Марокканский куриный суп с тыквой,овощами и нутом (БУ/БЛ)
(марак ле кускус - суп для кускуса)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0187_1.jpg 
Просмотров:	481 
Размер:	102.2 Кб 
ID:	8164
Так как сейчас сезон тыквы и холодает, то этот суп, прекрасный способ согреться и заодно улучшить настроение, - цвет у него замечательный! Фото с мобильника в мрачную погоду, как то не передает цвета.
Это версия моей лучшей подруги, которая сама марокканка, и существуют наверное еще 100 разных других вариантов, как у нас вариантов борща.
В оригинале едят его с кускусом(БУ вариант!), а в БЛ я люблю его есть и просто так, на крайний случай можно отварить мелкой ячки к нему и будет очень похоже.

1/2 ореховой тыквы порезанной крупными брусками 2-3см (500гр. приблизительно,можно любую тыкву с оранжевой мякотью)
1 крупная луковица для бульона
3-4 палки сельдерея для бульона
2 крупные морковки порезанные толстыми кружками( 1см)
1/3 крупной белокочанной капусты порезанной квадратами 2-3 см
2 средних цуккини темно-зеленых порезанных крупными брусками 2-3см
(можно заменить на стручковую фасоль или брокколи, любой зеленый овощ хорошо, мороженый тоже подойдет)
2 стакана нута консервированного или стакан сухого замоченного
1/2 курицы или 2 индюшиных крыла или 2 индюшиных ляжки (БЛ) , для БУ взять 2 кур. груди или 1 индюшачью (до 2% жира)
Большой пучок петрушки/кинзы или смесь
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки кумина
1/2 чайной ложки молотых семян кориандра
паприка сладкая молотая, черный перец, соль по вкусу


Приготовление:

1. Сварить бульон из птицы с луком, сельдереем и морковкой. Мясо отделить от костей порезать и вернуть в бульон. Овощи кроме морковки выкинуть, если выкинули и морковку - придется добавить новую в следующем шаге. Если нут у вас сухой - варите его вместе с курицей.
2. В кипящий бульон положить тыкву, поварить минут 6-7, добавить капусту, поварить еще минут 5, добавить консервированный нут, кабачки(или другие овощи), специи, соль если надо, дать закипеть и повариться еше немного и снять с огня. Добавить мелко порезанную зелень и дать настояться перед едой 10-15 минут.

Я не люблю разваренные овощи поэтому прыгаю возле кастрюли и проверяю готово или нет. Кабачки вообще редко варю - довожу до кипения и снимаю сразу. В горячем супе за 10 минут все доваривается. И капуста тогда такая, замечательно прозрачная, не рассыпающаяся. Если вам так не нравится - вполне можно все доварить по вкусу.