Очень привлекательно и нехлопотно звучит! скажи, а замороженые ягоды, наверное, надо сначала разморозить, а потом варить с выделившимся соком? И, конечно, понятно, что полсластитель по вкусу, но хоть примерно - какое соотношение?
Силт-шведское варенье для всех ягод (любой ПП)
По этому рецепту готовить очень удобно: можно варить из небольшого количества ягод и получается достаточно густое (а с сахаром- желированное варенье) и требуется не очень много подсластителя (можно комбинировать небольшое количество стевии, например с другими). И очень быстро получается готовый продукт (20 минут)
Предыстория: рецепт от старенького шведа
Такой способ подходит для любых ягод (я варила из замороженой черной смородины, из свежей клубники). только кожица у ягод должна быть не очень толстая...
Чищенные и мытые ягоды нужно засыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
Начнет выделяться сок. Если сока не очень много или вы любите однородное варенье - можно немного помять ягоды.
Минут через 15-20 снять с огня. Засыпать в горячую массу подсластитель, размешать и переложить в баночку.
рецепт с сайта say 7
Очень привлекательно и нехлопотно звучит! скажи, а замороженые ягоды, наверное, надо сначала разморозить, а потом варить с выделившимся соком? И, конечно, понятно, что полсластитель по вкусу, но хоть примерно - какое соотношение?
я точно так варю в микро варенье, из замороженных или свежих ягод/фруктов. Ничего не надо размораживать. Минут 5 варю на полной мощности без подсластителя, затем добавляю подсластитель размешиваю до растворения и довариваю минут 10 на 50% до нужной густоты. Подсластитель по вкусу и по минимуму, зависит какие ягоды,сладкие,кислые,горча и т.п. Надо пробовать и рассчитывать на то что в горячем виде вкус другой немного, можно приноровиться потихоньку. Клубнику если варишь, обязательно хоть каплю лимона, иначе вкус как у вареной тряпки, сорри. Последнее время начитавшись про апельсиновое варенье на форуме еще и разведенный желатин в небольшом количестве воды стала добавлять, застывает классно и можно не доваривать аж 10 минут, а ограничиться 5. Да вот еще, варить если в микро то только в стекле и миска должна быть намного больше количества варенья, или выкипит. Те же манипуляции можно на огне сделать как в рецепте.
Последний раз редактировалось Anmaro; 07.04.2016 в 20:20.
All you need is love, love
Love is all you need...
tr10597, я варила на плите, ягоды размораживала. У меня смородина была целенькая и не растеклась водой. Конечно более мягкие ягоды дадут сок при размораживании.
Примерно соотношение подсластителя к ягоде на полкилограмма 1 столовая ложка стевии и примерно столько же ксилитола или чуть больше, тут Anmaro права абсолютно - зависит от самих ягод, сколько они возьмут, но потом, если что - можно добавить в варенье, когда попробуешь..
Со стевией, если ее немного - очень удобно комбинировать: она дает основную сладость, а если немного ее то не ощущается совсем.
Anmaro, Риточка, может быть для микро размораживать не надо, а для варки на плите надо? У меня микро уже нет... (отказалась)
Ари..., Лен, а зачем? Они в процессе варки и разморозятся, и быстрее будет. Имеет смысл размораживать если ягоды плохо заморожены, в смысле льда много, тогда разморозить и слить воду. Но у нас тут все быстрой заморозки, сухое, так что можно сразу варить.
All you need is love, love
Love is all you need...
Мда, хочу подтвердить, что с ягодами, дающими много жидкости выходит типичное нето. Делала из замороженвх вишни (черешни?) и малины в микроволновке. На плите можно было бы уварить, а так оно все плавало в соке. Наверное, можно было блендером размолоть, но я так творог поливала. Исходные продукты сложно было испортить, но в следующий раз буду делать как-то иначе
tr10597, Танюш, мне кажется из мороженой вписывается хорошо сухая ягода: черная смородина, крыжовник с нетолстой кожицей. А сочные ягодки лучше свежие варить. Мороженые много воды дают.
Как раз мне показалось здоровым то, что всего 20 минуток варки -минимум термообработки (при варке ГИ повышается) и варенье достаточно густенькое.
А в целом ты права- на плите сок можно уварить и будет нежидко (или туда еще бросить агар и проварить или разбухший желатин, когда снимешь с огня
Готовила на зиму клубничное и малиновое с небольшим количеством ксилитола на жидком пектине ( liquid pectin)
http://www.foodservicedirect.com/pro.../OT472496S.jpg
получилось просто замечательно!!! (крышки, банки стерелизовала паром), банки были с навинчивающимися крышками.
Сохранилось полгода просто изумительно - даже у меня одна банка была на четверть не заполнена
вот по ссылочке выше жидкий пектин как раз для консервации, он не из дешевых, как кристаллический. Вот с ним получилось просто великолепно.Сообщение от Снежная Королева
Малиновый джем совсем густой получился. Клубничное варенье - в нем было много сока, уваривать не хотелось - сироп с пектином получился очень удачный, чуть более жидковат, чем обычный густой сироп, ножом резать не получится ))) но более густой чем в самом обычном клубничном варенье с сахаром.
С блинами и чаем -очень вкусное варенье!!!
Социальные закладки