Аня-Asstilba, ты очень правильно сделала, что ребенка определила на курсы с носителями языка без знания русского/украинского. Так у него речь будет натуральнее (формирование предложений я имею ввиду) и произношение правильное, да и преподаватели могут прекрасно все объяснить без использования родного для ребенка языка. Вообще детям изучения языка дается в сто раз лучше, чем взрослым, т.к. у них нет комплексов и они не боятся делать ошибок, да и память у них лучше.

Alisanya, меня совсем не удивляет, что люди подолгу живут в другой стране и толком не говорят на языке страны. Они привыкли держаться в своей этнической группе и особо не общаются с "местными аборигенами". Когда учишь язык, наступает момент, когда уже есть какой то словарный запас и азы граматики, но все равно общение не свободное -не всегда получается сформулировать мысль или понять что тебе говорят. Главное, не стесняться и продолжать общаться на языке, пусть с ошибками, пусть тебя по сто раз переспрашивают. Этот этап потом пройдет и общение потом пойдет легче, главное не избегать его, а наоборот найти возможности, чтобы его было побольше. Я датский учу уже 2 года и вот только сейчас почувствовала себя более-менее уверенной, хотя у меня есть подружки, которые прожили здесь 5 лет и не бе не ме, как говорится, так что ищи общения, к том числе в фитнес-клубе и вперед