они не злые? repa
Инфа про Нитрит Натрия E250
Цветообразователь - это и красители, и добавки, сохраняющие цвет (как Нитрит натрия в мясных продуктах)
Стабилизаторы - необязательно вредные добавки, это могут быть хорошо нам известные камеди - гуаровая и ксантановая, они способствуют сохранению консистенции продукта, особенно, в эмульсиях (когда водная часть соединена с липидной).
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Нитрит натрия злой, а , вообще, и цветообразователи, и стабилизаторы бывают разные.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Снижаем употребление нитратов
Больше всего способны накапливать нитраты (до 5000 мг на 1 кг сырой массы): капуста листовая, кинза, кресс-салаты, лук зеленый, любисток, салат кочанный, свекла, укроп. Примерно 500-700 г этих овощей в любом их сочетании могут составить суточную норму нитратов для взрослого человека.
Среднее накопление нитратов (300-600 мг на 1 кг сырой массы) дают такие овощи, как брюква, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь столовая, огурцы, пастернак, редька, репа, тыква, хрен. Если эти овощи не перенасыщены нитратами, то их содержание в суточном рационе может достигать 6-10 кг.
Третья группа низкого накопления (80-100 мг на 1 кг сырой массы) — это капуста брюссельская, горох овощной, щавель, фасоль, помидоры, лук репчатый, дыни, арбузы, фрукты, ягоды.
Уровень нитратов в одном продукте неодинаков: например, в листьях капусты, моркови, петрушки, сельдерея нитратов меньше, чем в корнеплодах этих же овощей. В огурце, редисе, наоборот, поверхностные слои плода содержат нитратов больше, чем внутренние.
Наибольшее количество нитратов содержится:
— у арбузов и дынь — в коре и прилегающих к ней незрелых частях;
— у кабачков — в кожице;
— у капусты — в кочерыжке и верхних кроющих листьях;
— в кинзе, укропе и петрушке — в стебле и черешках;
— у моркови — в сердцевине (в крупных и мелких морковинах нитратов больше, чем в средних по размеру);
— у огурцов — в кожице и хвостике;
— у патиссонов и болгарского перца — в верхней части, примыкающей к плодоножке;
— у редиса — в хвостике;
— у столовой свеклы — в верхней и нижней частях корнеплода.
Из всех овощей больше всего нитратов накапливает именно свекла. Бланшируя ее в малом количестве воды в течение 15 минут, содержание нитратов можно уменьшить на 30%;
Зелень и лук-перо рекомендуется около часа подержать в воде. Это уменьшит количество нитратов на 20%.
В созревших овощах и фруктах нитратов гораздо меньше, чем в недозрелых.
Опыты, проведенные учеными Калифорнийского университета (США), показали: брюква, капуста, редис и шпинат могут накапливать нитратов до 2% от сухой массы.
Снизить количество нитратов можно с помощью мытья и чистки.
Еще не так давно считали, что в кожице плодов и овощей особенно много полезных веществ. Сейчас, когда в огородах и садах применяются опаснейшие химикаты, овощи и фрукты нужно тщательно мыть и очищать от кожуры. Нитраты ведь в большинстве случаев накапливаются в кожуре.
Огурцы надо обязательно очистить и срезать ту часть, которой они крепятся к стеблю. Именно в этой части находится кукурбитацин — вещество, которое придает горечь огурцам. Меньше всего нитратов в средней части огурца.
Раньше врачи рекомендовали для пополнения организма калием есть картофель в «мундире». По содержанию калия он приравнивался к кураге. Теперь, для удаления нитратов, чистить картофель обязательно.
В свекле нужно вырезать место, откуда вырастает стебель, а сам овощ тщательно вымыть.
Капусту следует освободить от верхних листьев и кочерыжки.
У моркови вырезать сердцевину. Американские врачи-натуропаты рекомендуют и у нормальной по виду морковки безжалостно отрезать полтора-два сантиметра с обоих концов.
Петрушка, сельдерей, укроп: отделить листья, а стебли лучше выбросить. Листья хорошенько промыть.
Считается, что такая предварительная обработка, как мытье и чистка, снижает количество нитратов в овощах на 10-15%.
Для удаления части нитратов овощи вымачивают. При правильной чистке, вымачивании и варке их содержание может уменьшиться от 20 до 40%. Так, длительное (не менее двух часов) вымачивание в воде листьев петрушки, салата, укропа позволяет избавиться от 15-20% нитратов.
Из брюквы, капусты, картофеля, моркови, столовой свеклы примерно то же количество нитратов вымачивается за один час.
Свежие овощи с повышенным содержанием нитратов чаще всего выглядят более привлекательно, они значительно крупнее, красивее, чем их собраться с пониженным содержанием нитратов. В моркови, например, показателем избытка нитратов считают беловатую сердцевину.
Купленные овощи и фрукты внимательно осмотрите и, не жалея, выбрасывайте все, что повреждено. В лопнувших, рассеченных, подпорченных плодах и корнеплодах нитраты уже стали ядовитыми нитритами.
В позеленевшей (озелененной) картошке кроме нитратов содержится яд соланин.
Дефекты кожуры на овощах могут быть следами «деятельности» крыс и мышей, а следовательно, источником опасной инфекции.
Источник: cemechko.ru
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Плесень
Темные пятна на помидорах, сливах, яблоках сигналят о поражении ткани всего плода. Не стоит, вырезав их, готовить томатную пасту или повидло: кипячение не обезвреживает эти яды.
Подгнившее яблоко, тщательно обрезав и вымыв, еще можно с натяжкой считать безопасным. А вот плоды с большим содержанием сока, такие как абрикосы, груши, персики, сливы, не могут быть нормальными по шкале поражения токсинами. То же относится и к помидорам.
Микотоксины, то есть яды, образовавшиеся вследствие работы грибка, попадая в организм человека, отравляют его. Они могут вызвать нарушение иммунитета, разного рода аллергии.
Митотоксины очень живучи и не погибают даже при тепловой обработке (кипячении) и консервировании. Не влияет на них и замораживание. Самое поразительное то, что микотоксины, образующиеся в поврежденных плодах, в сотни раз токсичнее любого пестицида.
Микотоксины образуются грибами более 350 видов, и самые опасные среди них — плесневые грибы родов аспергиллус, пеницилиум, фузариум. Бытует мнение, что плесень на варенье — это не только безвредно, но и полезно. Ведь именно из нее впервые был получен пенициллин.
Это глубокое заблуждение. Все, что испортилось, необходимо уничтожить
Источник: cemechko.ru
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
На днях смотрела передачу из цикла "Правила життя" (рус."Правила жизни") и рассказывали про оливки-маслины. Не могу не поделиться услышанным.
Оказывается многие производители при производстве консервированных маслин, используют обычные зеленые оливки, а чтобы они приобрели черные цвет они их красят глюконатом железа Е-579 (это вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Украине и Российской Федерации).
Так вот, если рассол, в котором находятся оливки-маслины имеет угольно-черный цвет, то можете быть уверены, что вас обманули и они крашенные. Рассол должен быть красновато-корричневый.
Сама лично в Метро пересмотрела составы, кот. обозначены на банках, так вот на всех жестяных банках обозначен в составе глюконат железа Е-579, а вот на банках из стекла, где виден цвет рассола этого вещества в составе нет и цвет рассола "правильный", но стоят такие баночки почти в 2 раза дороже.
купила вчера прутики ванили. на упаковке не написано что с ними делать. видать все приличные хозяйки знают, кроме меня
подозреваю что нужно каким-то образом достать семена. а как? и что с ними потом делать? прутики пологаю на выброс или их тоже можно использовать?
не смейтесь громко если чушь озвучила teetj
Разрезаем стручок ванили пополам острым ножом и выскабливаем семечки - их добавляем куда угодно. Это самая ценная часть, собственно.
Оставшиеся пустые стручки варим в молоке для приготовления мороженого, либо настаиваем на растительных маслах, для десертов и т.п.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Овсянка - Наташа,
Ну, 4то ты в самом деле!! Не все родились уже зная по любому вопросу, 4то с этим делать!!Все мы у4имся 4ему-то друг у друга по тому или другому вопросу.
А ваниль в стру4ках самая вкусная, так 4то стру4ки ни в коем слу4ае не выбрасывай, Саша тебе уже все хорошо написала!!
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки