Среднецепочечные триглецириды кокосового масла
Nature's Way, MCT Oil From Coconut, 16 fl oz (474 ml)
В последнее время они привлекли к себе много внимания. Основные свойства такие:
- усваиваются напрямую, не требуя энзимов поджелудочной (липазы, хотя по некоторым данным, все-таки, липаза участвует, но до 30% таких жиров всасываются напрямую) и желчи - то есть, при различных болезненных состояниях этих органов (гипофункция, например) или отсутствии желчного пузыря они могут быть очень полезны, улучшая усваиваемость жирорастворимых витаминов;
- усиливают снижение жировой массы (pubmed - отдельных исследований много на эту тему, возможно, виноват увеличенный термогенез, как в этом исследовании - в связи с этим считают, что такое масло может быть полезно и при недостаточности щитовидки);
- улучшают показатели чувствительности к инсулину (например или вот тут наглядный график) и в целом показатели обмена веществ (metabolic syndrome);
- положительно влияет на работу мозга ( в частности, в связи с этим кокосовое масло советуют при восстановлении после травм головы, а также при заболеваниях - рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера...);
- действует синергично с омега-3 жирными кислотами , улучшая показатели, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний (исследование).
В общем, у него много положительных эффектов. Кокосовое масло я тоже люблю, но его не добавишь в салат! Поэтому иногда в чистом виде покупаю MCT oil. Мне просто удобнее смешивать его с оливковым маслом.
Ну, а если в общем говорит, то кокосовое масло содержит и другие жиры, кроме среднецепочечных. Поэтому если нужны только они, то имеет смысл покупать их в чистом виде.
Социальные закладки