Катя, спасибо за рецепт! Я делала с кефиром, то есть упростила, с черникой и яблочным пюре. Действительно, получаются очень нежными.
"Стоп, это цельнозерновая мука? Обалдеть!"
Беру свои слова обратно, что маффинами из цельнозерновой муки можно заколачивать гвозди. Оказалось, что это не так, если на арену выходит Шеф Гордон Рамзи. Рецепт из его книги "Здоровый аппетит".
На 12 маффинов нам понадобится:
Банан - 2 шт.;
Мука цельнозерновая - 300 г;
Порошок пекарский - 1,5 ч. л.;
Сода - 1 ч. л. (я брала 2,5 ч.л. соды, без пекарского порошка, погасить);
Соль морская мелкая - щепотка;
Фруктоза - 50 г* + на посыпку (я брала 3 ст.л. в тесто, не присыпала);
Молоко (для пахты) - 285 мл;
Сок лимонный (или уксус, для пахты) - 1 ст. л.;
Белок - 2 крупных (1 крупное яйцо для II фазы);
МВК (или сливочное/какао растопленное для II фазы) — 75 г;
Черника (или голубика)** — 200 г.
*Сладкоешкам можно больше.
**Предпочтительны свежие ягоды - так будет аккуратнее + у них более выраженный вкус.
Приготовление:
1. Для начала нам понадобится пахта. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я делала самостоятельно, причем из сухого молока. Для этого возьмем стакан теплого молока, добавим столовую ложку лимонного сока или уксуса и оставим на час. Наша пахта готова.
2. Займемся тестом. Смешаем муку, пекарский порошок, соду, соль и фруктозу. Добавим в центр пахту, яйцо, оливковое масло и размятые или натертые на крупной терке бананы. Теперь быстро все смешаем, замесив тесто, но сильно не вымешивать, минимум усилий и времени.
3. Промоем чернику (если берем свежую) и добавим ее в тесто, аккуратно перемешаем. Если берем замороженную, то кидаем, не размораживая.
4. Наполним тестом формочки. Тут одно хитрое замечание с отступлением: у меня формы достаточно большие, 6 шт. Поэтому я использовала еще и 2 керамические, вставив в них специальные манжетки. В керамике маффины поднялись лучше.
5. По желанию: посыпаем фруктозой.
6. Выпекать наши маффины следует 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, однако у меня были готовы за 30 (без конвекции). Они должны подняться и подрумянится. Проверяем готовность стандартно - зубочисткой.
7. Остужаем на решетке, чтобы низ не отсырел. Прячем от себя и домашних до утра.
Вот мое фото. Пекла на цельном яйце и МВК. По вкусу идентичны кексам "Тортини".
Приятного аппетита!
Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
"Шеф - Швабра".
А какой ГИ у пахты?
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
Petitenat, я думаю, такой же как и у обезжиренного молока. По сути это одно и то же.
Svettika, то есть используется только свернувшаяся часть, а водичка, которая выделяется, выливается? В ней вроде вся лактоза как раз...
С 6 июля 2013 у меня два любимых мужчины
Цельнозерновые маффины с черносливом
Мука цельнозерновая - 300мл
Сода - 1 ч. л. погасить
Мед - 1 ст.л.
Молоко обезжиренное - 1/2 ст (я брала кокосовое молоко)
Сок лимонный (у меня был мандариновый) - выжать половину лимона
Белок - 2-х яиц
Чернослив - 100 гр
Приготовление
Смешиваем муку, погашенную соду, фруктозу, белки и сок лимона, тщательно перемешиваем и добавляем промытый нарезанный чернослив. Раскладываем по формочкам и выпекаем маффины в разогретой духовке до 180-200 градусов ( у меня духовка не пропекает при 180) - 20-30 минут
Они должны подняться и подрумянится. Проверяем готовность зубочисткой.
Снежная Королева, маффины великолепные. Скопировала рецепт. может быть их отдельной темой офомить? Уж очень хороши.
Первый рецепт katerin тоже хороший, его тоже скопировала. Вкуусно!
Последний раз редактировалось Ари ...; 02.04.2015 в 00:17.
Ари ..., в каталоге они занесены, как разные рецепты, так что легко найти.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки