Смена страны проживания: кем вы себя ощущаете
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Смена страны проживания: кем вы себя ощущаете

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Anmaro, может быть, это проблема , вообще, современных городов? Я никуда не переезжала ни разу (в смысле, в другой город), но я не знаю ни своих соседей, ни там еще кого. Круг общения - это коллеги (но, с ними, конечно, совсем простые разговоры), и люди, с которыми пересекаемся в "кружках по интересам" - то есть, на танцах, на языковых курсах и т.п. Но это все не друзья, а именно просто соратники по какому-то общему занятию. А круг общения близкий - это только семья.
    То есть, если представить, что все вокруг говорили бы на другом языке , то, наверное, вряд ли бы что-то изменилось...

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Anmaro
    Регистрация
    18.04.2010
    Адрес
    Canada, GTA
    Сообщений
    407

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    может быть, это проблема , вообще, современных городов?
    Alexa_Alexa , ну если все точно так во всех больших городах, то это очень печально. Одно могу сказать, в Израиле, даже и в большом городе не так. С другой стороны, ведь "друзья не растут в огороде", где-то ведь с ними знакомятся, на работе, дома или еще где... А так получается в другой город/страну переехал и все, не с кем тебе общаться...
    Полезли как-то в интернет, существуют группы по-интересам - люди встречаются чтобы пойти вместе в кино например() - т.е. сеанс такой-то, кинотеатр такой-то, встретились поздоровались, купили попкорн , посмотрели фильм и разошлись навсегда... Обратно в свою скорлупу.
    Еще одна проблема здесь, можно на работе ,например, столкнуться с какой-нибудь этнической группой, китайцами там или индусами. Под столкнуться я имею ввиду работать с ними в одной команде или сидеть с ними рядом. Они будут спокойно общаться через вашу голову(сидя на вашем же столе) на родном наречии, а вы будете сидеть думать что они там так весело обсуждают, наверно мою последнюю работу, программу, прическу или штаны, нужное подчеркнуть. К примеру, попробовала бы я заговорить по-русски с подругой на работе в Израиле, на общей кухне, когда там присутствуют люди не говорящие на русском, было бы два выхода, учить всех русскому немедленно или переводить каждое слово на иврит. Я уже подумываю насчет китайского иногда, невозможно без него на работе в Канаде.
    All you need is love, love
    Love is all you need...

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Alexa_Alexa , ну если все точно так во всех больших городах, то это очень печально.
    Ну, лично меня это не печалит, честно говоря. Из тех соседей, которых я вижу, нет никого, кто бы мне показался интересным - мы явно люди разных совсем предпочтений.
    И после работы или по выходным меня тянет к семье, а не к другим людям. Исключение - только вот такие "кружки по интересам", о которых я выше говорила.
    То есть, где бы я ни жила, думаю, мое поведение вряд ли бы изменилось.

  4. #4

    По умолчанию

    Я себя прекрасно чувствовала в Калифорнии, но жить там не хочется абсолютно...)

  5. #5
    Опытный Аватар для Marpha
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Торонто, Канада
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    514

    По умолчанию

    Я, как и Штучка, несколько раз сюда заглядывала, да так до сих пор и не решалась ничего написать.

    По-моему, восприятие жизни зависит не от страны проживания, а от конкретного человека и его отношения к той стране, в которой он в данное время живет. Заметьте, не к людям, а именно к стране. Люди везде одинаковы, есть хорошие, есть плохие, есть те, с которыми интересно, и те, кого жалеешь, что встретил. Есть шумные, горячие и взрывные израильтяне, есть толерантные, законопослушные и политкорректные канадцы. По прошествии первого морального, культурного и материального шока, который сопровождает любую эмиграцию, понимаешь, что нужен ты все равно только самому себе, своей семье, и ограниченному кругу близких друзей.

    Мне, так же как и Алексе, хорошо и комфортно только в моем доме и в кругу моей семьи. Я никогда не умела с легкостью заводить новые знакомства, даже если человек мне понравился, и я так и не научилась это делать, несмотря на то, что, как и Anmaro, сменила уже две страны.

    Пережить две эмиграции, тем более когда каждая из них - это своебразное бегство от себя и от обстоятельств, в которых оказалась, нелегко. Но даже одна эмиграция дает бесценный опыт, который потом, как мне кажется, можно применять бесчетное количество раз. Я хорошо помню, как много лет назад, на курсах английского, наблюдала за метаниями тех, кто приехал в Канаду из стран бывшего Союза напрямую, и для кого эта эмиграция была первой. Все у всех в итоге, конечно, получилось, но энергии и эмоциональных затрат на трудо- и жизнеустройство при первой эмиграции уходит несоразмеримо больше.

    Переезд в Израиль был моим первым серъезным самостоятельным поступком и броском в неизвестность. До сих пор не могу поверить, что я решилась на такое. Мне повезло, на курсах иврита я познакомилась со своим будующим мужем, и с тех пор мы не расставались. А вдвоем, как говорится, все уже не так страшно.

    Я обожаю Израиль, это удивительная страна, которую или беззаветно любят или откровенно ненавидят. Страна, где все краски яркие и нет полутонов, где есть белое и есть черное, но не существует серого, где любят так же страстно, как и ненавидят, и где тебе без экивоков скажут в лицо все, что думают. Страна, где, спросив дорогу, тебе не просто ее укажут, а отведут туда за руку, прихватив с собой приятеля, чтобы он уточнил, что ты идешь в правильном направлении. Страна, где все "милые" и "сладкие", и где, несмотря ни на что, не страшно по ночам гулять по улицам (если ты, конечно, на забрел случайно в арабское селище или не едешь на машине по ортодоксально-религиозному еврейскому району в пятницу вечером).

    Канада, в противоположность шумному и страстному Израилю, сочится полутонами и отливает пастельными красками. Здесь всегда тихо, сонно и спокойно. После Израиля я несколько месяцев отучалась громко говорить и размахивать руками при разговоре. Но, тем не менее, именно в Канаде я научилась улыбаться. Да-да, улыбаться. После одной из прогулок с колясочкой в нашем малоэтажном "спальном" районе, когда я чувствовала себя обязанной здороваться и отвечать улыбкой на приветственные улыбки прохожих, я неожиданно поняла, что у меня болят неразработанные мышцы щек, те, которые отвечают за растягивание уголков рта в улыбку.

    У меня израильский жизненный опыт очень тесно переплетается с канадским. В Израиле я поняла, что не хочу делать то, на что много лет училась, и что это мне вовсе никогда и не нравилось. Но именно в Канаде я определилась, к чему же именно у меня лежит душа. Получается, я и там и здесь была на своем месте, только места эти были очень разные. Главное для меня было, наверное, найти свою нишу, в которой мне было комфортно, и из которой удобно было наблюдать за окружающим миром.

    Жить в Израиле мне было немножечко теплее, и не только из-за климата, но и из-за того, что израильское общество намного более однородно, и ментальность израильтян и выходцев из бывшего Союза очень схожи.

    Канада слишком интернациональна, и поддержка национальных различий осуществляется здесь на государственном уровне. Многие этнические группы очень дружные и связи в них порой очень сильны. Особенно отличаются этим филлипинцы. Они друг друга поддерживают и помогают, и не раз в неделю или в месяц, а постоянно. Что интересно, я не слышала о сообществе выходцев из бывшего Союза, которые так бы держались друг за друга. Но, возможно, я просто о нем не знаю.

    Я не могу сказать, что ощущаю себя гражданином какой-то одной страны. Я переживаю за безопасность и благополучие Израиля и болею за Канаду на Олимпиадах и спортивных соревнованиях. Я с одинаковым удовольствием навещаю Израиль и путешествую по просторам Канады. А вот о возвращении, и даже посещении, исторической родины даже и не помышляю. Я уже больше половины жизни провела за ее пределами и теперь предпочитаю, чтобы приятные воспоминания детства так и остались приятными воспоминаниями.

    М-да, многословно и, похоже, сумбурно у меня получилось, но уж как есть.

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Рита, как интересно! Спасибо огромное, что поделилась!
    Вот ты пишешь, что не очень легко общаешься с новыми людьми. С другой стороны, для успешной интеграции все-таки необходимо общение: это и успешное изучение языка, и связи, и более легкое понимание нового образа жизни - "как принято у местных".
    Ты как с этим справлялась? Искала какие-то сообщества , что бы с людьми общаться , или как-то иначе интегрировалась?
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Про общение и друзей хочу написать, что по многолетним наблюдениям вокруг, то практически ни у кого (или ничтожно мал процент) есть-таки друзья (не путать просто с хорошими знакомыми) англичане. Обычно это все же иностранцы или если англичанки, то это жены тех же друзей мужа, с которыми общаются часто и как бы эти люди уже становятся и твоими друзьями со временем, если человек приятен.

    Хотя тоже самое работает и в другую сторону с русскими подругами и если с их мужьями "кликнет", то и мужья между собой дружат и отлично проводят время.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  8. #8
    Опытный Аватар для Marpha
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Торонто, Канада
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    514

    По умолчанию

    Саша, да ничего я особенного не делала, если честно, ни в первый, ни во второй раз. Когда ехала в Израиль, ничего о стране не знала вообще. Но студенческая программа, по которой я ехала, обеспечивала языковыми курсами, жильем и питанием. Курс языка был очень интенсивный, включал в себя чтение газет, прослушивание и обсуждение новостей, заучивание слов популярных в то время песен (я до сих пор их люблю и слушаю с удовольствием). Так что опосредованное знакомство со страной состоялось именно тогда. Вот только жили мы в киббуце (есть такие поселения-коммуны в Израиле, в которых почти удалось построить коммунизм), там же и работали по полдня на благо коммуне, так что первый год были фактически оторваны от реальной жизни.

    Из куббуца первым уехал на учебу в университет мой будущий муж, он и подготовил почву для моего переезда в квартирку, которую он для нас снял. Подстелил перинку, так сказать. Потом была первая работа, на которой 95% работников говорили по-русски, а затем и вторая, где я уже задержалась. Там у нас был ивритоговорящий коллектив, и общаться приходилось не только с работниками, но и с клиентами. Вот где была уже настоящая школа изучения страны.

    К переезду же в Канаду мы с мужем готовились уже основательно. К тому времени был интернет и масса обо всем, что мы хотели знать. А еще много было рассказов наших бывших соотечественников о том, как они прошли эмиграцию и адаптацию в новой стране. В Канаде у нас уже был хороший друг, который помог снять для нас квартиру, открыть счет в банке, и просто поддержать советом. Ну а дальше были курсы английского, появление на свет старшего сынули и, наконец, работа.

    Штучка права, мои многолетние наблюдения тоже подтверждают, что дружба между выходцами из бывшего Союза и коренными (или не коренными) жителями страны - явление крайне редкое, если только оне не женаты или не общаются семьями. Причем, что интересно, и я не раз уже задумывалась над этим, может дело в нас? В нашей ментальности? Во внутреннем или внешнем нежелании подстраиваться под другую культуру? Или в том, что в новой стране мы оказываемся уже в зрелом возрасте? Anmaro тоже о возрасте говорила, и я с ней согласна, возраст, в котором переезжаешь в другую страну, должен иметь значение. Ведь у наших детей, рожденных или привезенных в раннем возрасте, не воникает таких проблем.

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    что дружба между выходцами из бывшего Союза и коренными (или не коренными) жителями страны - явление крайне редкое
    Вот по моим наблюдениям в России - могу сказать, что дружба между русскими тоже явление крайне редкое В основном, как Штучка описала - знакомые. Так что тут в другой стране ничего не меняется. У меня нет примеров именно дружбы между взрослыми людьми - из всего круга моих знакомых. Есть очень хорошие люди, которые временами поддерживают друг друга и периодически сильно сближаются, но со временем под влиянием каких-то обстоятельств, все равно расходятся.

    Иногда даже кажется, что слишком сильное сближение потом неминуемо ведет к обратному эффекту.

    В отношениях с людьми другой культуры друг к другу подталкивает все-таки еще любопытство - оно способно быть неплохим склеивающим моментом первое время. Ну, а дальше - человек либо твой, либо не твой.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Эксперт Аватар для Веснушка
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Питер-Вильнюс
    Сообщений
    3,148
    Записей в дневнике
    1079

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    Anmaro, может быть, это проблема , вообще, современных городов?
    Может, у меня маленький дом (всего 40 квартир), но мы с соседями друг-друга знаем, здороваемся, с некоторыми даже плотно общаемся, ходим в гости.
    Друзьями обзавелась (близкими!), есть много знакомых, с которыми не только по интересам можно поговорить.
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Как начать приводить себя в форму
    от logos в разделе Всё о фитнесе
    Ответов: 132
    Последнее сообщение: 08.04.2021, 18:40
  2. Кардинальная смена профессии
    от Alexa_Alexa в разделе Учёба и работа
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 02.12.2018, 19:22
  3. Самые благополучные страны мира
    от Alexa_Alexa в разделе Обсуждаем глобальные вопросы
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 23.09.2015, 14:56
  4. Я люблю себя!
    от Risha в разделе Дневники питания
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 18.03.2013, 04:54

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •