Дюжина овощей и фруктов накапливающих пестициды и дюжина "чистых" овощей и фруктов.

Согласно результатам исследования, проведенного в США обществом EWG ( Общество защиты окружающей среды), изучившим 46 самых популярных овощей и фруктов на наличие пестицидов, мы можем избежать 90% пестицидов, если заменим 12 самых опасных для здоровья родуктов на органические. По мнению EWG именно "Грязная дюжина" ежедневно обеспечивает наш организм примерно 20 различными пестицидамию При этом другие 12 овощей и фруктов, практически, не вредят здоровью, где бы вы их не ели, поскольку все вместе они содержат , максимум, 2 пестицида.
Если у вас нет возможности покупать органические продукты, постарайтесь избегать овощи и фрукты из "Грязной дюжины".

Больше всего загрязнены пестицидами

Персики
Клубника
Яблоки
Шпинат
Нектарины
Сельдерей
Груши
Вишня
Картофель
Сладкий перец
Малина
Виноград

Чаще всего свободны от пестицидов
Кукуруза
Авокадо
Ананасы
Цветная капуста
Манго
Сладкие бобы
Спаржа
Репчатый лук
Брокколи
Бананы
Киви
Папайя

Источник: "Здоровье от природы", май 2005