Готовила этот кулич на Пасху. Все делала точно по рецепту (ну кроме времени конечно, уж в полночь я точно закваску не ставила, поставила в 7 вечера, а через 12 часов, как раз утром в 7 перед работой добавила муки-воды на закваску №2. Все по рецепту, пока я не дошла до теста №2, показалось, что добавить муки 52г - это очень мало, теста получилось малюсенький комочек на один куличик, а масла там еще 80г шло на такое маленькое кол-во муки. У меня получилось Тесто №2 вот такое:
добавила к Тесту №1:
225 гр. цельнозерновой пшеничной (спельтовой) муки,
115 гр. молока
1 желток
53 гр. сиропа Агавы или другого натурального подсластителя
53 гр. мягкого сливочного масла.
Курага
Смесь орехов.
Цедра лимона и апельсина
Мои куличи перед постановкой в духовку
Поднялись в 2,5 раза, отлично пропеклись, конечно не куличи из муки в/с, которые невесомые, но и не хлеб и не выпечка с разрыхлителем (если сравнивать по плотности мякиша). Резался замечательно, мягкий-мягкий. Курага только мне сильно мешала в куличе. Она кислая попалась, нужно было вымачивать её прямо в сиропе Агавы. Вот мой кулич в разрезе
Украсила белковой глазурью, ведь белков остается много, но почему то она потемнела в духовке. Ну мне красота не важна была, меня как хлебопекуна-заквасочника больше интересовала структура мякиша.![]()
Социальные закладки