Статья: Восточная яблочная пастила
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Статья: Восточная яблочная пастила

  1. #1

    По умолчанию Восточная яблочная пастила (любой ПП)

    Восточная яблочная пастила (любой ПП)

    Если без спорного подсластителя, ИМХО можно и в БЛ, ГИ яблок при термообработке не меняется.
    Рецепт Настёны с форума pohudeem, комментарии курсивом мои.


    Фото автора рецепта

    Ингредиенты:
    Яблоки любого сорта, который Вы любите,
    Разрешённый подсластитель по вкусу (можно не добавлять).

    Приготовление:
    1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, поместить в кастрюлю. Если яблок много, можно добавить несколько столовых ложек воды (я делала на пробу из 2 яблок, при таком количестве добавлять не нужно, а я добавила и не добилась нужной густоты пюре).
    2. Варить до размягчения под крышкой (у меня ушло минут 25).
    3. Сделать пюре (толкушкой или блендером - я делала блендером на ножке).
    4. Если нужно, добавить подсластитель (я не добавляла, варила из Джонаголд) и уварить пюре на медленном огне до большей густоты (я варила ещё минут 35).
    5. Выложить массу на лист пергамента, распределить тонким слоем, остудить (ИМХО сначала слегка остудить, а потом уже выложить и остужать дальше, а то у меня пергамент волнами пошёл).
    6. Положить пергамент с распределённой массой на решётку, сушить в духовке при температуре 100*С с открытой дверцей (в оригинале рецепта была сушка в режиме "Пицца" 1 час, я сушила в режиме конвекции почти 2 часа).
    7. Отделить пласт от пергамента (если пастила досушена, отделяется хорошо), скатать рулетом.
    8. Хранить в холодильнике. По данным автора, хранится такая пастила около года, если, конечно, ей кто-нибудь даст полежать. У меня она почти кончилась...

    По вкусу получается похоже на пластовый яблочный мармелад, который был в моём далёком детстве. Хотя говорят, что именно такой вкус должен быть у настоящей восточной пастилы, которая не имеет никакого отношения к фабричной.
    Последний раз редактировалось alenka_ts; 30.05.2009 в 23:11.

    Алёнка, рост 163, на Монтиньяке была с 2003 года (с 86 до 62 кг), повторно с марта 2009

  2. #2
    Эксперт Аватар для Хитрость
    Регистрация
    17.05.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,119
    Записей в дневнике
    144

    По умолчанию

    Сделала такую вкуснятину... Это правда, очень вкусно и сладко (хотя я не добавляла никакого подсластителя). А еще здорово, что можно в любой ПП. Единственное, я для эксперимента делала из 2х яблок, и думаю, что надо сразу делать из вполне приличного количества яблок, т.к. это вкусно, съедается быстро, да и уж если возиться, то лучше один раз и сразу на весьма существенное количество. Всем очень рекомендую
    Мечты сбываются!!!
    Аня, 164 см

    улыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Ну, теперь, чувствую, что и я решусь такую штуку приготовить. Особенно здорово, что без подсластителя можно обойтись.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4

    Cool мой отчет по яблочной пастиле

    Готовила пастилу позавчера - немного смешанные впечатления/

    Получилось вкусно, но не так красиво как на картинке/

    Пункты 1-4 были ОК - вышло у меня очень классное и вкусное яблочное пюре/ Было у меня где-то яблок 7-9 и уварилось все прилично, хотя я меньше варила чем сказано/

    Но дальше началась ерунда - никак у меня не подсыхала она, хотя я продержала в духовке даже дольше, чем рекомендовано/

    В итоге - часть пастилы мне удалось отодрать, а часть (которая не подсохла) пришлось ложкой соскребать/ То что отодралось - не вышло таким ровным листом, а вышло полосками (длинными и тонкими) - муж мой даже сказал, что на кожу похоже и кого это я освежевала

    В итоге:

    1 Вышло маленькое все же количество - я одна за один раз все и съела
    2 Вышло не так красиво как на картинке
    3 Вышло очень вкусно и ОЧЕНЬ сладко (но не приторно), хотя подсластитель я не добавляла/

  5. #5
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Ну, вот и я сделала эту замечательную пастилу. Очень давно на нее смотрела, так как понимала, что фруктов идет на нее очень много, чтобы ни на один присест хватило.

    А тут мне алычи ОЧЕНЬ много перепало (о которой уже весь форум знает) и я ее утилизировала куда только возможно, ну, и часть пустила на пастилую

    В общем получилось просто отлично!! Правда, я дуала она потолще получится, а она совсем тоненькая, как првильно Похудышка выше сказала на кожу похожа.

    Я сначала пару дней сушила на солнце (на подоконнике), так как на элекричество не очень хотелось разорятся, сушить-то долго надо!!

    Потом еще досушила ее в духовке на низкой температуре.

    В общем для тех. кто будет делать. Если пастила правильно (достаточно долго) высушена, она очень легко отделяется от пекарской бумаги. нужно только хвостик ножиком поддеть и все как по маслу целым пластом снимается. Некоторые порции мне пришлось дополнительно досушивать, так как они не высушились до полного отделения.

    Теперь когда у меня осенью будет мноооого яблок (надеюсь, нас родители снабдят опять ими), точно большое количество пущу на такую пастилу!!

    В общем долго сушится и мало получается, но очень вкусно!!


    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  6. #6
    Любопытствующий Аватар для katya
    Регистрация
    05.09.2009
    Адрес
    in Danemark
    Сообщений
    15

    По умолчанию по поводу пастилы

    Ира,
    У меня сейчас тоже очень много пропадает мирабелы( это такая датская слива типа нашей алычи) А вы как ее уваривали.? Я пыталась ее варить как варенье.... Она очень жидкая получается и очень плохо отделяются косточки и вся кожица отдельно плавает. В общем позор и ужас. А чтобы ее уварить до состояния пасты это сколько же ее варить надо?

  7. #7
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Я ее просто варила до небольшого испарения жидкости, потом через сито протирала, чтобы отделить косточки и кожу, отлично все отделяется через него, потом опять еще уваривала не особо долго. Много заморозила, остальным пользовалась вместо лимона (так как кисло очень), ну, из остального пастилы наделала, на пастилу много идет.

    Вообще все, что к пастиле не относится, лучше в темке про "Чтоб такого эдакового приготовить" обсудить

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  8. #8

    По умолчанию

    Девочки!!! Я наверно пересушила???( От пергамента неотодрат.....

    Вселенная дала мне все самое лутшее!!!!)

  9. #9
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Нет, это скорее пергамент у тебя плохой некачественный. Либо наоборот недосушила. Если не досушить, то масса достаточно липкая и ее невозможно поддеть, чтобы снять листом или пластом.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  10. #10

    По умолчанию

    Видемо пергамент плохой((((
    Потому что паста ооочень сухая!!!

    Вселенная дала мне все самое лутшее!!!!)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •