Лимонные маффины с голубикой (БЛ)
Беспроигрышная лимонная выпечка с традиционной добавкой ягод голубики (они остаются в тесте целыми после выпечки), голубику можно заменить черной смородиной, мороженая тоже подойдет, вишня (замороженую лучше хорошо отцедить от сока и предварительно можно обвалять в муке), кусочки яблока или любые фрукты по вкусу.
Вкусные легкие маффины с изумительной свежестью ягод.
Ингредиенты:
1 чашка (стакан) = 240 мл, 1 ст.л.=15 мл
1/4 ст. любого орехового масла (которое пастой, у меня была арахисовая паста) или тхины* (ГИ тхины - 40, только для второй фазы), в рецепте рекомендуют заменить тхину миндальной пастой
1/4 ст. растительного масла (у меня тертое яблоко совсем крупинчатое, несочное)
1/2 ст. несладкого яблочного соуса (его тоже заменило тертое яблоко)
2 ч.л. молотых семян чиа (10 мл) или можно заменить молотым льном, желательно золотистым
1 ст. несладкого соевого или орехового молока (я думаю можно и обычное молоко не в пост)
20-35 капель стевии или 60 мл сиропа агавы
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. лимонного экстракта или 2 ч.л. лимонного ароматизатора (у меня не было ни того ни другого, взяла лимонный сок из кусочка и капнула капельку эфирного лимонного масла, но это не обязательно, оно все равно испарилось)
цедра 2-х больших лимонов, натертая на терке
1/2 ч.л. яблочного уксуса
1/2 ст. сушеной голубики (или можно использовать мороженую или свежую,я положила стакан)
1/2 ст. амарантовой муки
1/2 ст. любой разрешенной для БЛ муки (ячневой, нутовой, киноа)
2 ст.л. кокосовой муки
1/4 ст нутовой муки
1/2 ч.л. соды пищевой
1 ст.л. разрыхлителя (я добавляла 1 пакетик маленький, 7 г)
1/4 ч.л. мелкой соли
Приготовление:
Прогреть духовку (180 град).
Смазать формочки кокосовым маслом (потребуется 12-14 формочек).
Смешать ореховую пасту и масло до однородности.
Добавить яблочный соус, размешать и добавить семена чиа.
Затем прибавить молоко, подсластитель, цедру и сок лимона, ваниль, уксус, перемешать. Затем осторожно смешать с ягодами.
Отдельно смешать все виды муки, соль, соду, разрыхлитель и смешать с влажными ингредиентами.
Наполнить формочки до верха и выпекать 30-35 минут, верх должен хорошо подрумяниться.
Вложение 7299
Примечания от автора: амарантовая мука придает ореховый аромат выпечке.
рецет feastie.com
Социальные закладки