Как может быть торт БУ, если в составе 500 гр. шоколада, полстакана масла и какао?
Может, рецепт все же для БЛ?
Или для второй фазы?
Шоколадный торт ради которого стоит жить (БЛ)
Назание авторское. Торт получается огромный, то есть вариант или для гостей или для сладкоежек. Но при рассчете порции - учитываем разрешенное количество шоколада (примерно 1/20 всего торта - это большой кусок)
Крем мне настолько понравился, что я еле остановилась, попробовав немножко.
Совершенно невозможно определить, что он сделан из тофу (нелюбимым мягко говоря некоторыми). В качестве эксперимента можно попробовать возможно в других рецептах этот крем без какао и шоколада (ванильный или цитрусовый (с цедрой) - в этом случае крем подойдет для БУПП или оригинального этого рецепта коржей без какао (так уже было опробовано и получилось вкусно!) . В любом случае крем очень достоин внимания!!!
Торт постный.
Вначале приготовить крем *.
Ингредиенты:
2 упаковки тофу (шелковый или кремовый) по 450 г
4 ст.л. МВК
1 ч.л. соли
ксилитол (или другой подсластитель с жидким я думаю крем делать без молока - следить за густотой или надо покупать более твердый тофу) - в оригинале было 3/4 стакана коричневого сахара, то есть сладость по вкусу.
3/4 стакана какао
4 ст.л. ванильного экстракта
500 г шоколада (70% или выше содержание какао)
3-10 ст.л. молока обезжиренного (растительного/ванильного/шоколадного) -при использовании сиропов для подслащивания может не понадобится.
Взбить тофу, МВК, соль до однородности
Добавить подсластитель, какао, ваниль, взбить до гладкости
Шоколад растопить и добавить к массе пульсами взбивая до кремообразности. Добавлять молоко понемногу - крем должен быть достаточно густым но в то же время хорошо размазываться. Поставить на холод до застывания (в зависимости от тофу это занимает от 20 мин до нескольких часов).
Коржи: (шоколадный бисквит)
1 стак. цельнозерновой муки для тортов (или обычная цельнозерновая, но 1/4 стакана нужно заменить смесью из 1 ч.л. разрыхлителя и добавить до объема зародыши пшеницы - классически в нее добавляют крахмал для легкости) - это для фазы 2, для фазы 1 муку следует использовать с низким Ги (нутовую или ячневую или амарантовую или смесь отрубей, зародышей и муки)
1 стакан муки (по выбору: нутовой или ячневой или амарантовой - или любой разрешенной для БЛ)
1/2 + 2 ст.л. какао
подсластитель по вкусу (в оргинале 1/2 ст. коричневого сахара)
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы в порошке * (это очень на любителя сочетания шоколада с корицей. я не буду больше добавлять при всей любви к корице, возможно заменю цедрой )
1/2 ст. МВК
1 стакан сиропа агавы или топинамбура (лучше меньше, так как есть еще подсластитель или его не добавлять, для меня корж был сладковат)
2 стакана молока (обезжиренного или растительного, ванильного, шоколадного ....)
1 ст.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. миндального экстракта (или по вкусу может быть цитрусового)
2 ч.л. яблочного уксуса
Разогреть духовку до 175 С (350 F). Смазать маслом дно и стороны двух круглых форм диаметром 22 см (если форма бОльшего размера, то коржи будут чуть ниже, не страшно), проложить дно пергаментной бумагой. Бумага, на мой взгляд — обязательна, т.к. коржи получаются очень нежные, а нам надо их целиком вынуть из формы, стараясь не повредить. (у меня форма одна, поэтому выпекала поочередно)
Просеять первые 8 ингредиентов, смешать.
Отдельно смешать все жидкие ингредиенты.
Соединить (тесто будет жидким)
Выпекать 25-30 минут, пока верхушки не будут сухими, а края теста не начнут отходить от стенок формы (как обычно — проверяем спичкой, которая должна выйти чистой, или с небольшим количеством крошек).
Остудить формы на решётке минут 10. Провести ножом между коржами и формой, аккуратно выложить их на решётку, аккуратно снять бумагу и также аккуратно перевернуть «лицом» кверху и дать полностью остыть. Чтобы предохранить коржи от растрескивания и чтобы они не ломались, аккуратно просунуть куски картона (или любой другой плоской устойчивой поверхности) под них, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник пока не остынут и мы не будем готовы смазать их кремом. Коржи - довольно хрупкие, поэтому будьте с ними деликатны (у меня коржи были совершенно нормальные, как обычный бисквит)
Первый корж кладём нижней сторой вверх, на него — 1.5 стакана крема, следующий корж уже «лицом» вверх, слегка прижимаем его и тоже покрываем таким же количеством крема. Аккуратно намазываем бочка.
* в этом же рецепте опробован крем без какао - и тоже было очень вкусно)
Один из отзывов об этом торте - что постный он вкуснее, чем непостные торты.
рецепт и фото с say7
Как может быть торт БУ, если в составе 500 гр. шоколада, полстакана масла и какао?
Может, рецепт все же для БЛ?
Или для второй фазы?
Наташа
Врагу не сдается наш гордый "Варяг" ... (с)
Кстати да - это я не учлаааа - ааа жаль ... хороший был рецепт. Единственное что - оставить крем, а коржи - шоколадный бисквит у меня есть другой рецепт. тогда действительно для фазы 1 будет рецепт коржей другой, а для фазы 2 можно полностью этот рецепт. Так как тортик все же неплохой. Или может быть удалить всю тему... как лучше?
Малышка, спасибо большое за поправку!
вот еще подумала... если рецепт делать БЛ - то муку нужно использовать всю нутовую или ячневую или амарантовую можно добавлять зародыши и отруби
Вот рецепт бисквита шоколадного
БИСКВИТ ( мой любимый классический рецепт кексов) (БЛ)
-3 ст л ОО или же 2 ст л ОО и 1 ст л ПО, ложки сыплю с горкой ( перемалываем в кофемолке, но не сильно, что бы чувствовались крупинки) – (ОО - ОВС ОТРУБИ)
-1 большое яйцо ( 70гр), если яйца маленькие, то увеличить кол-во молока (ЛЁН с водой в постном варианте))
- 3 ст л молока (жидкого)
-1 ст л обезжиренного какао (у меня обчное)
-ПОДСЛАСТИТЕЛЬ
половина мерной ложечки соли
-1/3 ч л соды
Все перемешиваем и в конце добавляем несколько капель уксуса, для активации соды, что бы пошла реакция разрыхления. Тесто перекладываю в силиконовую миску (диаметром 13 см ) или в любую др посуду для СВЧ. Выпекаю в СВЧ 2 минуты, но у меня очень мощная печь(1000В), у вас может это занять больше времени.
Бисквит очень удачный.
но крема потребуется меньше
Этот рецепт на 1 корж. Соответвтсвенно коржей можно сделать по желанию и 2 и 3
я использовала 1 порцию как основу для чизкейка "Нью Йорк" - получилось просто потрясающе.
Очень советую обратить внимание на этот бисквит!!!!!
я даже его хотела дать отдельной темой, но так получилось, что он попал сюда.
Да нет, просто из рецепта убрать цельнозерновую пшеничную муку, заменив ячневой, и тогда рецепт БЛ будет.
1 стак. цельнозерновой муки для тортов (или обычная цельнозерновая, но 1/4 стакана нужно заменить смесью из 1 ч.л. разрыхлителя и добавить до объема зародыши пшеницы - классически в нее добавляют крахмал для легкости)
Наташа
Да не за что.
Через редактирование не получается? Там при открытии редактора сверху должно быть поле с названием
Наташа
Саша решит и перепишет в любом случае, не переживайте)
Наташа
Социальные закладки