Ари.. я правильно понимаю, что чиа не надо замачивать как семена льна, а простл сыпать в тесто?
Лёгкий во всех отношениях пирог с фруктами (БЛ)
С осени пеку все время этот пирожок - очень нравится. И готовить легко и усваивается с легкостью. Немного переделала под монти и получилось прекрасно.
можно использовать любые фрукты, замороженные тоже подходят. Очень нравится мне с апельсином, а с клубникой вообще сказать, что вкусно - это ничего не сказать... в оргинале он был с черной смородиной (замороженой), но автор оговорил, что можно любые фрукты использовать.
Слова автора с моими небольшими дополнениями:
Ингредиенты:
1 стакан чёрной смородины (можно брать любую ягодку, у меня была замороженная и она разморозилась, пока я её очищала)
2 яйца (веганам 4 ст.л.молотого льна замочить в 200 мл воды до набухания, пока готовиться остальное)
подсластитель (сладкоежкам можно добавить больше )
2 ст. л. муки БЛ (можно использовать любую муку, отруби или хлопья БЛ, или безглютеновые виды муки) (без яиц надо чутьбольше)
2 ст. л. семена чии (можно заменить семенами льна)
пару жменек грецких орешков или любых других ( немного измельчить)
50 г чёрного шоколада (можно и без шоколада, но с ним эффектнее! Я просто накрошила его руками)
Яйца размешиваем с подсластителем, (если используете лен, то его лучше взбить погружным блендером)
добавляем муку и, перемешивая, постепенно добавляем все остальные ингредиенты. Тесто должно быть густое, не льющееся, с ложки не должно падать.
Небольшую форму смазываем маслом,
Выкладываем нашу массу и отправляем в разогретую до 180 градусов Ц - 350 градусов Ф духовку на 25 - 30 минут до румяной корочки (с БЛ мукой чуть дольше печется, минут 40)
Без шоколада можно готовить БУ вариант (и орехи исключить).
Это небольшой пирожок, но он получается вкусным именно в такой пропорции, то есть удваивание ингредиентов, меняет немного результат.
Лучше потом испечь еще порцию.
В качестве БЛ муки можно использовать часть молоотых семян чиа.
Шоколада можно добавить немного меньше - так получается нежнее.
рецепт с say 7, фото - гугл
Ари.. я правильно понимаю, что чиа не надо замачивать как семена льна, а простл сыпать в тесто?
Ари..., испекла сегодня твой пирожок. Планировала взять ячменную муку и овзянные отруби, с мороженой голубикой, без орехов и шоколада. Взбила яйца с подсластителем, добавила 2 ст.л. ячменной муки, потом чиа... и поняла, что тесто совсем не загустело, жидкое, как вода. Пришлось добавлять и муку и отруби (уж и не помню, сколько), чтобы получилась нужная консистенция. В итоге все, конечно, пропеклось и было очень вкусно, но мне все же непонятно, что я упустила или сделала неправильно...
Marpha, я всегда пеку с заменой яиц на лен с водой (у меня вся выпечка вегетарианская, поэтому ты можешь ее дать подруге), но я так подумала, что с яйцами тесто и должно будет жидким остаться, что это будет как омлетик - приблизительно образно предполагая. То есть пирог пропечется. И еще, я так думаю, нашей монти муки надо немножечко побольше, она меньше жидкости берет... В отношении ячневой муки - то она впитывает жидкость хорошо, но когда постоит минуток 20. То есть наверное можно дать тесту постоять и оно станет другим...Чиа тоже набухают и впитывают жидкость со временем, но я так думаю, что достаточно для них времени выпечки, чтобы забрать жидкость. а возможно и для ячневой муки тоже. И, в отношении столовых ложек: они бывают по 15 мл и 20 мл. Я так понимаю здесь ложка объемом 20 мл (не канадская мерная) и еще объем столовой ложки измеряется с небольшой горкой для муки...
Социальные закладки