Фаза 1 была не очень приятная. Статус свежего эмигранта, нет кредитной истории, нет рентальной истории, нет машины, жилье в отеле, Internet - обдираловка "pay as you go" -- в общем, полная задница. Жалкий статус. Тебя все имеют безбожно, наживаются в три горла.
Фаза 2 началась для с приобретением необходимого минимума, делающего тебя пусть еще не постоянным, но таки британским жителем.
Счет в банке, дебетная карточка, кредитка, national insurance number, съем жилья - свой собственный адрес, наконец, автомобиль. Пошла история, прекратились "платежи через нос", на счету стали собираться денежки, пошли счета, стали оплачиваться, обзавод мелким барахлишком.
Английский каждый день - не напрягает. В процессе болтовни с соседкой ты вдруг замечаешь, что треплешься без напряга - и это не по-русски
Заговоривший с тобой по-английски на улице человек не вызывает у тебя смущения чувств и нервного хихиканья.
<==== Я ПОКА ТУТ - так что про будущие фразы могу только фантазировать пока.
Фаза 3 начнется, когда начинаешь подыматься над толпой. Платиновый счет в банке, платиновая кредитка, loyalty cards, свои хобби, флекси-график на работе, британские права. Жизнь запущена полным ходом. Можно подумать о личной жизни, где отдыхать лучше - пока что в Египте, на Кипре или в Турции, т.к. с российским паспортом в приличные места тебе нужна виза.
.
Фаза 4 - "Ты - почти Британец". Ты тут просто живешь давно и это Твой Дом. ILR в кармане. Ты строишь карьерные планы на это время, т.к. теперь ты волен работать где хочешь безо всяких проблем - если ты был на work permit, а не на HSMP, особенно заметна разница.
Ты больше не хвалишься своей новехонькой БМВ - тебе кажется это вполне естественным, что люди ездят на БМВ и Фордах, а не на Ладах.
На фазе 3 или 4 ты покупаешь Дом, и с этого момента Та Страна воспринимается как "у них", а не "у нас".
Фаза 5 - "Ты - Британец". Адаптация... "Какая адаптация? Живу я здесь." Редкие поездки на родину, и радость возвращения туда, где Твой Настоящий Дом. Адаптация окончена, идет просто нормальная новая Жизнь с ее радостями и печалями.
Социальные закладки