Хлеб из 4-х видов злаков
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Хлеб из 4-х видов злаков

  1. #1
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию Хлеб из 4-х видов злаков

    Для этого хлеба используется шрот - это драная мука, крупно молотое зерно.

    Хлеб из 4-х видов злаков БУ



    Продукты:
    250 г пшеничной обойной муки (грубого помола)
    200 г зерна 4-х злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь, овес, гречиха)
    2 жмени отрубей (можно больше)
    1 жменя зародышей пшеницы
    350-370 мл тепловатой воды
    1 пакетик сухих дрожжей (для 500 г муки)
    1,5 ч.л. соли
    1 ч.л. фруктозы
    2 ст.л. МВК (для замеса)
    1 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр + тмин)
    льняное семя, семя подсолнечника (для присыпки)

    Способ приготовления:
    1. Все компоненты теста, кроме ОМ, тщательно вымесить при помощи кухонной машины или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа подниматься.

    2. Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Смазать руки ОМ (или хорошо посыпанными мукой руками) и вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз сильно размять, придать форму овального толстого каравая. Положить на покрытый пекарской бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься еще на 30 минут.

    3. Заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов (духовку с циркуляцией воздуха - конвекцией — до 180). Поставить в духовку огнеупорную чашку с очень горячей водой. Каравай слегка смазать водой и посыпать семенами льна и подсолнечника.

    4. Выпекать хлеб в духовке (при 200 градусов) 15 минут. Затем переключить температуру на 170 градусов (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160) и продолжать выпекать хлеб еще 45 минут. Готовый каравай положить остывать на сетку для пирогов, накрыв полотенцем.
    Приятного аппетита!

    Советы:
    Шрот можно сделать самим. Для этого измельчить злаки в блендере.

    Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким и сырым. Советую, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе после выпекания, он будет слишком сухими.

    Можно для замеса пользоваться хлебопечкой. Выпекать же в ней не советую, ввиду клейкости и жидкости теста, верх провалится.

    Так выглядит шрот:
    Последний раз редактировалось Asstilba; 18.11.2009 в 16:56.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •