Ячневый хлеб на закваске (любой ПП)
Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: Ячневый хлеб на закваске (любой ПП)

  1. #1
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию Ячневый хлеб на закваске (любой ПП)

    Ячневый хлеб на закваске (любой ПП)

    https://forumonti.com/attachment.php...3&d=1460213734

    рецепт создала Тихая, даю рецепт с моими изменениями и дополнениями

    Ячневый хлеб с отрубями на закваске (по рецепту Тихой)

    Закваска
    150 г стартера (ячневого)
    20 г солода ячменного (не сироп, а зерно молотое, соложеное)
    130 г муки ячневой
    75 г отрубей овсяных
    350 - 400 г воды

    Тесто
    вся закваска
    50 г солода ячменного (может и меньше, но остальное по весу добавить мукой)
    400 г муки ячневой
    45 г отрубей овсянных (можно смесь с пшеничными)
    МВК 10 г
    15 г соли
    3 ст.л. зародышей шеницы (или по вкусу)
    2-3 ч.л. стевии (5-6 г)
    15 г кунжут белый (не обязательно)
    Лен золотистый (1-2 горсти), можно и обычный, но он будет выделяться, темнее в мякише
    (семечки для посыпки верха, можно подсолнечные, тыквенные)
    Вода около 350 мл

    Замесить тесто, дать ему постоять минут 30, прикрыв пакетом или полотенцем, вымесить окончательно, уложить в смазанную животным жиром форму (только для БЛ, для БУ смазать МВК или другим растительным маслом, разрешенным в БУПП), расстоять 2-4 часа (до увеличения объема в 1,5- 2 раза.

    Выпекать 10 минут в предварительно разогретой до 250 гр С духовке с паром 10-20 минут, потом снизить до 200 град и допечь хлеб до готовности (около часа)

    Это получается очень большая буханка (на форму Л-7 стандартную, то есть как стандартный кирпичик хлеба), меньше печь мне нельзя- и этот "улетает" за 2 дня или чуточку больше, уж очень вкусный ячневый хлеб
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.06.2017 в 20:01.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Ksjusha
    Регистрация
    20.10.2015
    Адрес
    Новый Уренгой
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    443

    По умолчанию

    Испекла я этот хлебушек Всё получилось. Единственное, пекла я его 1час 25 минут. Теперь наслаждаюсь его вкусом. Очень вкусный и что радует, его можно и с сыром и с мясом, и с паштетиком куриным, например
    Ари, огромное тебе спасибо за этот рецепт Теперь всегда его буду печь, на равне с другими
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG1254.jpg 
Просмотров:	349 
Размер:	187.5 Кб 
ID:	8632   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG1251.jpg 
Просмотров:	364 
Размер:	184.0 Кб 
ID:	8633   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG1242.jpg 
Просмотров:	336 
Размер:	148.5 Кб 
ID:	8634   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG1234.jpg 
Просмотров:	345 
Размер:	144.2 Кб 
ID:	8635  
    Последний раз редактировалось Ksjusha; 20.04.2016 в 06:59.

  3. #3
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Ksjusha, хлебушек очень хорошо получился у тебя - прекрасный сухой мякиш - вот смотрю - и думаю - может и себе купить форму тупервеа для хлеба. А то у меня в стандартной мякиш случается влажноват.
    Хотя это конечно на вкусе не отражается, съедается он мгновенно.
    Я очень его полюбила за то, что сочетается с БЛПП и всегда насыщает великолепно! Полностью согласна с тобой, что это палочка-выручалочка и с собой взять для перекуса и для быстрого приготовления ПП - что-то подать с хлебушком, например домашнюю ветчину с чашечкой чая.
    Последний раз редактировалось Ари ...; 21.04.2016 в 01:58.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  4. #4
    Увлеченный Аватар для Ksjusha
    Регистрация
    20.10.2015
    Адрес
    Новый Уренгой
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    443

    По умолчанию

    Ари, конечно купи, если финансы позволяют, не пожалеешь, будешь очень довольна. Я теперь не представляю, как быть без неё)) Эта форма стоит таких денегЯ пеку в форме 3,5л. Есть такой же формы форма, только пониже, она идёт на 2 л. Но при выпечке лучше, чтобы тесту было куда подниматься. Поэтому я пеку в форме 3,5 л. Это кажется, что она большая, на самом деле это не так. И ещё преимущество этой формы, в ней можно готовить очень вкусно - и курицу, и голубцы, и запеканки, и мясо. Всё что угодно. А блюда получаются необыкновенно вкусными, и всё из-за материала, из которого эти формы изготовлены. Ну а для выпечки это вообще находка, т.к. хлеб пропекается всегда.
    Сегодня доела ячневый хлеб. Очень удобно, когда хочешь сделать завтрак БЛ. Тут тебе и яйца, и хлеб с сыром. Ммм... Вкуснятина.
    Последний раз редактировалось Ksjusha; 03.05.2016 в 12:05.

  5. #5
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Ksjusha, а эту форму надо смазывать маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам? Или у нее покрытие и можно без смазывания жиром стенок печь?
    Я на этой неделе 2 раза пекла по большой буханке - тесто на молочной закваске и солоде не сравнить по подъему... В последний раз у меня вообще за 2 часа выпрыгивало и верх даже трещинками пошел....
    Я мариновала баранину для шашлыка в этом хлебе...


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  6. #6
    Увлеченный Аватар для Ksjusha
    Регистрация
    20.10.2015
    Адрес
    Новый Уренгой
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    443

    По умолчанию

    Ари, сегодня буду печь ячневый хлеб. Закваска (кормленная : вода - мука), которая у меня оставалась с прошлого раза, всё ещё живая)))Я так была приятно удивлена и рада этому. Стоит сейчас, и уже бурлит во-всю. Её ведь надо было покормить через две недели после последнего кормления(ты так объясняла), а тут уже прошло 1,5 месяца.
    Ари, по поводу "таперваэ" кастрюльки-формы для хлеба. Я её смазываю только ОМ или МВК одной каплей. Хотя можно и этого не делать. Я уже по привычке так делаю. Первый раз,я, вообще ничем не смазывала, хлеб итак хорошо пропёкся, не пригорел, и вообше в этой форме всё пропекается отлично. Так что не раздумывай и покупай, если финансы есть. Не пожалеешь о покупке.

  7. #7
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Ksjusha, да, действительно молочная закваска долго сохраняет высокую активность. Ее видимо не надо кормить через 2 недели как и другие на кисломолочке. Сколько она будет сохранять активность сказать трудно, потому что у меня она часто востребована, даже полтора месяца не выстаивала.
    Но теперь я буду знать, что столько она может сохраняться без подкормки.
    Ksjusha, а у тебя есть картинка твоей формы, в котой ты печешь? ( а вообще я тут столько хорошего об этой марке прочитала)


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  8. #8
    Любопытствующий Аватар для otol15
    Регистрация
    08.04.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16
    Записей в дневнике
    39

    По умолчанию

    Насмотрелась ваших картинок вкусных и жуть как захотелось хлебушка такого. Да вот закваски небыло. Сделала на дрожжах. Ела горячим. Горячий очень понравился! Немного перестаралась с тмином (этл еще одна отсебятина, кроме дрожжей), но тминовая горчинка мне впечатлений не испортила.
    Девочки, подскажите пожалуйста, такой хлеб ведь можно без ограничений? Или все-таки 100 с чем-то грамм?

  9. #9
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    otol15
    Здорово с тминчиком, я представляю!
    На дрожжах тое неплохо даже очень, а сколько ты дрожжей добавляла? можешь подробнее рецепт?
    Ведь некоторые не отваживаются на закваску и дрожжевой вариант тоже неплохо подоходит для БЛ-хлебушка.
    я так думаю этот хлебушек можно без ограничений, если в тесте не очень много масла (тогла в БУ нужно считать).
    А вообще ты можешь достаточно быстро приготовить молочную закваску (нужен всего лишь 1 денек) - печь уже ароматный, длительного выбраживания хлеб со здоровой микрофлорой.

    - - - Обновленный - - -

    У меня в рецепте ошибка (так как пересчитывала несколько раз на разные пропорции)

    Закваски получается больше 600 граммов и ее ВСЮ добавляют для теста хлебного.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  10. #10
    Любопытствующий Аватар для otol15
    Регистрация
    08.04.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16
    Записей в дневнике
    39

    По умолчанию

    Ари, спасибо, что ответили!
    Рецепта подробного к сожалению нет. Все сыпала на глаз. Даже ячневой муки небыло, пришлось крупу в кофемолке смолоть )) засомневавшись в том, что хлеб поднимется, добавила разрыхлителя. Попробую на днях повторить, тогда уже все буду взвешивать. Если получится прилично - напишу, чего и сколько )И на закваске очень хочу сделать. А вообще чудесно, что такой хлебушек можно печь. Сейчас вот доела последнмй кусочек с сальцем ))) Спасибо Вам и Ксюше, что привлекли к нему внимание!

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. "Ароматный" хлеб на закваске с семечками БУ
    от Снежная Королева в разделе Пекарня I
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 05.10.2017, 03:11
  2. Ячневый хлеб или коржики (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 03.10.2017, 12:42
  3. Статья: Постный ячневый хлеб
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 27.12.2015, 14:26
  4. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 23.03.2014, 18:15
  5. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.11.2010, 12:53

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •