Тайский соус Том Ям (любой ПП)
В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием.
Рецепт по вресии журнала "ГастрономЪ"
Ингредиенты:
1 ст. л. масла виноградной косточки
5 зубчиков чеснока
цедра 1 лимона
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 крупных перца чили
3ч.л. фруктозы или другого подсластителя
2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде.
Положить чеснок и обжаривать несколько секунд.
Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют.
Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце.
Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы.
Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть.
В чашку выдавить лимонный сок.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Цедру, сок, имбирь и подсластитель добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном.
В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Социальные закладки