Ячневый хлеб на закваске (любой ПП)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: Ячневый хлеб на закваске (любой ПП)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,668
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Ksjusha, а эту форму надо смазывать маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам? Или у нее покрытие и можно без смазывания жиром стенок печь?
    Я на этой неделе 2 раза пекла по большой буханке - тесто на молочной закваске и солоде не сравнить по подъему... В последний раз у меня вообще за 2 часа выпрыгивало и верх даже трещинками пошел....
    Я мариновала баранину для шашлыка в этом хлебе...


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Ksjusha
    Регистрация
    20.10.2015
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    354
    Записей в дневнике
    468

    По умолчанию

    Ари, сегодня буду печь ячневый хлеб. Закваска (кормленная : вода - мука), которая у меня оставалась с прошлого раза, всё ещё живая)))Я так была приятно удивлена и рада этому. Стоит сейчас, и уже бурлит во-всю. Её ведь надо было покормить через две недели после последнего кормления(ты так объясняла), а тут уже прошло 1,5 месяца.
    Ари, по поводу "таперваэ" кастрюльки-формы для хлеба. Я её смазываю только ОМ или МВК одной каплей. Хотя можно и этого не делать. Я уже по привычке так делаю. Первый раз,я, вообще ничем не смазывала, хлеб итак хорошо пропёкся, не пригорел, и вообше в этой форме всё пропекается отлично. Так что не раздумывай и покупай, если финансы есть. Не пожалеешь о покупке.

  3. #3
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,668
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Ksjusha, да, действительно молочная закваска долго сохраняет высокую активность. Ее видимо не надо кормить через 2 недели как и другие на кисломолочке. Сколько она будет сохранять активность сказать трудно, потому что у меня она часто востребована, даже полтора месяца не выстаивала.
    Но теперь я буду знать, что столько она может сохраняться без подкормки.
    Ksjusha, а у тебя есть картинка твоей формы, в котой ты печешь? ( а вообще я тут столько хорошего об этой марке прочитала)


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  4. #4
    Любопытствующий Аватар для otol15
    Регистрация
    08.04.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    19
    Записей в дневнике
    50

    По умолчанию

    Насмотрелась ваших картинок вкусных и жуть как захотелось хлебушка такого. Да вот закваски небыло. Сделала на дрожжах. Ела горячим. Горячий очень понравился! Немного перестаралась с тмином (этл еще одна отсебятина, кроме дрожжей), но тминовая горчинка мне впечатлений не испортила.
    Девочки, подскажите пожалуйста, такой хлеб ведь можно без ограничений? Или все-таки 100 с чем-то грамм?

  5. #5
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,668
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    otol15
    Здорово с тминчиком, я представляю!
    На дрожжах тое неплохо даже очень, а сколько ты дрожжей добавляла? можешь подробнее рецепт?
    Ведь некоторые не отваживаются на закваску и дрожжевой вариант тоже неплохо подоходит для БЛ-хлебушка.
    я так думаю этот хлебушек можно без ограничений, если в тесте не очень много масла (тогла в БУ нужно считать).
    А вообще ты можешь достаточно быстро приготовить молочную закваску (нужен всего лишь 1 денек) - печь уже ароматный, длительного выбраживания хлеб со здоровой микрофлорой.

    - - - Обновленный - - -

    У меня в рецепте ошибка (так как пересчитывала несколько раз на разные пропорции)

    Закваски получается больше 600 граммов и ее ВСЮ добавляют для теста хлебного.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  6. #6
    Любопытствующий Аватар для otol15
    Регистрация
    08.04.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    19
    Записей в дневнике
    50

    По умолчанию

    Ари, спасибо, что ответили!
    Рецепта подробного к сожалению нет. Все сыпала на глаз. Даже ячневой муки небыло, пришлось крупу в кофемолке смолоть )) засомневавшись в том, что хлеб поднимется, добавила разрыхлителя. Попробую на днях повторить, тогда уже все буду взвешивать. Если получится прилично - напишу, чего и сколько )И на закваске очень хочу сделать. А вообще чудесно, что такой хлебушек можно печь. Сейчас вот доела последнмй кусочек с сальцем ))) Спасибо Вам и Ксюше, что привлекли к нему внимание!

  7. #7
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,668
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    otol,вот правило перевода количества дрожжей и соотношения воды из дрожжей в закваску и наоборот:
    чтобы 40гр. свежих или 16гр.сухих дрожжей
    заменить закваской,
    понадобится 150-200гр. закваски.

    уменьшить в рецепте количество муки на 50-70гр. и количество жидкости на50-70 мл( точнее здесь сказать не возможно, сколько жидкости нам понадобится на самом деле, мы заметим когда будем месить тесто).
    возможно тебе легче будет. Так как иногда действительно невозможно вспомнить даже, чтобы повторить что-то, когда на глазок "творишь"
    то есть любой дрожжевой рецепт хлеба можно переделать в заквасочный и наоборот..
    По вкусу и аромату заквасочные хлебушки конечно лучше.
    Если ты хочешь сделать ячневую заквасочку, советую тебе готовить молочную (мне кажется она значительно активнее и хлеб получается качественно лучше)...


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  8. #8

    По умолчанию

    Подскажите, пожалуйста, что такое МВК и в каком виде стевия - сироп, порошок или еще какая форма?

  9. #9
    Любопытствующий
    Регистрация
    12.05.2017
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    7
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Делаю сейчас, но с дрожжами. Подскажите, такой вариант по составу нормальный:
    350 г. ячменной муки, ч. ложка мёда, ч. ложка соли, 2 ст. ложки масла из виноградной косточки, 6 г. дрожжей сухих. Делала в ХП, воду добавляла в процессе, около 250 мл. где-то. Добавила льняное семя. Замес "цельнозернового" хлеба, сейчас в духовке подходит и буду выпекать.

Похожие темы

  1. Статья: Постный ячневый хлеб
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 03.12.2024, 08:28
  2. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 31.01.2021, 20:29
  3. Ячневый хлеб или коржики (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 05.06.2020, 23:04
  4. "Ароматный" хлеб на закваске с семечками БУ
    от Снежная Королева в разделе Пекарня I
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 05.10.2017, 03:11
  5. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.11.2010, 11:53

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •