Дайкон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Дайкон

  1. #1
    Знаток Аватар для Снежная Королева
    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    1,282
    Записей в дневнике
    916

    По умолчанию Дайкон

    Напишу я про замечательный продукт, как дайкон.
    Загадочное и красивое слово «дайкон» служит обозначением корнеплода, очень похожего на знакомую нам всем редьку. Другие названия дайкона так и звучат «японская редька» или «китайская редька».
    Дайкон был выведен в Японии, но за основу при выведении был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем чудесный плод распространился по Европе, и страны Средиземноморья даже решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Однако, это были не вполне успешные попытки. В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это вполне оправдано. Плод дайкона, по форме напоминающий морковь, только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.
    Польза дайкона
    Дайкон - настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди овощей и по содержанию кальция, просто незаменимого для костей, зубов и волос. Поэтому словосочетание "польза дайкона" можно признать устойчивым.
    Главной заслугой дайкона можно считать отличные показания для использования его в качестве очищающего почки и печень средства, под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Дайкон обладает антисептическим и антибактериальным действием. Благодаря наличию уникального вещества – изородановой кислоты - дайкон является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.
    Клетчатка, которой богат дайкон, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых нами продуктах, тем меньшее чувство голода мы испытываем. Помимо клетчатки, дайкон содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала. Ко всем прочему, овощ низкокалориен, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 гр. продукта.
    Что касается пищевой ценности дайкона, то здесь все более однозначно. Хотя сложно сказать, что все-таки больше по вкусу напоминает дайкон – редис или редьку, но он совершенно точно лишен их явного горького привкуса. Это делает возможным и даже приятным употребление корнеплода в сыром виде, в витаминных салатах. Полезные свойства дайкона при этом сохраняются в полном объеме, и вы получаете возможность на себе ощутить всю пользу дайкона. Используется в кулинарии и ботва овоща, ее перед употреблением в пищу обычно жарят в растительном масле.
    Внимание! Противопоказания. Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ. В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
    Важным свойством дайкона является также то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды выше допустимых норм. В корнях дайкона при выращивании на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклеотидами, накапливаются в 2-3 раза меньше тяжелых металлов, чем в корнеплодах моркови и свеклы.

    Пищевая ценность
    Зола 0.8 г
    Крахмал 0.5 г
    Моно- и дисахариды 0.2 г
    Вода 95.4 г
    Пищевые волокна 1.4 г
    Витамины
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)2.08 мг
    Витамин H (биотин) (H)19 мкг
    Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))2.1 мг
    Витамин C (C)30 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)18 мкг
    Витамин B6 (пиридоксин) (B6)0.3 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)2.2 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.2 мг
    Витамин B1 (тиамин) (B1)0.8 мг
    Витамин A (РЭ) (A (РЭ))10 мкгВитамин PP (PP)2.2 мг
    Минеральные вещества
    Селен (Se)0.8 мкг
    Марганец (Mn)0.75 мг
    Медь (Cu)10 мкгЙод (I)2.1 мкг
    Цинк (Zn)0.18 мгЖелезо (Fe)0.84 мг
    Сера (S)5 мгХлор (Cl)7 мгФосфор (P)28 мг
    Калий (K)280 мг
    Натрий (Na)16 мг
    Магний (Mg)9 мг
    Кальций (Ca)27 мг

    2 фаза

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    У нас в Каталоге овощей есть несколько рецептиков хороших с ним. Многие им картошку заменяют, особенно жареную. Могу ссылки накидать.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

Похожие темы

  1. Статья: Дайкон в маринаде по-азиатски с жареным чесноком
    от Штучка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.06.2010, 16:20

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •