А мед после ТО тебя не вводит в смущение?![]()
Цельнозерновая фокачча на закваске (БУ)
Я просто с ума схожу по итальянской кухне и фокачча - мое любимое хлебобулочное изделие. Обычно я делала ее на дрожжах, но, говорят, дрожжи - вещица спорная... В общем, озадачилась я приготовлением фокаччи на закваске и результат превзошел все мои ожидания!
Ингредиенты:
Для опары:
- 100 мл закваски;
- 200 г воды комнатной температуры;
- 175 г цельнозерновой муки.
Для теста:
- ~ 250 г цельнозерновой муки;
- 100 мл воды комнатной температуры;
- 1 ст.л. МВК (если до этого настоять его на чесноке и/или травах, будет вообще смак!);
- 1 ч.л. меда;
- соль: по вкусу (я беру пару щепоток).
А также любые добавки по вкусу: розмарин, итальянские или прованские травки, сушеные томаты, можно даже немного оливок или 2 - 3 размолотых грецких ореха на рецепт. И еще капля МВК: смазать руки, когда будете выкладывать тесто.
Приготовление:
1. Достанем из холодильника стартер и даем ему немного "оклематься" (2 часа, в моем случае). Затем берем ст. л. стартера, 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды, перемешиваем и оставляем на пару - тройку часов в теплом месте.
2. Затем ставим опару и забываем о ней на 4 - 12 часов (у меня она подходила ~ 4,5 часа в слегка нагретой духовке - ~ 40 градусов).
3. Замешиваем тесто, выкладываем в форму, посыпаем травами, пластинками чеснока и снова оставляем подходить (у меня - 3 часа в той же духовке).
4. Выпекаем час при температуре 180 градусов (я просто увеличиваю температуру в духовке), не забываем создать "баню", т.е. поставить в духовку емкость с горячей водой. Кроме того, в процессе выпечки я пару раз сбрызгиваю фокаччу водой.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Yulia; 01.08.2013 в 10:28.
Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
"Шеф - Швабра".
А мед после ТО тебя не вводит в смущение?![]()
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Веснуша, в большинстве неадаптированных рецептов в качестве подсластителя идет именно мед. Понятно, что после ТО в нем не остается ничего полезного, но и вреда, по моему мнению, он не нанесет. Уж то, что он лучше фруктозы и искусственных сах. замов - это точно. А отсутствие сладкой составляющей здесь нанесет урон вкусу, как по мне.![]()
Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
"Шеф - Швабра".
Право каждого. Но мне интересно какой вкус может нести 1чл на ведро воды?
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Можно сиропом агавы заменить, хотя мед для БУ по любому подходит в таком крошечном количестве.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Казалось бы, такая мелочь, но вкус играть будет иначе.
Ирин, точно, но у нас он недоступен...![]()
Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
"Шеф - Швабра".
В больших городах точно есть в супермаркетах, да, и в Интернете сейчас все во всю заказывают.
Уменьши плз карнику до 500 точек
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Испекла я фокаччу по этому рецепту. Все нормально получилось, но вкус немного кисловатый... У меня обычный хлеб на закваске кислым не получается, даже ржаной. Но там совсем другая технология, без всякой опары. Интересно, что я сделала не так? Просто тесто перестояло? Возможно: я никак не могла определить, подошла она уже или нет - она тонкая и по краям формы невозможно определить, поднялась хоть сколько-то или нет. Так что я стала выпекать, когда мне уже просто надоело ждать. После выпечки оказалось, что она-таки поднялась, раза в два, и дырки есть внутри, и все как положено.
И еще: интересно, почему в этом рецепте время выпечки такое большое (правда, при более низкой температуре)? Неужели есть разница, на закваске тесто или на дрожжах? В этом рецепте от Малышки, например, время 15-25 минут (при 220 градусах). Я пекла строго по рецепту. Когда вынула, решила сначала, что "булочкой мы будем сваи забивать", но побрызгала верхнюю корку, завернула в полотенце, и, когда она остыла, на удивление оказалась совершенно нормальной. Вот только вкус кисловатый...
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Социальные закладки