Я английский учила в школе, потом в академии, параллельно занималась с преподавателем (русским), а также 2 раза по месяцу проживала в англоговорящей семье в Англии и в США. Когда я вышла на работу, мне нужен был язык, но как то он у меня забылся и был на не достаточно высоком уровне. Я пошла на курсы, где препод был англичанин и это мне реально помогло. У меня был языковой барьер с носителями языка - я очень стеснялась с ними говорить. В итоге комбинация групповых занятий с носителем языка, плюс практика на работе принесли свои плоды.
Сейчас я второй год учу датский - хожу в школу 2 раза в неделю. Занятия за счет государства (они предлагают это всем иностранцам). Сейчас уже могу говорить, писать и читать, но пока еще далеко от совершенства. Когда учишь язык в языковой среде - это самое лучшее, а еще лучше, когда с супругом на этом языке говоришь.
По своему опыту могу сказать, что в языке самое главное - это практика. Вроде бы я английский учила-учила, а на последних курсах академии занятий не было и на работе мне было очень тяжело с начала.
Социальные закладки