Вредные вещества в продуктах
Страница 1 из 13 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 123

Тема: Вредные вещества в продуктах

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию Вредные вещества в продуктах

    Информация о нитратах
    Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

    Одним из признаков присутствия остаточных количеств нитратов можно считать отсутствие в партиях фруктов (яблок, груш, слив и др.) червоточин.

    При чистке картофеля среди значительного количества плодов с белой мякотью встречаются плоды с желтой мякотью, которые не следует употреблять. В свекле вместо прямого корня - закрученный. Нитратные плоды апельсинов и лимонов имеют толстую кожу. У огурцов, свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей) — темно-зеленый цвет, или они быстро желтеют. У тыквы при наличии нитратов на поверхности плодов - неровные волнистые полоски.

    Налет (серая дымка) на красном винограде может свидетельствовать о содержании в нем нитратов. Морковь при наличии нитратов может иметь неестественно яркий оранжевый цвет.

    Для снижения остаточного количества нитратов, например, в картофеле, необходимо очищенные плоды поместить в воду, в которую предварительно добавить щепотку поваренной соли или таблетку аскорбиновой кислоты и оставить на сутки, после чего картофель используется для кулинарной обработки.

    Если необходимо срочно использовать картофель без предварительного вымачивания, то после чистки картофель мелко нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается.

    Морковь нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается. Нужно отрезать треть плода, примыкающего к ботве

    Основные нитратоносители:

    Свекла в подозрительных случаях лучше срезать верхушку - примерно на четверть и хвостик - примерно на восьмую часть корнеплода. Таким путем свекла освобождается от большого количества нитратов.
    Зелень Особенно много нитратов в стеблях и черешках листьев. При покупке стоит обратить внимание, чтобы у зелени не было надломанных, поврежденных, подгнивших мест. У листьев салата нужно отрезать внешние края листьев и основание.
    Капуста В белокочанной капусте нитраты "облюбовали" верхние листья. В них и в кочерыжке нитратов вдвое больше, чем в средней части кочана. При хранении свежая капуста сохраняет «нитратность» до февраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза. В квашеной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту лучше не раньше, чем через неделю.
    Редис Раза в два уменьшить нитратность редиса можно, на 1/8 срезая верхушки и "хвосты". В круглом редисе нитратов намного меньше, чем в вытянутом
    Картофель У картофеля для снижения количества нитратов рекомендуют срезать кожуру толстым слоем.
    Морковь В моркови нитратов больше в верхушке, ближе к листьям, а также в самом хвостике моркови. В нашинкованной моркови (как и в зелени, свекле и др.) нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах эти процессы усугубляются сметаной и тем более майонезом.
    Кабачки Больше всего нитратов в тонком слое под самой кожицей и около хвостика. Хвостовую часть, соответственно, можно удалять и снимать кожуру толстым слоем Кабачки, особенно зрелые, обычно отваривают, что еще более чем в два раза снижает их «нитратность».
    Огурцы В огурцах нитратов непосредственно под кожурой в несколько раз больше, чем в середине. И если кожура горькая, неприятная, ее приходится снимать. Рекомендуется также обрезать самую невкусную часть около хвостика.

    Кроме того, снизить содержание нитратов в продуктах возможно путем кулинарной обработки. В этом случае специалисты обычно советуют:

    1.Оптимальный метод приготовления картофеля с высоким содержанием нитратов - на пару, "в мундире". Мелкие клубни кладут целиком, крупные разрезают на 2, 4 или 6 частей. При этом удаляется до 60-70 процентов нитратов. (При обычной варке - до 40 процентов, при жарении - около 15 процентов).
    2. Не использовать два раза воду, в которой варили овощи заподозренные в повышенном содержании нитратов
    3. Овощные салаты готовить непосредственно перед употреблением; так как измельчение и перетирание овощей создает хорошие условия, восстановления нитратов в нитриты.
    4. Не хранить овощи, особенно битые, в грязных и сырых помещениях, так как при этом происходит интенсивное восстановление нитратов в нитриты. Наибольшее количество нитритов накапливается в соках, приготовленных из тепличных овощей, особенно при комнатной температуре
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию

    Скоро сезон грибов-ягод, на всякий случай, выкладываю информацию о том, в какой степени разные продукты накапливают радиацию.

    Ягоды
    По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорас-
    тущие ягоды можно расположить следующим образом:
    калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика, клюква, черника.
    При равных условиях черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
    Даже на относительно чистых лесных землях (1-2 Ки/км2) ягоды из семейства брусничных (черника, клюква, брусника, голубика) накапливают радионуклиды в количествах, превышающих нормы РДУ.

    Грибы
    Известно, что основным минеральным элементом в составе золы грибов (примерно 50%) является калий — аналог цезия-137. Таким образом, в силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие компоненты леса.
    По степени накопления радионуклидов основные виды съедобных грибов подразделяются на 4 группы:
    - грибы-накопители радионуклидов - польский гриб, горькуша, краснушка, моховик, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый, лесные шампиньоны, свинуха, поддубник, говоруши;
    - грибы, сильно накапливающие радионуклиды - грузди, волнушка, зеленка, подберезовик, боровик;
    - грибы, средне накапливающие радионуклиды - опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная;
    - наименьшее накопление радионуклидов отмечается у строчка обыкновенного, рядовки фиолетовой, шампиньона, дождевика, зимнего опенка, вешенки, зонтика пестрого, лисички.

    Очень важно уметь правильно готовить блюда из грибов. Перерабатывая грибы, помните, что радионуклиды накапливаются, в основном, в шляпках, поэтому стоит потрудиться и как можно лучше отчистить весь гриб от земли и растительных остатков, сохранив для переработки ножку. Грибы надо очистить, промыть, отварить в 2%-ном растворе соли. Первый отвар лучше не использовать, т. к. однократная варка грибов в течение 10 мин. снижает содержание в них радиоцезия только на 80%, а двукратная по 10 мин. - на 97%. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы из грибов вышло побольше радионуклидов. Засолка грибов без предварительной варки не желательна.
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Junker Посмотреть сообщение
    Мне хочется думать, что растительный маргарин - это как правильное растительное масло и его добавление не является отклонением.
    Может, отклонением и не является, но маргарин - вредная штука для организма.
    В результате искусственного превращения жидких масел, например, соевого, в твердый продукт, сохраняющий такое состояние при комнатной температуре появляются т.н. "транс-жирные" кислоты.
    Эти транс-жирные кислоты гораздо вреднее натуральных насыщенных жиров (сливочного масла, например) и ведут к образованию атеросклеротических бляшек и всякой бяки. От маргаринов в любом их виде лучше отказаться. Кстати, фаст-фуд всех видов именно маргаринами и перенасыщен.
    Транс-жирные кислоты, практически отсутствуют в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычны для нашего организма.
    Их доля в гидрогенизированном маргарине достигает 40%.
    Транс-жирные кислоты:
    повышают уровень холестерина в крови,
    нарушают нормальную работу клеточных мембран,
    нарушают работу некоторых ферментов,
    способствуют развитию сосудистых заболеваний,
    отрицательно сказываются на половой потенции.
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

  4. #4
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    По умолчанию

    Саша, спасибо большое за информацию!

    А у нас продается маргарин без транс-жирных кислот. Он состоит из пальмового и рапсового масла, воды, соли, эмульгаторов (лицитина сои, моно- и диглицеридов растительных пищевых кислот), витамина А. А его нам можно?
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию

    Судя по составу, этот маргарин даже не маргарин, а нечто вроде эмульсионного крема. Если смешать растительное масло с водой с помощью эмульгатора (в данном случае - лецитин), то получается как косметический крем для лица... примерно такая должна быть структура. В общем, теоретически, такая штука вполне может быть без транс-жиров - потому что по сути это эмульсия (как майонез), а не маргарин.
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

  6. #6

    По умолчанию

    Алекса, а ты диетолог по образованию? или работаешь с этим?

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию

    Скажем так, это моё хобби
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию

    Рыба из Вьетнама - Пангасисус и Телапия

    На российском рынке телапия и пангасисус появились пару лет назад, когда продукция из Вьтенама устремилась в Россию, в связи с ограничениями на ввоз в другие страны.
    И телапия (разновидность окуня) и пангасиус (разновидность сома) - пресноводные рыбы, выращиваемые в Меконге.

    Честно говоря, случайно наткнулась на форум ТЫРК , где грубовато, но доходчиво про эту рыбу рассказано...

    Главные опасности: загрязнение Меконга и корм рыбы, выращиваемой в искусственных условиях.

    Если говорить о Меконге, то в 2007 году после ограничений, которые ввели США по импорту пангасиуса, Россельхознадзором установлено контрольное оборудование и проводятся инспекции.
    В свете позиции нынешнего руководителя РСН говорить о пачках в кармане за "правильные показания" не приходится. Так что разговоры про канализацию в этой дельте на уровне сплетен. Местами доставки пангасиуса и тилапии установлены строго 2 точки в Рф.

    С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства.

    Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий – DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173.
    При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока"

    И главной проблемой этой рыбы является совсем не экология Меконга, а то, чем эта рыба питается.
    А наберает вес она на антибиотиках. За 6 месяцев рыба вырастает до шести кг.

    "Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу. В связи с тем, что США разрешили многим вьетнамским производителям вновь поставлять пангасиус в США, а Европейский Союз расширил список разрешенных экспортеров, можно ожидать снижения качества пангасиуса, поставляемого в Россию.
    Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.
    Совсем редко высказываюся опасения по поводу диоксина (известно, что он вызывает рак некоторых органов), содержащегося в "Agent Orange", которым американцы обильно поливали берега Меконга во время Вьетнамской войны. За прошедшие после окончания войны 33 года все это было растворено и вынесено в океан. Во Вьетнаме сейчас много жертв диоксина, но это люди жившие еще во время войны, родившиеся во время войны или в первые послевоенные годы"
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию

    Ну, и еще страшилка, что б уж "добить"

    ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННЫЙ ЛОСОСЬ НЕСЕТ УГРОЗУ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

    В шок повергли потребителей опубликованные сегодня в европейских СМИ выводы специального научного доклада, который связывает риск образование у человека раковых опухолей с употреблением в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах.

    В ходе химического анализа состава тканей "фермерского" атлантического лосося, закупленного во многих магазинах стран Евросоюза, ученые установили, что большинство рыб содержит опасные количества канцерогенных элементов - органохлоринов.

    Ученые выступили с настойчивой рекомендацией не потреблять выращенных на фермах лососей больше одного раза в два месяца. В случае более частого употребления создается угроза заболевания раком, отмечают они.

    "Наши исследования показывают, что риск для здоровья, связанный с потреблением лососины, значителен", - указывают составители доклада. Они считают, что заражение рыбы происходит в результате использования фермерскими хозяйствами корма, производимого из рыбных субпродуктов. Ряд специалистов считают, что данные выводы относятся не только к лососю, но и другим искусственно выращенным породам рыб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

    Источник: inauka.ru
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,744
    Записей в дневнике
    221

    По умолчанию

    Еще немного информации о том, как избавиться от вредных веществ в продуктах:

    - крупы полезно замачивать в холодной воде на 1-2 часа, чтобы удалить (частично, хотя бы) химикаты, которыми их частенько обрабатывают при выращивании;
    - при варке мяса, как минимум, сливать первый бульон для удаления вредных веществ (гормонов, лекарств, которыми лечили животное)...
    TA Metamorphosis 2.2. - 156

Страница 1 из 13 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Вредные вещества в косметике
    от Alexa_Alexa в разделе Готовая коcметика
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 13.11.2016, 19:37
  2. Ответов: 52
    Последнее сообщение: 24.10.2012, 08:29

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •