Да, во всех аутоиммунных вариантах питания исключаются продукты с высоким содержанием лектинов. Точнее, двух определенных типов лектинов - проламинов и агглютионов, которые остаются активными при пищеварении; все растения содержат лектины - но не все виды лектинов создают проблемы.
"Вредоносные лектины" содержатся в бобовых, крупах, пасленовых овощах. Но все опять-таки, несколько по разному устроены. Например, лектины до определенной степени разрушаются при проращивании, брожении, тепловой обработке и т.п. Самые устойчивые и проблематичные, остающиеся активными даже после тщательной обработки: в пшенице (глютен к лектинам относится как раз), в соевых бобах и в арахисе.
Поэтому бывает, что человек какие-то бобовые, например, может есть, а какие-то - нет. Для справки: в стручках бобовых лектинов почти нет, их почти все едят без проблем.
Что касается пасленовых - помидоров, баклажанов, перца, картофеля... - помимо вредоносных лектинов они содержат сапонины и (в случае с перцем) - капсаицин, которые также усиливают проницаемость стенок кишечника и прочие гадости.
Социальные закладки