Салат по-грузински (любой ПП)
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Салат по-грузински (любой ПП)

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,887
    Записей в дневнике
    449

    По умолчанию Салат по-грузински (любой ПП)

    Недавно в Питере зашла в прекрасный грузинский ресторан - и там влюбилась в рецепт национального салата из овощей. Весь секрет - в заправке!

    Ингредиенты на 2-3 порции

    5 небольших томатов
    5 небольших огурчиков
    свежий базилик
    свежая петрушка или кинза
    лук репчатый - по вкусу и желанию

    Для заправки:
    100мл питьевой воды
    2 ст.л. винного или яблочного уксуса
    большая горсть грецких орехов (немного орехов можно в любой прием пищи)
    1-3 зубчиков чеснока (смотря, насколько вы его любите)
    приправа Хмели-Сунели - 0,5 ч.л. или больше по вкусу
    соль по вкусу

    Приготовление:
    Лук нарежьте тонкими кольцами, ошпарьте кипятком - что бы избавиться от лишней горечи, можно сделать это заранее и даже сбрызнуть его уксусом, что бы немного замариновать.

    Заправка:
    В чашу блендера вылейте воду, уксус, затем выложите орехи, чеснок, Хмели-сунели.
    Взбейте все до однородности, что бы получилась консистенция густой сметаны. Если слишком густо - добавьте немного воды.

    Теперь нарезаем крупными кусками томаты и огурчики, рвем зелень, смешиваем с луком.
    Перемешиваем овощи в большой миске с готовой заправкой.

    Наслаждаемся!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Муха
    Регистрация
    14.01.2014
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    205
    Записей в дневнике
    580

    По умолчанию

    Салатик как раз в тему, скоро сезон вкусных овощей прийдет, будем пробовать, а заправка к салату действительно интересная.

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,887
    Записей в дневнике
    449

    По умолчанию

    Да, заправка все меняет! Иногда в неё еще Наршараб добавляют - но это уже не аутентичная грузинская кухня, поскольку соус этот азербайджанский изначально. Да и сахар в Наршарабе всегда. Но если кто на второй фазе хочет попробовать - то можно и его добавить.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Увлеченный Аватар для Муха
    Регистрация
    14.01.2014
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    205
    Записей в дневнике
    580

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    Да, заправка все меняет!
    у этой заправки большое будущее она как к простому салату из молодой капусты подойдет, так и к отварной стручковой фасоли или брокколи.

  5. #5
    Знаток Аватар для Antaris
    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,067
    Записей в дневнике
    343

    По умолчанию

    Ой какая прелесть!! В выходной и опробую!

    [url=http://www.nadietah.ru/blog]

  6. #6
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Саша, спасибо за рецептик. Я такой соус делала иногда как раз вот к зеленой фасоли. Вкусно.
    Жаль у меня половин такое не любит (

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  7. #7
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Я тоже готовила когда то по грузинскому рецепту салатик, там была заправка из грецких орешков, очень похожая, но немного отличалась. Очень вкусно было. Салат полность меняет вкус и из обычного овощного получается празничное блюдо!


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,887
    Записей в дневнике
    449

    По умолчанию

    А в чем было отличие заправки? Какой секретный ингредиент, колись, Ари...!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    отличия очень небольшие, вот сам рецепт:

    Салат «Глехурад» (по-крестьянски) (грузинская кухня)

    Это типичный грузинский салат (слова автора).

    В этот салат можно добавить любую зелень и болгарский перчик, но больше туда никакие другие продукты не подходят.

    На две порции :
    Огурец
    Помидор
    1 луковица
    2 зубчика чеснока
    2 ст.л. молотых грецких орехов
    Красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели (если этой притравы нет то это не проблема, вкус блюда только с хмели сунели тоже очень вкусный), соль (все на ваш вкус)
    Винный (виноградный) уксус (только такой уксус, другой не подходит)!!!!!!

    Сначала готовим соус, готовим его в посуде, в которой будем мешать салат.

    Орехи прокрутить (я потолкла в ступке вместе с чесноком и солью), выложить в посуду, добавить соль, красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели, все кладем на глаз (где-то по хорошей щедрой щепотке), т.е. кто как любит. Выдавливаем чеснок.
    Добавлем уксус, где-то 1-2 ст.л. но можно и больше (на ваш вкус)....
    Режем дольками помидоры, выкладываем на наш соус, потом огурец, потом лук полукружочками, если есть зелень то ее сверху
    Все перемешиваем и даем настояться (хватит минут 10) Салат должен пустить вкусный сок.
    (и далее автор рекомендует подавать с лавашом, но мы его не будем есть)

    с сайта say 7 от Ингуши...
    Последний раз редактировалось Ари ...; 31.05.2016 в 06:09.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,887
    Записей в дневнике
    449

    По умолчанию

    отличия очень небольшие, вот сам рецепт:
    А, ну тоже - грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели и уксус. Только я воды немного добавляю - иначе у меня слишком густая ореховая паста получается.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Салат из ростков сои/маша (любой ПП)
    от Анима в разделе Салаты I
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.04.2015, 11:13
  2. Статья: Капуста по-грузински
    от Ленуца в разделе Закуски I
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.02.2015, 10:56
  3. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 14.03.2013, 11:49
  4. Баклажанный салат(любой ПП)
    от eyou в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.09.2011, 12:39
  5. Фасоль по-грузински (БЛ)
    от Вероника в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.08.2011, 23:12

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •