Цельнозерновая фокачча на закваске (БУ)
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Цельнозерновая фокачча на закваске (БУ)

  1. #1
    Опытный Аватар для katerin
    Регистрация
    01.09.2012
    Сообщений
    720
    Записей в дневнике
    373

    По умолчанию Цельнозерновая фокачча на закваске (БУ)

    Цельнозерновая фокачча на закваске (БУ)

    Я просто с ума схожу по итальянской кухне и фокачча - мое любимое хлебобулочное изделие. Обычно я делала ее на дрожжах, но, говорят, дрожжи - вещица спорная... В общем, озадачилась я приготовлением фокаччи на закваске и результат превзошел все мои ожидания!



    Ингредиенты:
    Для опары:
    - 100 мл закваски;
    - 200 г воды комнатной температуры;
    - 175 г цельнозерновой муки.
    Для теста:
    - ~ 250 г цельнозерновой муки;
    - 100 мл воды комнатной температуры;
    - 1 ст.л. МВК (если до этого настоять его на чесноке и/или травах, будет вообще смак!);
    - 1 ч.л. меда;
    - соль: по вкусу (я беру пару щепоток).
    А также любые добавки по вкусу: розмарин, итальянские или прованские травки, сушеные томаты, можно даже немного оливок или 2 - 3 размолотых грецких ореха на рецепт. И еще капля МВК: смазать руки, когда будете выкладывать тесто.

    Приготовление:
    1. Достанем из холодильника стартер и даем ему немного "оклематься" (2 часа, в моем случае). Затем берем ст. л. стартера, 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды, перемешиваем и оставляем на пару - тройку часов в теплом месте.
    2. Затем ставим опару и забываем о ней на 4 - 12 часов (у меня она подходила ~ 4,5 часа в слегка нагретой духовке - ~ 40 градусов).
    3. Замешиваем тесто, выкладываем в форму, посыпаем травами, пластинками чеснока и снова оставляем подходить (у меня - 3 часа в той же духовке).
    4. Выпекаем час при температуре 180 градусов (я просто увеличиваю температуру в духовке), не забываем создать "баню", т.е. поставить в духовку емкость с горячей водой. Кроме того, в процессе выпечки я пару раз сбрызгиваю фокаччу водой.

    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось Yulia; 01.08.2013 в 11:28.
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

  2. #2
    Эксперт Аватар для Веснушка
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Питер-Вильнюс
    Сообщений
    3,061
    Записей в дневнике
    948

    По умолчанию

    А мед после ТО тебя не вводит в смущение?
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

  3. #3
    Опытный Аватар для katerin
    Регистрация
    01.09.2012
    Сообщений
    720
    Записей в дневнике
    373

    По умолчанию

    Веснуша, в большинстве неадаптированных рецептов в качестве подсластителя идет именно мед. Понятно, что после ТО в нем не остается ничего полезного, но и вреда, по моему мнению, он не нанесет. Уж то, что он лучше фруктозы и искусственных сах. замов - это точно. А отсутствие сладкой составляющей здесь нанесет урон вкусу, как по мне.
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

  4. #4
    Эксперт Аватар для Веснушка
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Питер-Вильнюс
    Сообщений
    3,061
    Записей в дневнике
    948

    По умолчанию

    Право каждого. Но мне интересно какой вкус может нести 1чл на ведро воды?
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

  5. #5
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Можно сиропом агавы заменить, хотя мед для БУ по любому подходит в таком крошечном количестве.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  6. #6
    Опытный Аватар для katerin
    Регистрация
    01.09.2012
    Сообщений
    720
    Записей в дневнике
    373

    По умолчанию

    Казалось бы, такая мелочь, но вкус играть будет иначе.
    Ирин, точно, но у нас он недоступен...
    Испробовав, кажется, все возможные системы, питаюсь по дикому миксу из Монтиньяка, Миримановой и разгрузочного дня. Но в целом, да, это вторая фаза.
    "Шеф - Швабра".

  7. #7
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    В больших городах точно есть в супермаркетах, да, и в Интернете сейчас все во всю заказывают.
    Уменьши плз карнику до 500 точек

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  8. #8
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Испекла я фокаччу по этому рецепту. Все нормально получилось, но вкус немного кисловатый... У меня обычный хлеб на закваске кислым не получается, даже ржаной. Но там совсем другая технология, без всякой опары. Интересно, что я сделала не так? Просто тесто перестояло? Возможно: я никак не могла определить, подошла она уже или нет - она тонкая и по краям формы невозможно определить, поднялась хоть сколько-то или нет. Так что я стала выпекать, когда мне уже просто надоело ждать . После выпечки оказалось, что она-таки поднялась, раза в два, и дырки есть внутри, и все как положено.

    И еще: интересно, почему в этом рецепте время выпечки такое большое (правда, при более низкой температуре)? Неужели есть разница, на закваске тесто или на дрожжах? В этом рецепте от Малышки, например, время 15-25 минут (при 220 градусах). Я пекла строго по рецепту. Когда вынула, решила сначала, что "булочкой мы будем сваи забивать", но побрызгала верхнюю корку, завернула в полотенце, и, когда она остыла, на удивление оказалась совершенно нормальной. Вот только вкус кисловатый...
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

Похожие темы

  1. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 23.03.2014, 18:15
  2. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 20.08.2013, 12:46
  3. "Шелковые" блинчики на пивной закваске (БУ)
    от katerin в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.07.2013, 01:50
  4. Цельнозерновая манная каша с корицей и яблочным пюре (БУ).
    от Руся в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.06.2010, 17:20

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •