Вы можете просмотреть страницу https://forumonti.com/content.php?19...ь-I-из-II)
Вы можете просмотреть страницу https://forumonti.com/content.php?19...ь-I-из-II)
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я тоже читаю много противоречивых статей о вреде и пользе клетчатки... Как много информации в ней можно запутаться... Вывод напрашивается один - не верить слепо всему что читаешь и методом проб и ошибок научиться слушать свой организм.
vica, да книг и статей в последнее время очень много. Самая гротескная, пожалуй, вот эта:
Причем в первую очередь речь идет о самой проблемной пище, такой как неочищенные злаки и крупы. Эти трудноперевариваемые углеводы при многих проблемах ЖКТ рекомендуют исключать (кстати, наши советские "диетические столы" тоже почти такие же рекомендации дают).
Если интересно, я могу набросать еще несколько разных книг, заслуживающих внимания - все, правда, на английском языке.
Alexa_Alexa, очень интересно. Саша, тебе за труд твой от меня огромное спасибо !
Самые заслуживающие внимания, на мой взгляд, и написанные самым авторитетным языком, вот эти:
Gut and Psychology Syndrome: Natural Treatment for Autism, Dyspraxia, A.D.D., Dyslexia, A.D.H.D., Depression, Schizophrenia
Эта книга связывает здоровье ЖКТ и психическое здоровье. Убедительно показывается связь между тем, что происходит с нашим пищеварением и тем, что происходит в голове. Основная цель книги: вылечить и тело и дух.
Вина многих наших проблем возложена на увлечение трудноперевариваемыми углеводами и в связи с этим ростом недружественной микрофлоры.
У этой системы питания есть сайт на русском языке, кстати.
Your Personal Paleo Code: The 3-Step Plan to Lose Weight, Reverse Disease, and Stay Fit and Healthy for Life by Kresser, Chris (Dec 31, 2013)
Эта книга вышла только 31 декабря. В ней врач и исследователь Крис Крэссер подробно излагает популярную сейчас теорию о "палео-диете". В двух словах: человечество формировалось долгое время как мясо- и овоще- плодо-едное. Сельское хозяйство, позволившее выращивать злаки, развилось гораздо позже. Дешевые и доступные злаки дали человеку стабильную пищу и толчок к развитию, но наш организм так и не научился эффективно их переваривать. В книге приводятся обширные палеонтологические и антропологические данные, иллюстрирующие этот факт. Далее Крис объясняет "первобытный" способ питания и даже даёт советы по образу жизни, подходящему для нашего вида - физ.нагрузка, общение и т.п.
Ну, и две книги Нормана Робийара:
Fast Tract Digestion Heartburn: Clinically Proven Diet Solution to Treat and Prevent Acid Reflux and GERD without... by Robillard Ph.D., Norman, Walters, Edward and Gudapakkam, Mahesh (Jan 13, 2014)
Fast Tract Digestion IBS: Science-based Diet to Treat and Prevent IBS and SIBO without Drugs or Antibiotics -... by Norman Robillard Ph.D., Edward Walters, Michael R. Eades M.D. and Mahesh Gudapakkam (Dec 31, 2013)
Норман Робийяр - микробиолог и доктор медицинских наук. Свою жизнь он посвятил изучению микробов и. в частности, бактерий внутри человеческого организма. В своих книгах он пришел к выводу, что во многих противных заболеваниях, в частности таких трудно поддающихся лечению, как "хронический рефлюкс-эзофагит" и "синдром раздраженного кишечника" могут быть виноваты излишне расплодившиеся бактерии, проникшие в те участки ЖКТ, где они быть не должны.
Опираясь на свои знания о жизнедеятельности бактерий, Норман Робийар предлагает революционную систему питания, представляющую, фактически более продвинутую и научную версию питания против кандид (а потому и более эффективную). В двух словах: вредные микробы любят трудноусваиваемые углеводы, в частности, клетчатку.
Если кому-то интересны подобные работы, то очень их советую: грамотные и интересно написанные книги. Они не обязательно послужат панацеей от всех болезней, но они , как минимум, дадут пищу для размышлений.
Спасибо огромное...,есть над чем поразмыслить!!!
Тоже хотелось бы "встать в ряды" тех, кто благодарит Александру за ее труд! Спасибо большое за статьи и вообще за весь форум!
verun84, на здоровье! Буду рада, если информация пригодится - это очень вдохновляет!
Хочу и я написать - купила клетчатку, ну просто так, вроде как полезно. Добавляла ее в молочку, каши. В результате - сыпь на лице как у подростка. Не понимала в чем дело - одно убирала, другое, третье. Без результата. Убрала клетчатку - первый же день сыпь уменьшилась, второй - почти прошла. Немного грустно - по вкусу мне нравилось ее добавлять, но лучше не усердствовать. Добавляла всего по 1-2 ст.л в день. Иногда ее, иногда отруби, теперь прекращу, буду только в выпечку добавлять.
Я недоверчивый человек в плане всяких открытий и изысканий, но свой опыт говорит о многом
Я долго готовилась к Диете Дюкана и накупила отрубей. К диетет так и ен приступила, муж познакомил с Методом Монтиньяка - но отруби то остались. Сегодня попробовала первый рах с кефиром - ужас-ужас. И только прочитав отзывы, поняла, что изжога была именно из за отрубей. Спасибо за статью
Социальные закладки