Силт-шведское варенье для всех ягод (любой ПП)
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Силт-шведское варенье для всех ягод (любой ПП)

  1. #1
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию Силт-шведское варенье для всех ягод (любой ПП)

    Силт-шведское варенье для всех ягод (любой ПП)

    По этому рецепту готовить очень удобно: можно варить из небольшого количества ягод и получается достаточно густое (а с сахаром- желированное варенье) и требуется не очень много подсластителя (можно комбинировать небольшое количество стевии, например с другими). И очень быстро получается готовый продукт (20 минут)

    Предыстория: рецепт от старенького шведа

    Такой способ подходит для любых ягод (я варила из замороженой черной смородины, из свежей клубники). только кожица у ягод должна быть не очень толстая...

    Чищенные и мытые ягоды нужно засыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
    Начнет выделяться сок. Если сока не очень много или вы любите однородное варенье - можно немного помять ягоды.
    Минут через 15-20 снять с огня. Засыпать в горячую массу подсластитель, размешать и переложить в баночку.

    рецепт с сайта say 7
    Последний раз редактировалось Ари ...; 07.04.2016 в 19:37.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  2. #2
    Увлеченный Аватар для tr10597
    Регистрация
    10.02.2015
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    404
    Записей в дневнике
    427

    По умолчанию

    Очень привлекательно и нехлопотно звучит! скажи, а замороженые ягоды, наверное, надо сначала разморозить, а потом варить с выделившимся соком? И, конечно, понятно, что полсластитель по вкусу, но хоть примерно - какое соотношение?

  3. #3
    Увлеченный Аватар для Anmaro
    Регистрация
    18.04.2010
    Адрес
    Canada, GTA
    Сообщений
    408

    По умолчанию

    я точно так варю в микро варенье, из замороженных или свежих ягод/фруктов. Ничего не надо размораживать. Минут 5 варю на полной мощности без подсластителя, затем добавляю подсластитель размешиваю до растворения и довариваю минут 10 на 50% до нужной густоты. Подсластитель по вкусу и по минимуму, зависит какие ягоды,сладкие,кислые,горча и т.п. Надо пробовать и рассчитывать на то что в горячем виде вкус другой немного, можно приноровиться потихоньку. Клубнику если варишь, обязательно хоть каплю лимона, иначе вкус как у вареной тряпки, сорри. Последнее время начитавшись про апельсиновое варенье на форуме еще и разведенный желатин в небольшом количестве воды стала добавлять, застывает классно и можно не доваривать аж 10 минут, а ограничиться 5. Да вот еще, варить если в микро то только в стекле и миска должна быть намного больше количества варенья, или выкипит. Те же манипуляции можно на огне сделать как в рецепте.
    Последний раз редактировалось Anmaro; 07.04.2016 в 20:20.
    All you need is love, love
    Love is all you need...

  4. #4
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    tr10597, я варила на плите, ягоды размораживала. У меня смородина была целенькая и не растеклась водой. Конечно более мягкие ягоды дадут сок при размораживании.
    Примерно соотношение подсластителя к ягоде на полкилограмма 1 столовая ложка стевии и примерно столько же ксилитола или чуть больше, тут Anmaro права абсолютно - зависит от самих ягод, сколько они возьмут, но потом, если что - можно добавить в варенье, когда попробуешь..
    Со стевией, если ее немного - очень удобно комбинировать: она дает основную сладость, а если немного ее то не ощущается совсем.

    Anmaro, Риточка, может быть для микро размораживать не надо, а для варки на плите надо? У меня микро уже нет... (отказалась)
    Последний раз редактировалось Ари ...; 07.04.2016 в 22:00.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  5. #5
    Увлеченный Аватар для Anmaro
    Регистрация
    18.04.2010
    Адрес
    Canada, GTA
    Сообщений
    408

    По умолчанию

    Ари..., Лен, а зачем? Они в процессе варки и разморозятся, и быстрее будет. Имеет смысл размораживать если ягоды плохо заморожены, в смысле льда много, тогда разморозить и слить воду. Но у нас тут все быстрой заморозки, сухое, так что можно сразу варить.
    All you need is love, love
    Love is all you need...

  6. #6
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Спасибо, Риточка, буду знать


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  7. #7
    Увлеченный Аватар для tr10597
    Регистрация
    10.02.2015
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    404
    Записей в дневнике
    427

    По умолчанию

    Мда, хочу подтвердить, что с ягодами, дающими много жидкости выходит типичное нето. Делала из замороженвх вишни (черешни?) и малины в микроволновке. На плите можно было бы уварить, а так оно все плавало в соке. Наверное, можно было блендером размолоть, но я так творог поливала. Исходные продукты сложно было испортить, но в следующий раз буду делать как-то иначе

  8. #8
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    tr10597, Танюш, мне кажется из мороженой вписывается хорошо сухая ягода: черная смородина, крыжовник с нетолстой кожицей. А сочные ягодки лучше свежие варить. Мороженые много воды дают.
    Как раз мне показалось здоровым то, что всего 20 минуток варки -минимум термообработки (при варке ГИ повышается) и варенье достаточно густенькое.
    А в целом ты права- на плите сок можно уварить и будет нежидко (или туда еще бросить агар и проварить или разбухший желатин, когда снимешь с огня


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  9. #9
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Готовила на зиму клубничное и малиновое с небольшим количеством ксилитола на жидком пектине ( liquid pectin)

    http://www.foodservicedirect.com/pro.../OT472496S.jpg

    получилось просто замечательно!!! (крышки, банки стерелизовала паром), банки были с навинчивающимися крышками.

    Сохранилось полгода просто изумительно - даже у меня одна банка была на четверть не заполнена

    Цитата Сообщение от Снежная Королева
    На пектине конечно можно на одном, но у меня с ним как то не сложилось дело.
    вот по ссылочке выше жидкий пектин как раз для консервации, он не из дешевых, как кристаллический. Вот с ним получилось просто великолепно.
    Малиновый джем совсем густой получился. Клубничное варенье - в нем было много сока, уваривать не хотелось - сироп с пектином получился очень удачный, чуть более жидковат, чем обычный густой сироп, ножом резать не получится ))) но более густой чем в самом обычном клубничном варенье с сахаром.

    С блинами и чаем -очень вкусное варенье!!!
    Последний раз редактировалось Ари ...; 31.12.2016 в 03:56.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

Похожие темы

  1. Вишневое варенье без сахара (любой ПП)
    от Кинор в разделе Заготовки I
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 17.01.2015, 17:13
  2. Варенье из одуванчиков (любой ПП)
    от Анна в разделе Заготовки I
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.05.2013, 15:36
  3. Джем из замороженных ягод (любой ПП)
    от Елена в разделе Заготовки I
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 27.10.2012, 16:19
  4. Варенье из кабачков(любой ПП)
    от LIN в разделе Заготовки I
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.02.2012, 14:37
  5. Яблочное варенье дольками (любой ПП)
    от Мария в разделе Заготовки I
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 22.09.2010, 22:12

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •