"Киевский" торт (БЛ)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Thread: "Киевский" торт (БЛ)

  1. #1
    Опытный katerin's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    720
    Blog Entries
    373

    Default "Киевский" торт (БЛ)

    Скажу честно, в Киеве не была и тот самый, советский, никогда не пробовала... Но пробовали мои родители, специально для которых и был приготовлен сей шедевр! Смели на завтрак весь и сказали: "Оно!" А я скажу, что это просто фантастически вкусно, и вы, гарантирую, не остановитесь на одном кусочке!

    Ингредиенты:

    Коржи:
    200 г белков;
    1 ст.л. фруктозы;
    Ванилин - на кончике ножа;
    45 г муки (2 ст.л. с верхом ячменной);
    150 г орехов;
    3 ст.л. фруктозы.

    Крем:
    4 ст.л. фруктозы;
    1 яйцо;
    150 мл молока;
    250 г маскарпоне;
    2 ч.л. какао;
    Ванилин - на кончике ножа;
    1 ст.л. коньяка или рома.

    Приготовление:

    1. Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24
    часа в теплом месте. Считается, что если заквасить белки, то корж будет особенно пышным и
    нужной структуры.
    2. Смешайте муку, 150 г поджаренных и
    порубленных орехов (кешью или фундук, у меня еще был миндаль и кедровый орех), ванилин и 3 ст.л. фруктозы.
    3. Белки взбейте в пышную пену как обычно,
    добавьте 1 ст.л. фруктозы.
    4. В белки добавьте смесь орехов, муки и фруктозы, аккуратно
    перемешайте.
    5. Разложите смесь в две формы, выстеленные
    бумагой. Здесь процитирую Ирину Чадееву, чей рецепт взяла за основу: Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом
    придется подрезать, и получившаяся крошка
    пойдет на обсыпку торта. Можно использовать
    также формы 23 и 25 см, торт будет чуть
    ниже. Средняя высота коржа 2см.
    От себя добавлю, что у меня были формы 24 и 22 и коржи получились ок.1,5 и 1 см. Если ваши формы также больше, чем 23 и 20 см, то время выпечки следует уменьшить. А так выпекаем при температуре 150 градусов 2 часа сразу в двух формах, одновременно! Достаем и оставляем на 12 часов для уплотнения структуры.
    6. Готовим крем "Шарлотт".
    Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с
    1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо
    тщательно, и до добавления фруктозы, иначе
    желток может свернуться. Всыпьте фруктозу, поставьте на огонь и доведите
    до кипения. Ирина варила 4 - 5 минут, а я ~10. Сироп готов, когда на нем начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! При такой концентрации фруктозы яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве,
    так что варите спокойно. Готовый сироп
    похож по вкусу и кончистенции на сгущенку. Переливаем в другую миску. Остужаем (рекомендуют накрыть пленкой).
    7. Взбейте маскарпоне в светлую массу с ванилином. Добавляйте по столовой
    ложке сироп, взбивая каждый раз.
    8. Делим крем на две части, в одну добавляем какао и коньяк (ром).
    9. Один корж (бОльший) положите на лист
    вощеной бумаги. Промажьте двумя третями
    белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт
    был ровным. Верх и бока смазываем какао - кремом. Обрезки измельчаем в крошку и обсыпаем бока. Оставшимся кремом украшаем верх торта.
    10. Оставляем в холодильник минимум на 2 часа.
    Приятного аппетита!
    Фото Ирины Чадеевой, мой до фотосета не дожил, но был такой же в разрезе (дюже красиво украшать пока не умею)
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

  2. #2
    Знаток Antaris's Avatar
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Москва
    Posts
    1,350
    Blog Entries
    650

    Default

    Потрясно, обожаю киевский торт, наверно единственно что, кроме птичьего молока и зефира люблю из сладкого, как из Киева у нас не попадался ни разу. Кать, вопрос дня, какую ты берешь фруктозу? Кокосовый сахар шайбами сто пудово мне туда не упихать, а осваивать торт надо, это точно, раз "оно". 200 гр.белков- 6 яиц примерно? И где квасить прямо на столе на кухне просто оставить на ночь?

  3. #3
    Увлеченный Svettika's Avatar
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Москва
    Posts
    424
    Blog Entries
    2

    Default

    katerin, обалдеть! Супер! Шедевр! Настоящий киевский торт! Самый мой любимый. Молодец!!! Такую вкуснятину наваяла!
    Antaris, как из Киева продаётся в "Азбуке вкуса", т.е. торты доставляют самолётом из Киева (так мне сказали, когда у них покупала). Мне не понравился. Раньше торт был вкуснее намного. "От Палыча" киевский вкусный тортик, но он больше шоколадный.
    А самый вкусный и натуральный у katerin, я прямо всеми фибрами чувствую!

  4. #4
    Опытный katerin's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    720
    Blog Entries
    373

    Default

    Лена, зависит от размера яиц, т.е. весы крайне желательны! Фруктозу беру ту, какая есть в магазине, вся она, имхо, одинаковая: американская или европейская... По Сиднейскому университету ГИ один.
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

  5. #5
    Знаток Antaris's Avatar
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Москва
    Posts
    1,350
    Blog Entries
    650

    Default

    Кать, спасибо. надо пробовать!
    Svettika, от Палыча пробовала, не то, а вот в Азбуке не брала, ну раз не понравился, значит и не стоит

  6. #6
    Увлеченный Svettika's Avatar
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Москва
    Posts
    424
    Blog Entries
    2

    Default

    katerin, ты вот уже некоторое время пользуешься любой фруктозой. Назрел вопрос. Не тормозит она процесс похудения? Или же ты стабильно держишь вес? В общем, как ведёт себя фруктоза на примере твоего тела.

  7. #7
    Опытный katerin's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    720
    Blog Entries
    373

    Default

    Svettika, ответила в теме.
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

  8. #8
    Опытный katerin's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    720
    Blog Entries
    373

    Default

    Сегодня снова сделала, обалденно! Даже успела зафотать по - быстрому (такие вещи съедаются за раз). Вот он, девчата, на блюдечке с голубой каемочкой:
    Last edited by katerin; 02-20-2014 at 06:48 AM.
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

  9. #9

    Default

    не, ну это не просто красавец, это красавец из красавцев! стопудово неадо делать!! а не хотители в гости приехать с тортиком в кАробке?
    У вас будет точно так же. но совершенно по другому!

  10. #10
    Опытный katerin's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    720
    Blog Entries
    373

    Default

    Матреша! Тогда мне надо его высылать, а то не доедет!
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

Page 1 of 3 123 LastLast

Similar Threads

  1. Торт-суфле "Птичье молоко" (БЛ)
    By Junker in forum Десерты I
    Replies: 13
    Last Post: 04-30-2014, 12:22 PM
  2. Статья: Блинный торт "Шоколадный"
    By Alexa_Alexa in forum Десерты I
    Replies: 13
    Last Post: 12-14-2012, 09:41 PM
  3. Ореховый торт "Палитра вкусов" (БЛ)
    By Малышка in forum Десерты I
    Replies: 4
    Last Post: 10-29-2012, 08:06 AM
  4. Replies: 0
    Last Post: 05-02-2012, 01:47 AM
  5. Replies: 5
    Last Post: 12-18-2010, 11:34 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •