Ари, а нельзя ли выложить оригинальную фотографию тортика?
Торт "Мечта" из кокоса (БЛ)
рецепт Сергея Бутенко.
Этот торт занял 1 место на Сыроедческом Фестивале в Портланде.И совершенно справедливо!
Во-первых этот тортик очень отличается от традиционно приготавливаемых сыроедческих тортов очень вкусной воздушной шоколадной основой с фруктовой прослойкой.
Кроме того его полностью кокосовая верхушка создает очень нежный приятный вкус.
Готовила этот торт очень много раз, он необыкновенно прост в приготовлении и в эффекте результата!
И ни разу не использовала молодые кокосы, которые требуются в рецепте (потому изменила авторское название), причем иногда настолько "своевольничала" что готовила торт из кокосовой стружки (прекрасный способ быстренько утилизовать накопленное!), думаю отжимки после приготовления кокосового молока вполне подойдут . Но мякоть молодого кокоса можно купить в восточных супермаркетах в замороженном виде.
Поэтому ингредиенты весьма доступны каждому.
И. конечно великий плюс, что не надо включать духовку летом, когда захочется изысканный десертик. Рецепт автора(в скобках синим мои комментарии к рецепту)
Тесто:
1 чашка сырых незамоченных грецких орехов (можно использовать любые орехи по вкусу, но грецкие здесь очень выигрывают)
1/2 чашки кураги (без косточек) (можно использовать любые сухофрукты БЛ или вяленые фрукты без сахара по вашему вкусу)
1/2 чашки сока молодого кокоса (это водичка внутри кокоса) (можно использовать кокосовое молоко, я использую его - это "побочный" продукт от настаивания кокосовой стружки - но это только на 2 фазе, т.к. ГИ кокосового молока - 40, для 1 фазы или жидкость внутри кокоса или чистая водичка)
4 ст. ложки молотого кэроба или какао
1 груша
Смешайте орехи и сухофрукты в кухонном комбайне в единородную массу. Вмешайте кэроб и кокосовый сок. Выложите в подходящую емкость первый слой теста. Выложите кусочки нарезанной груши (желательно тоненько нарезать). Сверху второй слой теста.
Крем:
1 чашка мякоти молодого кокоса (можно использовать мякоть любого кокоса или размоченную кокосовую стружку* и воду от нее вместо кокосовой воды для коржа для 2 фазы, т.к. это кокосовое молоко, а для 1 фазы - чистая водичка))
достаточно воды, чтобы получилась густая масса
1 ст. ложку любого подсластителя по вкусу
Смешайте эти ингредиенты в блендере. Выложите крем на торт. Украсьте нарезанными фруктами и орехами.
Как замачивать кокосовую стружку:
для этого торта нужно 1-2 стакана стружки (по вкусу), оптимальнее залить кипятком (сыроеды заливают холодной водичкой), жидкости нужно около стакана или чуть больше. Настоять около часа, жидкость слить (но не выливать) и испольховать для торта (в корж и для блендирования в крем)
фото- из интернета
Ари, а нельзя ли выложить оригинальную фотографию тортика?
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Ари, я люблю такие сыроедческие торты ( моя подруга-веганка их делает).. хотела бы ей презентик преподнести в виде тортика.. а какой по консистенции креп?он получается взбитый держащий форму или расползающийся?
Расползаются обычно , если содержатся свежие фрукты и замоченые орехи и сам диаметр торта маленький, а торт получается довольно высокий. Поэтому их морозят и добавляют кокос, который застывает при комнатной температуре или кокосовое масло.
А этот у меня он никогда не расползался. Это зависит от мягкости/вязкости кураги, Но вообще именно в такой пропорции интгредиентов у меня всегда получался торт хорошо держащийся.(в оригинале не курага - а финики, но я готовила с курагой пополам с вяленой клубникой - тоже было нормально и корж держался)
Если подруга не на Монти - лучше вместо водички - молоко кокосовое - оно даст дополнительно вязкость.(то есть это та водичка, которая у тебя после замачивания стружки будет).
Такое количество на небольшой диаметр посуды, примерно сантиметров 12. Но если он получится ниже и большего диаметра - это на вкусе не отразится.
А верх всегда хорошо держит форму, потому что кокос застывает. Его даже морозить не нужно - именно потому что форму держит просто в холодильнике.
Я из такогой кокосовой стружки так делаю кокосовое масло - это официальный рецепт с одного из сыроедческих сайтов, люблю такое масло больше потому что точно не гидрогенизировано и жирность ниже при тех же свойствах прекрасно застывать м держать форму...
(посмотри у меня здесь есть еще карамельный яблочный чизкейк - он немногожечко сложнее, но тоже из моих фаворитов - удачный рецепт).
А вообще с тех пор как я в первый раз попробовала сыроедческие тортики - перестала есть обычные )))
Ари, у меня несколько вопросов:
У меня есть жаренный фундук (вакуумная жарка). Подойдет?незамоченных грецких орехов
Планирую использовать финики. Вопрос: обязательно ли добавлять какао? Какую роль оно играет? Оттеняет ингредиенты или придает шоколадный вкус?в оригинале не курага - а финики
Не очень поняла какие ингредиенты. Стружку, без воды (слить заранее), с подсластителем?Смешайте эти ингредиенты в блендере
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Веснушка, жареный фундук подойдет (очень симпатично будет с ним), какао именно шоколадный вкус придает, есди не хочешь сочетать с сухофруктами можно или кэроб использовать или обезжиренное какао иои если совсем без этих ингредиентов, тогда можно придать какой-то оттено вкуса (или ваниль добавить или цедру или протеин (он заодно и загустит (какао тоже немного загущает и впитывает жидкость (если совсем без порошков - жидкости поменьше или кокосовую муку подбавь...
Все ингредиенты для крема смешать (конечно в блендер к стружке надо водичку добавлять, чтобы размолол) и подсластитель, в оригинале был мёд (его тоже можно немножко)
Что-то у меня крем из стружки не получился. И в конечном итоге торт потек чутка (в холодильнике это застыло). И корж какой-то водянистый. На вкус пробовала только корж: сочетание фундука и фиников очень вкусное (другого я и не ожидала).
Да, в корж в следующий раз положу протеин со вкусом ванили. Буквально 1ст.л.
- Причем тут хор?!
у меня подруга такой корж делает с авокадо - получается лучше..я вот тоже волнуюсь за кремик.. наверное его надо в холодильнике подержать, а потом уже на тортик нахлобучивать
Авокадо вместо какого-то ингредиента? Он не чернеет?
Я так понимаю стружку надо взбить в однородную пышную массу? Интересно, а не профессиональной техникой этого возможно добиться? Т.к. мой погружной не справился (а блендер сдох на корже (это уже 3 блендер за пару лет, что-то быстро дохнут)).
- Причем тут хор?!
Социальные закладки