Света, дело все в том, что глюконат железа Е-579 запрещенная пищевая добавка на территории Украины, например.
И еще раз о маслинах. Или все хорошо в меру.
Чем красят маслины? Взято отсюда.
Глюконат железа, добавка с кодом Е579- элемент, называемый в народе краситель маслин. Производители в один голос утверждают, что на самом деле это стабилизатор цвета, а не краситель, что он только стабилизирует равномерность черной окраски. Но, тем не менее, все-же, реальная картина такова. Зеленая оливка зреет на дереве до темно-бурого, темно-фиолетового, редко до черного цвета. Для украшения блюд такая маслинка не годится, не очень у нее презентабельный вид.
Стабилизировать равномерность – это и есть подкрасить непочерневшие локальные точки, участки маслины. Поэтому, то, что Е579 – не краситель, это не совсем так. Просто не до такой степени, как мы себе представляем. Как и ко всякому добавочному компоненту в пищевом продукте, мы задаемся вопросом – безопасен ли глюконат железа?
Если у Вас железодефецитная анемия из-за кровопотери, то Вы должны увеличить потребление богатой железом пищи, а также принимать препараты железа, такие как ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА, который и добавлен в маслины. Принятие слишком большого количества железа может вызвать повреждение печени, сердца или почек. Принимаем ли мы слишком много железа при употреблении маслин? Давайте считать. Стандартное максимально допустимое содержание глюконата железа в маслинах составляет 150 мг/кг. Обычно – меньше, т.к. большое количество добавлять нет смысла. В одной баночке сухого веса без жидкости, 150 грамм маслин. Соответственно, в 150 граммах маслин содержится 22,5 мг железа. Это чуть больше суточной нормы. Но это если съесть всю банку за один раз. Реально, больше половины банки за день никто не ест.
А это 11,5 мг железа, т.е. приемлемая нормальная суточная доза, с учетом что за день мы потребляем и другие продукты, содержащие железо. С другой стороны, для беременных женщин это отличный источник железа, содержащий 50%, а в половине банки – 25% необходимого суточного количества железа.
Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
Хаим Вейцман.
Горячая десятка «вредных» продуктов
по материалам документального фильма «Среда обитания. Фастфуд»
1 Торты, пирожные и шоколад. Большое количество сахара, жиров и Е-добавок.
2 Коктейли. Вред – много сахара, мало питательных веществ и клетчатки.
3 Газированные напитки. Это целый набор пищевой химии – красители, ароматизаторы и консерванты. Часто содержат сахарозаменитель аспартам, который при нагревания до 30 градусов распадается на формальдегид и синильную кислоту.
4 Чипсы, картошка фри. Содержат большое количество жиров, соли, глютамат натрия и другие добавки.
5 Белый хлеб. При производстве муки высшего сорта, которая идет на его изготовление, вместе с отрубями удаляются все полезные вещества – витамины группы В, Е и РР, теряется более половины всех микроэлементов. Белый хлеб – витаминная «пустышка», но высококалорийная.
6 Бульонные кубики. В их составе 50% соли, остальное – ароматизаторы и пищевые добавки.
7 Хлопья. Во время их изготовления путем горячего выдавливания (экструдирования) происходит изменение белка на генетическом уровне.
8 Пакетик в быстрорастворимой лапше, супы быстрого приготовления. Лапша сама по себе не вредна. Опасны добавки в пакетике – смесь химических веществ.
9 Мюсли. Полезны только натуральные, без добавок и только по назначению врача. После того как американцы стали усиленно употреблять мюсли и ограничили количество жиров в рационе до нуля, последовал всплеск такого заболевания, как болезнь Альц****геймера.
10 Сухарики со вкусами. В них очень много приправ – целый набор химических реагентов.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Нашла вот такой сайт. Здесь в одном месте можно посмотреть все сокращения и что за ними в действительности прячется. Может кому-то это покажется интересным
Потрясающе вкусно получается скумбрия запеченая в духовке в жидком дыме!!! А еще у меня подружка делает рыбу холодного копчения с его использованием,получается как магазиннаяВ супы советовала не добавлять,т.к не вкусно,я и не пробовала. С курицей тож вкусно,если чуть-чуть обмазать ее и в духовке запечь
Так! Мне плохо... очень плохо!!! Алекса, спасибо, кажеться ты дала нам направление куда двигаться с одной нашей проблемой.... во блин, а я и не думала, что это так серьезно!
А хлеб за границей действительно - никакой. Я не могла понять, ну почему он такой пушистый месяц, а вкуса нет!
Свой глютен в печку, все хорошо поднимается и на пекарском порошке.нефиг семью травить!
![]()
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Strekoza, да погоди в печку-то его кидать сразу! Мне кажется, что всё дело в количестве... Ведь, в пшеничной муке глютен изначально содержится в определенном количестве.Может, просто, не злоупотреблять им, а использовать, когда есть большая необходимость...
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
На упаковке написанно добовлять 4 ч.л на буханку хлеба. Но более страшно, что они действительно пихают его везде. Хоть одно успокаивает, можно будет выбрать дитю в садике диету без глютена.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Социальные закладки