Фея Радости, гороховую я не пробовала ни разу, но по-моему Снежная Королева ответила идеально, я могу только добавить: моя подруга, очень талантливая кулинарка в области здорового питания, рекомендует всвязи с пропажей нутовой муки из магазинов отваривать нут, сушить (если интересно, я могу более подробно посмотреть рекомендации по сушке), в общем виде - это при низкой температуре в духовке или с конвекцией или с приоткрытой дверцей. Потом досушить на поверхности в 1 слой, грубо размолоть процессором, еще подсушить и потом только смолоть в кофемолке.
Как она пишет у муки из отварного нута ореховый вкус и аромат. В отличие от покупной муки из сырого нута (гороховый вкус/запах)... я лично готовлюсь к этому эксперименту ))))
В отношении этих маффинов можно попробовать нутовую муку заменить молотыми зародышами пшеницы или отрубями (овсяными, пшеничными)... Или взять больше амарантовой или ячневой муки... - неважно какие пропорции, главное, чтобы была мука БЛ...
Благодарю Ари за рецепт!
Я тоже пекла БЛ вариант. Использовала 100г ячменной муки, 100г овсяных отрубей, 70г нутовой муки.
Из-за того, что отруби набухли в процессе вымешивания теста, количество молока пришлось увеличить до 325-350 мл. (добавляла постепенно в процессе вымешивания теста).
Из сухофруктов брала 75г кураги и 75 г чернослива (нашла, что ГИ чернслива=35, поэтому использовала его в БЛ варианте).
Добавила 1 ст.л. семечек подсолнечника и 4 ч.л. кунжута. Далее делала всё по рецепту.
Выпекала при 180 градусах в режиме конвекция 25 минут. в силиконовых формах для маффинов.
Получилось 6 маффинов в формах диаметром 9 мм и 3 поменьше в формах диаметром 7мм.
Маффины очень вкусные, форму держат хорошо. Хотя сверху немного растрескались.
Чувствуется масло в выпечке. Наверное, кол-во масла можно немного уменьшить, но добавить 1-2 яйца при этом.
Надо будет попробовать в след.раз.
Я только осваиваю новую для себя диету Монтиньяка. Начала худеть 3 недели назад. Пока удалось сбросить только 2 кг.
OlgaS,очень рада, что маффины понравились! Если масла для вас много, замените его пюре любых фруктов или овощей (по вкусу)... оптимально пюре печеного яблока или пюре например батата (БУПП) можно даже использовать сырые фрукты или овощи. Вкус будет отличаться конечно и влажность, но я готовлю и так и так. конечно можно вместо масла использовать и яйцо... Ги чернослива 40 вот таблица недавно обновленная https://forumonti.com/content/116 но и в старой чернослив был с ГИ выше 35, его можно в БУПП... Очень хорошо, что вес снижается! Честно говоря у меня так получадлсь, что вес неплохо уходил, когда была регулярно домашняя подобная выпечка...
Ари, большое Вам спасибо за ответ и уточнение насчёт ГИ чернослива. Я раньше худела по диете Дюкана, при этом много пекла. Знаю много рецептов выпечки по Дюкану на основе овсяных и пшеничных отрубей и мягкого обезжиренного творога. В ней также часто используют сухое обезжиренное молоко с масс. долей жира 1,5% (кратко обозначают СОМ). Наверное, и для этой диеты оно подойдёт, т.к. сухое и не содержит сыворотку. Оно очень хорошо улучшает структуру выпечки.
На диете Дюкана я больше не выдержала, т.к. на ней нельзя употреблять фрукты. Надеюсь, что освою диету Монтиньяка. Пусть худеется медленнее, но верно!
Ольга, я тоже иногда использую рецепты выпечки диеты дюкан и нахожу у них интересные рецептры вообще, СОМ у меня тоже есть, спасибо, что поделилась тем, что оно улучшает структуру выпечки. То есть я так понимаю, его надо сухим в тесто добавлять?
На Монтиньяке, да, худеется верно, я бы даже не сказала, что медленно, ведь быстрый сброс веса - это тоже стресс для организма... как мне показалось (я чуть придерживалась ДД), что питание по Монтиньяку - это вообще здоровое питание. Ведь сброс веса не самоцель.
Ольга, вы спрашивайте все, что хотите. Очень советую вести дневник... как я шучу - от ведения дневника худеют (просто организует очень)
Социальные закладки