Готовила как печенье с фруктовой начинкой. Вместо сливок - обезжиренный 0% йогурт (соответственно соду в него и дала вспенится). По текстуре получилось не такое песочное тесто, но тоже сухонькое. В тесто добавляла стевию, так как начинка кисленькая. Муки взяла 2 стакана: 1 стакан амарантовой и стакан смеси зародышей с нутовой мукой, ячневой и овсяными отрубями. То есть сделала БЛ вариант.
Фруктовую прослойку сделала из клюквы со стевией и загустила гуаровой камедью. ГИ клюквы 40, может не нужно было относить к БЛ. Видимо со смородиновой или яблочной начинкой более подходяще. но хотелось кислинки в прослойке.
Как печенье с фруктовой прослойкой очень быстро улетает.
Пекла сегодня с лимонной начинкой. Начинка очень удачная, поэтому специально ее привожу здесь:
Вариант начинки, лимонный!
Это просто ВОСТОРГ!!! (это мнение автора начинки)
Хлопот немножко больше, но это стоит того !!!
Готовится тесто по вышеуказанному рецепту, добавляется туда цедру половины лимона.
Начинка:
очищаем лимон, режем мелкими кубиками,
добавляем 2-2,5 ст.л. стевии (если будет кисловато добавьте еще), 2/3 ст. воды, 3/4 ч.л. гуаровой камеди (или молотых семян льна (тогда льна нужно поболльше - около 1-2 ст.л.), немного цедры.
Все перемешиваем и ставим на огонь, варим до загустения (10 мин.), получается лимонное варенье. Остужаем немного.
Если жидковато, можно немного добавить еще гуаровой камеди (необходимо учитывать, что она разбухает постепенно и сначала может показаться жидковатой начинка, но она постепенно желируется.
Гуаровой камеди может уйти в целом до 1 ч.л.
У меня немного жидковато получилось и поэтому начинка частично впиталась в тесто.
Вообще на мой взгляд, если вы любите кислинку, может быть оптимальнее готовить начинку из 2 лимонов (пропорции соотвтетственно)
Но и с 1 лимоном очень приятное слоеное печенье.
(далее на бумагу выкладывается как основа чуть более половины теста, потом начинка, потом остальная часть теста.
Лимон и цедра очень эффективно нейтрализуют специфику стевии, поэтому в данном рецепте хорошо применять ее (и хорошо размягчает при варке лимон). В тесто я тоже добавляла немного стевии с учетом, что начинка с кислинкой.
вариант начинки и фото с сайта say 7
Социальные закладки