У оливкового масла extra virgin много положительных качеств - это основа Средиземноморской модели питания. И вот недавно его активно начали изучать в связи с аутоиммунными заболеваниями.

В ревью 2016 года собраны данные о противовоспалительном действии оливкового масла при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, волчанке (туберкулез кожи или люпус иначе), воспалениях кишечника.

В феврале 2017г. опубликовано исследование, в котором на образцах тканей пациентов с волчанкой проверили действие фенольной составляющей оливкового масла: оно показало иммунномодулирующую и противовоспалительную активность.

Таким образом, исследователи делают вывод о том, что нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима является функциональным продуктом в питании людей с аутоиммунными заболеваниями.