Фотография
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 75

Тема: Фотография

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Опытный Аватар для FRIDA
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    721

    По умолчанию

    Многие девочки фотографируют свои блюда. Нашла вот такую любопытную статью.
    Съемка еды
    Хотите узнать про то как делать красивые фотографии еды и различных блюд?
    Прочтите некоторые вступительные советы.
    Посетите любой книжный магазин, просмотрите там поваренные книги и вы увидите что помимо вкусных рецептов, в них полно красивых фотографий блюд, представленных в таком свете что сразу же хочется их съесть. Иногда фотографии в этих книгах играют куда более значимую роль чем рецепты. Сочные, красочные кусочки овощей выложенные на белоснежной тарелке и полито соусом! Просто слюнки текут при просмотре фотографий!
    Но как Вам получить такие же великолепные снимки?
    1. Освещение
    Помните что блюдо с едой должно быть хорошо и правильно освещено. Одно из лучших мест для фотографий еды – у окна, где есть много естественного дневного света. Также возможно использование вспышки в потолок или в стену чтобы дать более сбалансированное освещение и упорядочивания теней. Также при дневном свете блюдо выглядит гораздо более естественно.
    2. Реквизит
    Обращайте внимание не только на расположение самих продуктов на блюде, но и на окружающую обстановку в вокруг него на столе. Не стоит делать снимок всего стола, если конечно остальные элементы не есть дополнением к основному блюду. Второстепенные элементы, такие как, бокал, приборы, салфетки и т.д. можно разместить на переднем или заднем плане, в зависимости от контекста фотографии.
    3. Будьте быстрым
    Пища не может выглядеть аппетитно так долго как этого хотелось бы фотографу, поэтому подготовьтесь заранее к съемке и начните снимать как можно скорее после того как блюдо будет приготовлено и до того как оно начнет остывать, таять или менять цвет или форму. Это значит что Вы полностью готовы и знаете что Вы хотите получить до того как еду принесут на съемку. Одна из главных стратегий состоит в том чтобы Вы заранее подготовили реквизит, выставили свет и, если есть возможность, сделать несколько кадров с макетом подобного блюда, которые имеются практически во всех ресторанах. И все что Вам потом останется сделать – это поменять макет на настоящее блюдо и вперед фотографировать.
    4. Стилизируйте
    Порядок размещения ингредиентов блюда на тарелке не менее важен чем хорошая композиция при фотографировании. Обратите внимание на сбалансированность продуктов (цвета, формы и т.д.) и сделайте так чтобы они красиво вписались в кадр («золотое сечение», правило третей и т.д.). Один из лучших способов научиться это просмотреть как это делают профессионалы в поваренных книгах .
    5. Дополняйте
    Во время написания статьи один знакомый фотограф дал мне дельный совет которым я хочу поделится с Вами. Возьмите немного растительного масла и немного нанесите на блюдо, это даст интересный блеск в кадре.
    6. Нагибайтесь не ленитесь
    Ошибка, которую многие начинающие фотографы допускают при съемки продовольствия – это фотографирование с верхнего ракурса. Я не говорю что это неправильно, это может неплохо сработать при некоторых обстоятельствах, но в большинстве случаев лучшие кадры получаются когда Вы фотографируйте на уровне блюда или совсем чуть-чуть над ним.
    7. Макро
    Действительно уделив внимание какой-нибудь конкретной части блюда можно выставить в выгодном ракурсе остальные элементы общего плана.
    8. Эффект пара
    Поднимающийся над блюдом пар может дать эффект «только что приготовленного» блюда, что очень любят многие фотографы.
    Конечно, это может быть трудно достичь естественным путем.
    А вот секрет искусственного пара. Для этого берете влажные ватные тампоны, помещаете их в микроволновку, нагреваете немного потом достаете их и размещаете их за блюдом. Эффект очень интересный!

    Источник Foto Studia

    http://tickers.TickerFactory.com/ezt...fsf/weight.png

    В жизни нет гарантий, есть только возможности.
    Татьяна, 172 см

  2. #2

    По умолчанию

    Привет коллегам-фотографам )
    Снимать еду очень занимательно как и прочая предметная съемка)
    относительно литературы, простой й совет - это первым делом польностью и детально прочитать инструкцию к вашему фотоагрегату конечно желательно чтобы это была зеркальная камера
    также хорошие книги
    Н.Литвинов Я люблю цифровую фотографию
    А.Лапин Фотография как...
    думаю гугл в поиске поможет)


    24 года, 164 см

  3. #3
    Новичок Аватар для olivanova
    Регистрация
    16.05.2010
    Адрес
    Kyiv, Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    Я тоже увлекаюсь фотографией

    Разбиралась с диафрагмой-выдержкой-экспозицией в своё время по инструкции к своей первой камере, что до сих пор считаю самым простым и правильным.

    Очень много книжек в сканах можно найти в community fotobooks.

    Одна из моих любимых книжек - Майкла Фримана о свете. Сейчас читаю его же книжку по композиции. Заказываю в основном на Amazon.com - получается гораздо дешевле, что в Украине или России, несмотря на стоимость доставки. Если у вас нормально с английским - рекомендую.
    Последний раз редактировалось olivanova; 07.06.2010 в 22:34.

  4. #4

    По умолчанию

    По заданию Alexa попробую выложить сайты, где процветает фудстилизм - я пытаюсь там учиться красиво фотать еду. Еда, конечно, не Монти, но нам ведь без разницы?

    Пока русские сайты

    Сообщество в ЖЖ по фудстилизму
    fotofoodstyling

    Сарсимс
    sarsims

    Карина
    carina-forum

    Из иностранного - тут собраны самые лучшие
    foodgawker


    Посмотрела у себя в фото из последнего, что подойдет для Монти - пожалуй, надо свои рулеты из плавленного сыра с лососем выложить в рецепты, подойдут для БЛ



    У меня обычная мыльцница, поэтому так красиво, как зеркалками, у меня не получается, выжимаю максимум из мыльничных возможностей
    Последний раз редактировалось Есения; 08.07.2010 в 14:02.

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    foodgawker я обожаю! Очень красивые там фото, что верно, то верно!

    Есения, скажи, а фото ты обрабатываешь в фотошопе?
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6

    По умолчанию

    Нигде не обрабатываю - у меня технический кретинизм, к сожалению

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    А черный фон - это стенка, просто?
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8

    По умолчанию

    норм тема 10

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •