Решила выложить у нас свой любимый рецепт хлеба. Налетай!Ни яичных белков, ни дрожжей, ни разрыхлителя, ни молочных продуктов - идеально простой и безумно вкусный.
Единственный хлеб, который я постоянно пеку и просто его обожаю (также можно испечь в формах для маффинов, а также просто сделать оладьи из этого теста). Минимум ингредиентов, минимум трудозатрат - а результат чудесный!
Кроме того, этот хлеб не содержит глютена, который для многих является проблемой, и зерно в нем заквашивается, делая его хорошо усваиваемым, минимизируя фитиновую кислоту и другие антинутриенты.
И он безумно вкусный! Попробуйте!
Ингредиенты:
2 чашки,объемом 240 мл зеленой гречневой крупы (общий вес крупы ~ 400г) - коричневая не подойдет;
200 мл воды и дополнительно вода для замачивания крупы;
1 ч.л. соли
1-2 столовых ложки кокосового сахара или 1-2 столовых ложки черной патоки (и посчитать её вместе с объемом воды - то есть, воду уменьшить) или мёда
*ГИ=55 - он высоковат, но во всём рецепте не так много патоки и , думаю, это не критично
Опционно - для получения красивого хлеба с "Бородинским" вкусом: семена кориандра
Приготовление:
Берем 2 чашки зеленой гречки, не промывая, заливаем водой (уровень воды должен быть на 5 см выше крупы и она должна быть комнатной температуры, не холодная),накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. В течение суток полезно пару раз перемешать крупу с водой.
Затем воду сливаем: я откидываю гречку на сито и перемешиваю ложкой , что бы вода хорошенько стекла. Гречку не промываем больше! И посуду, в которой она прорастала, - тоже не споласкиваем: важно в ней же тесто и на брожение поставить.
Добавляем к гречке 200 мл воды (или воду с патокой или кокосовым сахаром), соль (специи - кориандр, если используете) и измельчаем в блендере. Всю массу перекладываем в ту же стеклянную тару (в которой она прорастала),накрываем тряпочкой и отставляем на сутки для брожения. *Если в квартире сквозняки или холодно, то можно убрать тесто в неработающую (холодную) духовку - в закрытом пространстве духовки оно будет хорошо бродить. Не перемешиваем больше! Через сутки это великолепие должно источать приятный дрожжевой аромат и выглядеть примерно так:
Осторожно, не перемешивая (что бы масса не осела) , выкладываем все в форму для выпечки,предварительно застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекаем 45-55 минут (проверяем зубочисткой деревянной).
* Выше время выпечки для газовой духовки, но к каждой духовке надо приноровиться. В электродуховке с конвекцией этот хлеб я пеку при 180С в течение 55 минут (разъемная форма для торта - 20см в диаметре, выстилаю фольгой , смазанной оливковым маслом)
В электродуховке без конвекции на режиме "жар сверху+ снизу" при 200С пеку 65 минут.
Вынимаем из духовки,даем остыть и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
Вложение 8831
Вложение 8832
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 03.05.2018 в 14:41.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Решила выложить у нас свой любимый рецепт хлеба. Налетай!Ни яичных белков, ни дрожжей, ни разрыхлителя, ни молочных продуктов - идеально простой и безумно вкусный.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.08.2016 в 19:32.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, спасибо большое тебе за рецепт! Я его видела раньше, но как то не решалась попробовать. После того как ты запостила, поняла что тянуть нечего. К делу, Мне в целом очень понравилось, особенно после того что хлеб я полгода почти не ела, безглютеновый из магазина неправильный, Да и не вкусный. Мне кажется у тебя он как то лучше пропекся, может надо было не в стеклянной форме печь? А еще, после первых суток, гречка стала какая то слизистая слегка, это нормально? На вкус получился чуть кисловатый с очень вкусной коркой, и мокроватый немного. После тостера,лучше. И еще, вроде твой поднялся, мой абсолютно плоский.
- - - Обновленный - - -
Вот фотки:
![]()
Последний раз редактировалось Anmaro; 31.08.2016 в 22:36.
All you need is love, love
Love is all you need...
Оооо, с почином!
Я пеку в разных формах - и в стекле, и в стальной, и в форме для кулича с тефлоновым покрытием - что свободно. Пропекается всегда. Но, надо обязательно НЕ промывать гречку! Тогда он гораздо лучше бродит! Чем лучше подойдет - тем лучше пропечется.кажется у тебя он как то лучше пропекся, может надо было не в стеклянной форме печь?
От духовки тоже, конечно, зависит. Может, в твоей надо чуть дольше печь.
Да, она начинает прорастать. В этой слизи и питательные вещества, и бактерии. Промывать нельзя , даже если очень сильно хочется! А вот на сито откинуть и ложкой помешать, что бы хорошо стекла вода - это надо.А еще, после первых суток, гречка стала какая то слизистая слегка, это нормально?
На фото маловато дырочек у тебя. Если гречку ты не промывала, то как вариант может быть недостаточно тепло на кухне и поэтому мало поднялся? Можно, в зависимости от температуры на кухне, дать ему немного дольше побродить , не сутки, а 1,5 суток, например.На вкус получился чуть кисловатый с очень вкусной коркой, и мокроватый немного. После тостера,лучше. И еще, вроде твой поднялся, мой абсолютно плоский.
По поводу кисловатости - это бактерииТут важно найти свои пропорции - я обычно добавляю 1чл. соли и 1 или 2 столовых ложки патоки черной. Патока обладает каким-то пивным привкусом и очень хорошо вписывается в рецепт.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Ритуля. мой тоже был плоский и кисловатый.. и у меня был фиолетового цвета внутрино после тостера самое оно - главное не толстыми кусками резать, чтобы хорошо просушивался и поджаривался..
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Матрёшка, а ты промывала гречку? Потому что это ключевой момент! Я пока её промывала - результат был не стабильным. А вот как -только перестала промывать - хлеб заквашивается "на ура" и поднимается очень сильно , иногда дырки как в сыре Маасдам получаются.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Antaris, прелесть не то слово! Я всё мечтаю сделать на основе этого рецепта кекс - добавить грецких орехов и сухофруктов, черной патоки по-больше.
А еще он очень хорошо хранится - спокойно лежит неделю. Я обычно пеку 2 или 3 порции (то есть, 2 или 3 буханки) сразу.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки