Торт "Мечта" из кокоса (БЛ)
рецепт Сергея Бутенко.
Этот торт занял 1 место на Сыроедческом Фестивале в Портланде.И совершенно справедливо!
Во-первых этот тортик очень отличается от традиционно приготавливаемых сыроедческих тортов очень вкусной воздушной шоколадной основой с фруктовой прослойкой.
Кроме того его полностью кокосовая верхушка создает очень нежный приятный вкус.
Готовила этот торт очень много раз, он необыкновенно прост в приготовлении и в эффекте результата!
И ни разу не использовала молодые кокосы, которые требуются в рецепте (потому изменила авторское название), причем иногда настолько "своевольничала" что готовила торт из кокосовой стружки (прекрасный способ быстренько утилизовать накопленное!), думаю отжимки после приготовления кокосового молока вполне подойдут . Но мякоть молодого кокоса можно купить в восточных супермаркетах в замороженном виде.
Поэтому ингредиенты весьма доступны каждому.
И. конечно великий плюс, что не надо включать духовку летом, когда захочется изысканный десертик. Рецепт автора(в скобках синим мои комментарии к рецепту)
Тесто:
1 чашка сырых незамоченных грецких орехов (можно использовать любые орехи по вкусу, но грецкие здесь очень выигрывают)
1/2 чашки кураги (без косточек) (можно использовать любые сухофрукты БЛ или вяленые фрукты без сахара по вашему вкусу)
1/2 чашки сока молодого кокоса (это водичка внутри кокоса) (можно использовать кокосовое молоко, я использую его - это "побочный" продукт от настаивания кокосовой стружки - но это только на 2 фазе, т.к. ГИ кокосового молока - 40, для 1 фазы или жидкость внутри кокоса или чистая водичка)
4 ст. ложки молотого кэроба или какао
1 груша
Смешайте орехи и сухофрукты в кухонном комбайне в единородную массу. Вмешайте кэроб и кокосовый сок. Выложите в подходящую емкость первый слой теста. Выложите кусочки нарезанной груши (желательно тоненько нарезать). Сверху второй слой теста.
Крем:
1 чашка мякоти молодого кокоса (можно использовать мякоть любого кокоса или размоченную кокосовую стружку* и воду от нее вместо кокосовой воды для коржа для 2 фазы, т.к. это кокосовое молоко, а для 1 фазы - чистая водичка))
достаточно воды, чтобы получилась густая масса
1 ст. ложку любого подсластителя по вкусу
Смешайте эти ингредиенты в блендере. Выложите крем на торт. Украсьте нарезанными фруктами и орехами.
Как замачивать кокосовую стружку:
для этого торта нужно 1-2 стакана стружки (по вкусу), оптимальнее залить кипятком (сыроеды заливают холодной водичкой), жидкости нужно около стакана или чуть больше. Настоять около часа, жидкость слить (но не выливать) и испольховать для торта (в корж и для блендирования в крем)
фото- из интернета
Социальные закладки