РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК (БУ)
Рецепт этого хлебушка от Аннушки я приводила в теме о закваске, но для легкости нахождения выношу его сюда.
Очень вкусный простой хлебушек.
Его удобно готовить, когда вывели закваску, так как внего уходит много ее и готовится он очень просто, с ним легко справится начинающим.
Но в дальнейшем этот замечательный хлебушек остается не менее вкусным.
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной цельнозерновой муки (или спельтовой муки или в произвольном соотношении с цельнозерновой)
425 мл воды
30г. соли
2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без)
Муку смешать, вылить закваску в смесь, добавить соль и приправу. Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки.
Теперь надо дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его.
Затем надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту
Придаём тесту круглую или продолговатую форму
Помещаем его на противень посыпанный мукой или в форму для расстойки хдеба и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза (2-4 часа)
Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Хлеб посыпать мукой и лезвием или острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
Социальные закладки