Цельнозерновые булочки на закваске (БУ)
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Цельнозерновые булочки на закваске (БУ)

  1. #1
    Знаток Аватар для Снежная Королева
    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    1,286
    Записей в дневнике
    916

    По умолчанию Цельнозерновые булочки на закваске (БУ)

    Цельнозерновые булочки на закваске (БУ)



    Ингредиенты

    - 5 гр. стартера ржаного или пшеничного (у меня ржаной)
    - 100 гр. воды;
    - 100 гр. ц/з пшеничной муки (у меня была ц/з спельтовая)

    В воде распустите закваску, добавьте муки, перемешайте, чтоб не осталось комочков и вся мука хорошо увлажнилась, закройте емкость крышкой или затяните пленкой и оставьте зреть при температуре около 22-25 градусов около 8 часов. (я ставила опару на ночь) Вот так выглядит готовая опара.


    Для теста возьмите:

    - всю опару;
    - 300 гр. молока комнатной температуры до 1,5% жирности (при необходимости добавьте еще грамм 15-30, если тесто будет слишком плотным);
    - 525 гр. пшеничной цельнозерновой муки (или ц/з спельтовой)
    - 5 ст.л. сиропа топинамбура (или 3 ст.л. сиропа Агавы или 3 ст.л. меда*
    - 2 яичных белка
    - 1 ч.л. соли
    Ароматизатор по желанию: корица, ваниль, анис и тп.

    Приготовление

    - Смешайте молоко, закваску, муку и соль, перемешайте до однородного состояния и оставьте на 15 минут.
    - Добавьте все остальные ингредиенты и продолжите замес. Если тесто получилось густым (у меня - да), добавьте воды, пока оно не станет удобной вам консистенции. Вот такое у меня тесто получилось.

    - Сложите тесто в плотные шар и оставьте подходить в миске, смазанной растительным маслом. В идеале использовать стеклянную миску или пластиковый контейнер, чтобы вы могли наблюдать за тем, как тесто наполняется воздухом. Брожение около 2-2,5 часов, тесто должно заметно увеличиться. Оценивая тесто на этом этапе, ориентируйтесь не только на рекомендованное время, но и на само тесто, оно должно стать пышнее.
    - Когда тесто подошло, переложите его из миски на стол, смазанный растительным маслом, разделите на кусочки весом около 90 гр., подкатайте в шарики и дайте отдохнуть минут 5-7.

    Я эти булочки пекла в глубокой толстой алюминиевой форме, смазав МВК и посыпав кунжутом.
    - Отдохнувшие булочки еще раз подформуйте в шарики и выложите в подготовленную форму, накройте пленкой или влажным полотенцем, чтобы поверхность не сохла. Эти булочки можно печь и без формы, тогда просто выложите их на пергамент и накройте пленкой. (я обваляла каждую булочку в кунжуте)
    - Расстойка около 2,5 часов, булки должны стать пышными.
    Вот мои булочки после расстойки

    - Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 градусов около получаса, если есть возможность, организуйте пароувлажнение в первые 5-7 минут выпечки.

    К завтраку такие просто незаменимы. Кстати, готовые булки можно замораживать целиком или порезанные ломтиками, а потом размораживать к завтраку, они будут, как свежеиспеченные!
    Рецепт взят и адаптирован мной под питание по Монтиньяку с сайта hlebomoli.ru. Фото моё.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 18.04.2016 в 14:40.

    2 фаза

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Ksjusha
    Регистрация
    20.10.2015
    Адрес
    Новый Уренгой
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    443

    По умолчанию

    Просто красавицы булочки))) Как напеку, отпишусь обязательно.

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,902
    Записей в дневнике
    455

    По умолчанию

    Булочки неземной красоты просто!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Любопытствующий
    Регистрация
    18.03.2016
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    15
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Хотелось бы спросить, что за закваска?обычные дрожжи не подходят?

  5. #5
    Знаток Аватар для Снежная Королева
    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    1,286
    Записей в дневнике
    916

    По умолчанию

    Наталья88, вот тема про закваску

    - - - Обновленный - - -

    Конечно можно и на дрожжах, но я их не использую. Считаю не полезным этот продукт

    2 фаза

  6. #6
    Увлеченный Аватар для Ksjusha
    Регистрация
    20.10.2015
    Адрес
    Новый Уренгой
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    443

    По умолчанию

    Свет,а ты полностью на спельтовой муке делала эти булочки или только на закваску она у тебя пошла? Хочу сейчас опару поставить, а завтра буду печь))

  7. #7
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Какие аппетитные булочки! И посыпка и и пышненькие - ммм ... Разрез идеальный!

    Цитата Сообщение от "Снежная Королева
    5 гр. стартера ржаного или пшеничного
    Свет, а ты пробовала с пшеничным так? Его же вроде размолаживать рекомендуют, то есть эти 5 г стартера сначала с таким же количеством муки и воды активируют?


    Ksjusha, на одной спельтовой булочки такими пышненькими не получатся - в ней мало совсем клековины и почти нет глютена. Они будут потемнее и водички в тесто поменьше этой муке нужно... а по вкусу должны быть очень приятные - мне нравится выпечка из спельтовой муки.
    Последний раз редактировалось Ари ...; 22.03.2016 в 19:32.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  8. #8
    Знаток Аватар для Снежная Королева
    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    1,286
    Записей в дневнике
    916

    По умолчанию

    Ksjusha, я полностью на ц/з спельтовой муке пекла, но мне надо было её использовать, она мне в хлеб не пошла, не ожидала, что булки такие получатся. Но оригинал рецепта из ц/з пшеничной муки, так что делай как хочешь, в каких угодно вариациях

    Ари ..., с пшеничным стартером не связывалась никогда, поэтому не подскажу
    Последний раз редактировалось Снежная Королева; 22.03.2016 в 19:40.

    2 фаза

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,902
    Записей в дневнике
    455

    По умолчанию

    Я эту красоту разместила в нашем Инстаграмме - forumonti.insta ! Так что, у кого есть аккаунт - можете и там полюбоваться
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,902
    Записей в дневнике
    455

    По умолчанию

    Кстати, осваивая Инсту Если выкладываете фото вкусной еды и пометите его хэш-тегом #forumonti - то я его замечу и на нашей страничке тоже сделаю репост! Будет много красивых рецептов
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Цельнозерновая фокачча на закваске (БУ)
    от katerin в разделе Пекарня I
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 05.06.2014, 15:41
  2. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 23.03.2014, 18:15
  3. Статья: Блины цельнозерновые дрожжевые
    от Stroynaya в разделе Десерты I
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 13.01.2014, 12:10
  4. Питы на закваске (БУ)
    от katerin в разделе Пекарня I
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.08.2013, 23:56
  5. Статья: Вафли цельнозерновые
    от Alexa_Alexa в разделе Десерты I
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.09.2012, 19:58

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •