

    [url=http://www.nadietah.ru/blog]

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Да, расскажу , конечно - во мне информация не держится Осталось орехов купить.

    Зелёная гречка почти во всех крупных магазинах есть (Глобус, Ашан, Метро...) - я Мистраль покупаю

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7409d87c478745a4a2ed56a688cd6be9.jpg 
Просмотров:	1685 
Размер:	29.6 Кб 
ID:	8823
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 23 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Хлеб
    от Хитрость в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 377
    Последнее сообщение: 27.10.2020, 10:59
  2. Морковный хлеб (БУ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 21.03.2015, 18:33
  3. Статья: Гречневый хлеб на кефире
    от Штучка в разделе Пекарня I
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 02.03.2013, 10:01
  4. Хлеб - Наан (БУ)
    от Strekoza в разделе Пекарня I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.10.2011, 07:14
  5. Клюквенный хлеб (БУ)
    от Nevidimk@ в разделе Пекарня I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.12.2009, 03:22

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •