Очень вкусно вместо конфеток!! Правда, апельсины нужны био в идеале.
Быстрые цукаты из цитрусовых (любой ПП)
Слова автора: "Получаются такие штуки, что словами не передать! Очень-очень-очень советую сварить хоть немного для пробы – потом будет за уши не оттянуть! Сладкие цукаты вкуснее и полезнее любых конфет, они отлично дополнят любую сладкую выпечку, оставшийся сироп – прекрасный ароматизатор для пропитки бисквитов и вкуснейшая прослойка для тортов."
Надоело выбрасывать красивую, ароматную кожуру и захотелось полезных натуральных конфеток - Монти. И вкусную добавку в сладкую выпечку.
Домашние уже попробовали и с нашими подсластителями (ксилитол) цукаты получились как обычные, ностальгические.
(но у меня ушло на них совсем немного времени без длительных вымачиваний и срезаний белой "ваты" с цедры...
Рецепт очень простой:
Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же из лаймов (я еще немного кожуры помело попробовала - вроде тоже неплохо). Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.
Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов (соответственно для микса примерно такое количество)
1 стакан ксилитола (или другой подсластитель по вкусу) + обсыпка
вода
соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)
Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра),
довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут.
Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду.(я прямо в кастрюлю выкладывала и промывала)
Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить,
поставить под воду,
и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде,
нарезать полосками по 0,5см шириной
Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 1 стакан ксилитола (или подсластитель по вкусу), залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.
(примерно 35 минут)
Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю.
В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу.
Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению:
Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп, а потом разложила на решетчатом противне и сушила в духовке полтора часа при 70град., а после положила сушиться на пергамент (но можно сразу сушить на пергаменте, без духовки), затем посыпать подсластителем.
Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.
В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо!!!!!
Рецепт с ifs.cook-time.com
Очень вкусно вместо конфеток!! Правда, апельсины нужны био в идеале.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Да, у меня дома понравились и улетели очень быстро - я никак не соберусь второй раз сделать. Апельсины с необработанной кожурой я искала, спрашивала в магазине ораганик, но вразумительного ответа не получила. А сами апельсины органические, но не знаю обрабатывают они кожуру или нет. Варила из обычных. Половину использовала для выпечки - бесподобно ароматная выпечка. Цукаты залитые сиропом для торта надо довольно быстро использовать - они хранятся примерно месяц.
А никто случайно не знает, что произойдет с корками в морозилке?? То много не получится корок насобирать за раз. Если бы можно было бы их насобирать с морозилке.
Но боюсь они в кашу превратятся сразу после размораживания. То как-то раз имею залежи лимонов сейчас.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Я сейчас как раз собираю апельсиновые корочки в морозилке. Попались безумно сладкие огромные апельсины. Как приготовлю цукаты отпишусь.
[/url
Ну, вот и попробуем![]()
[/url
Тоже буду ждать отчетов о корках из морозилкиНо мне кажется они все разварятся.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Девочки, сварила я Цукаты из апельсиновых корочек, хранившихся в морозилке около 1.5 месяцев. Получилось Великолепно! НЕ РАЗВАРИЛИСЬ И НЕ РАЗВАЛИЛИСЬ! То есть абсолютно. Такие же, как из свежих корочек. Так что, варите не бойтесь.
Всё делала по рецепту. Очень быстро! Как вспомню, как я раньше мучилась вымачивала.......
Только не было лимонного сока. И в следующий раз добавлю бадьян.
Хранить собиралась в сиропе, но Ари напугала, что быстро портятся. Потом вычитала, что если достаточно выварить, чтобы капля сиропа держала форму, то Цукаты в таком сиропе хранятся год.
Подсушила в духовке 2 часа при 70градусах. Часть буду хранить в баночке в холодильнике. Часть заморожу, так как цукатов Много. Предвижу закономерный вопрос - разморожу, отпишусь.
![]()
Последний раз редактировалось Marysia; 04.06.2017 в 15:30.
[/url
Социальные закладки