Монтиньяк и специальные диеты при проблемах с ЖКТ
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Монтиньяк и специальные диеты при проблемах с ЖКТ

  1. #1

    По умолчанию Монтиньяк и специальные диеты при проблемах с ЖКТ

    Люди мы все разные, как и наши организмы вообщем. Хочу открыть темку для тех, кому показаны определенные медицинские диеты (лечебные столы) из-за проблем с Желудочно-Кишечным Трактом.
    Мне это самой очень интересно и нужно, т.к. сама этим страдаю.

    Давайте делиться информацией, обсуждать вопросы связанные с разными столами и вместе у нас все получится!
    Алёна, Рост 165 см

  2. #2

    По умолчанию Диета №5

    Приведу сообщение о Диете №5 от eldorado

    Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

    Цель назначения диеты.
    Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

    Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

    Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

    Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

    Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

    Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

    Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

    Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

    Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

    Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.

    Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

    Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

    Исключают из диеты: бобовые.

    Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

    Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

    Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

    Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

    Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

    Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

    Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

    Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

    Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

    Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    У этой диеты еще есть дополнение о питании при панкреатите (добавлю попозже).
    Алёна, Рост 165 см

  3. #3

    По умолчанию

    Сейчас как раз время когда у многих страдающих проблемами с ЖКТ случаются обострения и приступы, т.к. на прилавках появляются свежие фрукты и овоши, которые очень хочется попробовать, но в то же время они и провоцируют срывы.

    Мне врач советовал всегда ждать 2 недели после того как появились первые фрукты-овощи и уже после их кушать, так риск обострения снижается.

    Сейчас понемногу смотрю в это питание, т.к. обострилось мое заболевание и хочется как-то помочь организму (боли уже надоели).

    В свое время я провела 3 года на диете №5 без нарушений.
    Отступление: Самое интересное, с весом у меня тогда проблем не было: держался 52 кг (на диете похудела с 60 до 52 и 3 года держалось). После мне морально надоело и пошло поехало...

    Вот вспоминаю сейчас как я кушала раньше и стараюсь снова перейти на такое примерно питание как было.

    По утрам стараюсь кушать овсянку. Я ее запариваю кипятком в термосе. Стараюсь наливать воды побольше, чтоб овсянка получилась жиденькая как каша (моему желудку так больше нравится).
    В период обострения стараюсь не добавлять в овсянку фруктов, т.к. чем проще прием пищи, тем проще организму ее переварить.

    Из чаев стараюсь пить не сильный отвар ромашки (мне нравится, очень вкусный) или слабый зеленый чай комнатной температуры: т.к. в периоды обострения желудок очень чувствительный к температурам и лучше все питье и еду употреблять тепленькую, но не горячую.

    Если кушаю кисло-сладкие фрукты, то я их запекаю с ложечкой меда... яблоки, груши. А вот сладкие фрукты типа манго или бананов я кушаю просто так. Многие скажут, что у банана ГИ высокий... да, высокий... но я ем именно когда желудку плохо, т.к. у меня желудок успокаивается после бананов и я придерживаюсь мнения, что иногда лучше банан скушать, чем страдать от боли (не каждый же день бананы едим... ).

    Овощи в период обострения лучше стараться кушать тушеные или на пару, и избегать таких кисленьких овощей как помидор. Но это только в случае, когда у вас обостренный период и вы испытываете боли. В период поддержки, овощи можно кушать сырыми, и конечно же тушеными и на пару.

    Ужин я сейчас делаю обычно из супчиков... овощные супчики (порей, спаржа, овощной домашний бульон) и к супчику уже добавляю по желанию немного перловки готовой (у меня правильная с ГИ20), или киноа, или бурого риса, или даже сухариков.
    А если хочется сделать БЛ, то я добавляю немного сливок нежирных (но стараюсь так не делать).

    По памяти я помню, что очень хорошо на меня действовали блюда с картофелем... (он хорошо снижает кислотность и абсорбирует соки, по крайней мере в моем случае), но пока что стараюсь его не употреблять.
    Но если будет совсем никак, то придется включать в работу принципы Второй фазы и кушть салатики из паренных овощей и после немного картошки вареной.

    По поводу медикаметнов
    Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом (я постоянно консультировалась с 3мя врачами из разных больниц, т.к. находилась под ежемесячным наблюдением в течение нескольких лет).
    Во время обострения, мне врачи рекомендовали Квамател, Фестал, чтоб помочь поджелудочной и желудку (Фестал это ферменты, которые в период обострения поджелудочной сложно выработать). Но главной рекомендацией всегда было: покой и диета и чем дольше, тем лучше.

    Можно так же валерьянку употреблять, т.к. она действует расслабляюще не только на нервы, но и на определенные ткани в организме (из котороых состоят некоторые ЖКТ органы). Да и часто приступы могут быть от нервов и стресса.
    У меня тут нет доступа к лекарствам, которые мне выписывали в СНГ, поэтому пользуюсь только активированным углем, принимаю Маалокс и диета, диета, диета и покой.
    Алёна, Рост 165 см

  4. #4

    По умолчанию

    Девочки, кто тут есть с определенными диагнозами и показанием врачей, о том, что надо придерживаться определенного питания...
    Не думайте что невозможно совместить Монтиньяка и то питание, которое вам советет врач. Очень даже можно!
    Да, это сложнее, т.к надо выходить как-то из ситуации, но это реально!
    Алёна, Рост 165 см

  5. #5

    По умолчанию

    Писать тут меню как-то не очень пойдет, все ж буду писать про меню в дневничке. Если кому интересно, присоединяйтесь!
    Вместе у нас точно все получится!!!
    Алёна, Рост 165 см

  6. #6
    Любопытствующий Аватар для eldorado
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Россия. Екатеринбург
    Сообщений
    49

    По умолчанию

    Elika, отличная тема! Не могу не принять участия в обсуждении этого вопроса. Мне бы не хотелось писать здесь свой диагноз, скажу, только, что болею уже около 15 лет (хотя 15 лет назад врачи говорили, что средняя продолжительность жизни с данным диагнозом составляет не более 10 лет). Соглашусь с утверждением, что было бы не плохо для постановки точного диагноза сходить к 3 специалистам, но еще лучше найти своего постоянного и хорошего врача, который сможет наблюдать ваше заболевание в динамике.
    Обо мне. Что я делала в течении этих 15 лет. Начну с того, что когда узнала о диагнозе, погрузилась в глубокую, депрессию минимум на год. Потом жизнь меня свела с моим лечащим врачом, которая самыми простыми словами типа: если будешь вести умеренно-здоровый образ жизни, то умрешь от старости...вытащила меня из этого дурацкого состояния. Дальше жизнь потекла своим чередом, я родила сына (которому скоро исполниться 12 лет, кстати, с таким же диагнозом как у меня (( ). Периодически, мы показываемся врачам, и даже иногда лечимся )), но в основном стараемся просто придерживаться диеты. Хотя не скрою несколько последних лет чувствую себя хорошо (ТТТ) поэтому начала нарушать все, что можно, в связи с этим нажрала себе кучу лишних килограммов и «распустила» своим примером сына, который тоже за обе щеки запросто сейчас уплетает шоколадки. Сейчас решила, что пора расставаться с лишними килограммами и для этого выбрала метод Монтиньяка, при этом, забыв начисто, что значат углеводы для печени. И, тем не менее, основная идея метода мне показалась интересной, в частности сочетаемости углеводов, белков и жиров в ПП. Хотя правильное питание людей с заболеваниями печени предполагает все же углеводсодержащую диету, по каким причинам напишу ниже. На данный момент мне придется все таки добавлять углеводы в том числе и легкоусвояемые, что собственно идет в разрез с теорией Монтиньяка, поэтому даже не знаю, стоит ли теперь писать свои менюшки?..или писать но как-то выделять мои отступления от правил.? А сейчас ниже я напишу по какому принципу питаются люди с заболеваниями печени и примерно как должна питаться я. Для контроля над питанием я завела себе табличку, в которой подсчитываю белки жиры и углеводы. Получается так, что основной прием пищи завтрак и обед я готовлю заранее, потом подсчитываю все что я съела или съем и в течении дня добиваю недостающие элементы, поэтому меню в течении дня у меня немного меняется. Пока у меня не получается сохранить соотношение белок: углевод 1:4. Получается, что углеводы я не доедаю в 4 раза..В идеале хотелась бы достичь соотношение 1:2..правда я не знаю, на сколько это правильно, в этом вопросе не хватает совета хорошего диетолога, но к сожалению не знаю где могла бы получить его консультацию.
    Итак рацион людей с заболеваниями печени должен состоять из:

    Белков (100— 110 г), жиров, (80—100 г), углеводов (400—450 г), несколько ограничена поваренная соль (8—10г). Количество жидкости до 2 л. Масса суточного рациона до 3,5 кг, энергетическая ценность около 3000 ккал
    При заболеваниях печени крайне важно соблюдать диету. Ее цель – обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, которые могли истощиться из-за неспособности печени функционировать без перенапряжения количеством поступающей в организм пищи. Первоочередная задача диеты– поддержание на определенном уровне обмена веществ и обеспечение поступления питательных веществ, необходимых для лечения и регенерации поврежденных тканей. Также чрезвычайно необходимо:
    1. устранять и предотвращать недостаточность питания;
    2. "разгружать" печень;
    3. избегать образования токсичных для печени и нервной системы веществ
    Белок
    Рацион с недостаточным содержанием белка приводит к последовательному развитию жировой, белковой дистрофии печени (гепатоз), некроза, алиментарного цирроза. Эти предпосылки обосновывают необходимость обеспечения больного достаточным количеством полноценного белка с правильным соотношением животного и растительного белка. Необходима также сбалансированность аминокислотного состава рациона.
    Жиры
    Содержание жиров в диете соответствует физиологической норме (80-100г), причем 2/3 должны составлять жиры животного происхождения и 1/3 - растительного. Введение достаточного количества жира при адекватных количествах белка повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость. Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, поэтому при его достаточном потреблении можно значительно восполнить потребность в этих витаминах. Кроме того, необходимость назначения достаточных количеств полноценного белка неизбежно приводит к увеличению жировой части рациона. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) в составе диеты обеспечивают желчегонный эффект рациона. Содержащиеся в растительном масле полиеновые жирные кислоты оказывают липолитическое действие, активируя ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого генеза (печеночная, панкреатическая, кишечная), при диспепсическом синдроме, протекающем с гипермоторной функцией кишечника, при гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза (см.), угрожающей коме. Количество жиров в рационе сокращается при этом до 50-70г. Назначают сливочное масло, тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Растительные масла исключают. Маложировую диету назначают до тех пор, пока не удается снять диспепсический синдром.
    Углеводы
    Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Увеличение доли олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (усилению литогенных свойств), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активация липогенеза). Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности - прекоме.
    Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций. При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов ( к этому классу веществ относится известный всем ацетон ) и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.
    Пищевые волокна
    В питании больных хроническим заболеванием печени любой этиологии большое значение придается пищевым волокнам, одной из важных функций которых является нормализующее действие на желчевыделительную деятельность. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей, хлеба из непросеянной муки. Хотя содержание пищевых волокон в салате, орехах, бобах также высоко, эти продукты ограничиваются или исключаются из питания больных с патологией печени.
    Чужого нам не надо, но свое мы возьмем чье бы оно ни было...


    рост 161 см. 36 лет.

  7. #7

    По умолчанию

    Лена, сорри что поздно так отвечаю, очень интересная информация. Спасибо что поделилась!

    Я если правильно помню, то углеводы советуют употреблять с жирами, да? Или не обязательно?
    Ну там кашки с маслом и т.д.... или все же можно углеводам без жиров обойтись?

    - можно увеличить кол-во углеводов за счет бобовых, т.к. там углевод+белок растительный. Кушать к примеру чечевицу...
    - еще можно делать выпечку монтиньяковскую в виде кексиков для БУ (без жиров) и тогда тоже кол-во углеводов увеличится.
    - еще как вариант, можно делать овощные супы с добавлением круп (коричневого риса, перловки, той же чечевицы)
    - ну и разные салаты, тушеные овощи с мясом, хлебушек.

    Может это поможет увеличению кол-ва углеводов в меню.
    Правда вот если углеводы надо только с жирами употреблять - тут уже сложнее будет, т.к. все ж желательно углеводы без жиров, а вот белки с жирами.

    Мне вот наоборот надо как можно менее жирное питание, + все вареное, пареное... т.к. ферментов достаточно пока не вырабатвается, принимаю их в таблетках.
    Последний раз редактировалось Elika; 31.05.2009 в 21:30.
    Алёна, Рост 165 см

  8. #8
    Любопытствующий Аватар для eldorado
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Россия. Екатеринбург
    Сообщений
    49

    По умолчанию

    Нет, углеводы не обязательно принимать вместе с жирами, просто и жиры и углеводы должны быть в рационе, а как их принимать вместе или отдельно история умалчивает
    Чужого нам не надо, но свое мы возьмем чье бы оно ни было...


    рост 161 см. 36 лет.

  9. #9
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Девочки, принимайте в коллектив! Тоже 5-й стол с начала жизни и до конца. Почитала вашу информаци, теперь мне плохо, в основном из-за белка, начинаю думать о курице. В связи с этим вопрос, сколько примерно грамм мяса или рыбы должно быть в дневном рационе? Именно не белка, это я уж прочла 100-11- г, а именно какого веса должен быть шмат мяса или рыбы, что бы обеспечить это кол-во белка. Может кто-то нибудь подскажет.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,888
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 28.08.2009 в 13:48.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •