Восточная яблочная пастила (любой ПП)
Если без спорного подсластителя, ИМХО можно и в БЛ, ГИ яблок при термообработке не меняется.
Рецепт Настёны с форума pohudeem, комментарии курсивом мои.
Фото автора рецепта
Ингредиенты:
Яблоки любого сорта, который Вы любите,
Разрешённый подсластитель по вкусу (можно не добавлять).
Приготовление:
1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, поместить в кастрюлю. Если яблок много, можно добавить несколько столовых ложек воды (я делала на пробу из 2 яблок, при таком количестве добавлять не нужно, а я добавила и не добилась нужной густоты пюре).
2. Варить до размягчения под крышкой (у меня ушло минут 25).
3. Сделать пюре (толкушкой или блендером - я делала блендером на ножке).
4. Если нужно, добавить подсластитель (я не добавляла, варила из Джонаголд) и уварить пюре на медленном огне до большей густоты (я варила ещё минут 35).
5. Выложить массу на лист пергамента, распределить тонким слоем, остудить (ИМХО сначала слегка остудить, а потом уже выложить и остужать дальше, а то у меня пергамент волнами пошёл).
6. Положить пергамент с распределённой массой на решётку, сушить в духовке при температуре 100*С с открытой дверцей (в оригинале рецепта была сушка в режиме "Пицца" 1 час, я сушила в режиме конвекции почти 2 часа).
7. Отделить пласт от пергамента (если пастила досушена, отделяется хорошо), скатать рулетом.
8. Хранить в холодильнике. По данным автора, хранится такая пастила около года, если, конечно, ей кто-нибудь даст полежать. У меня она почти кончилась...
По вкусу получается похоже на пластовый яблочный мармелад, который был в моём далёком детстве. Хотя говорят, что именно такой вкус должен быть у настоящей восточной пастилы, которая не имеет никакого отношения к фабричной.
Социальные закладки