Замечательные кексики легкие и так же легко исчеающие. Недостающие ингредиенты можно заменить и на вкусе это не отразится принципиально так как в них основной вкус - шоколадный, если вы будете готовить с какао, что предусмотрено рецептом или будет достаточно яркий вкус кэроба.
Ингредиенты:
на 8 небольших мафинов
1 столовая ложка - 15 мл, 1 стакан -240 мл
2 ст.л. кокосовой муки
6 ст.л. амарантовой муки (можно заменить ячневой или овсяной) (я отмерила 90 мл )
1/3 ст. порошка какао или кэроба
3 ст.л. семян чиа (можно заменить молотыми льняными семенами или льняной мукой)
2-3 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
3 ст.л. ксилитола (я брала без верха и сладости немного недоставало)
1/3 ст. пюре тыквы или яблочного соуса (у меня просто тертое на самой мелкой терке яблоко)
1/4 ст. кокосового масла (у меня 2ч.л. и остальное тоже яблочное пюре до требуемого объема)
1 ч.л. яблочного уксуса
1/4 ст. воды или орехового молока (у меня обычное молоко)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе. В последний момент положите соду и разрыхлитель)Вымешать слегка тесто до однородности. Тесто влажное, примерно консистенции мягкого творога и оно станет увеличиваться в размерах из-за реакции соды и разрыхлителя с кислотой. В рецепте не оговорено, что надо погасить смесь соды и разрыхлителя яюлочным уксусом, видимо все это гасится уже в тесте.
Выложить тесто в смазанные маслом небольшие формочки для маффинов и запекать при температуре 170-180 градусов до готовности, пока деревянная зубочистка, воткнутая в тесто не будет выходить сухой.
В рецепте сказано 15 минут выпекать, но этого времени явно недостаточно. У меня пеклись 35 минут, а можно и 40-45, так как донышки были слегка влажноватыми.
Но я дополнительно положила цедру большого апельсина и сам апельсин мелкими кубиками. Еще добавила немного грецких орехов (наверное это уже не разрешено)
Фото автора с сайта feastie.com
Источник: feastie.com
Социальные закладки