У меня самая простая вот такая сушилка:
С температурным режимом 35°-70°, 5 подносов.
Сушатся продукты там долго на самом деле. Вишню, например, сушила 4 дня в общей сложности в первый заход, и дня два с половиной во второй заход. Но не подряд столько дней - время от времени делаю перерывы. Отключаю сушилку на час пару раз в день. Если забуду включить, то тогда всю ночь в простое. Даю ей отдохнуть на всякий случай. Кажется, в ней есть устройство от перегрева, но я не помню.
Абрикосы у меня сушатся со вчерашнего дня, небольшая порция (1/3 примерно) уже готова.
Неудобно заключается в том, что ягоды просушиваются неравномерно не только на разных подносах (это легко переставить), но и неравномерно на одном подносе (и не от размера плода даже зависит, затрудняюсь ответить, почему так). Поэтому приходится время от времени выбирать уже готовые сухофрукты.
Про апельсины рассказывала тут и тут
Сушила пластинки яблок и груш - очень вкусно. Со шкуркой жестко, а без шкурки - объедение.
Так же сушила мясо куриного филе: филешки посолила-поперчила смесью (обязательно с паприкой вкусно), промариновалось это дело в холодильнике, потом очень тонко нарезать и сушить. Нямка-хрустяшка! Чем тоньше нарезка, тем лучше.
В планах насушить рыбу, мясо обычное, что-то еще... сейчас не помню, что хотела.
Я очень довольна, что у меня есть такая штука, мы даже подумываем, а не приобрести ли еще одну (а то вишня и клубника не влезли все сразу, еще и духовку гоняла)
Куриного филе с трудом 2 кг вмещается. Возишься, возишься с ним, а потом хлоп - гости пришли и все умяли. Мне, конечно, не жалко, но убывает
В какой-то теме, что взять в поход, я предлагала брать сушеное мясо, рассказываю преимущества - всегда с собой белок, который не нужно готовить, который не имеет проблем с длительным хранением (холод не нужен) и который мало весит.
Травы не сушу-они у меня и так прекрасно высушиваются, в комнате просто.
Вспомнила - еще вялила помидоры! А потом в чесночно-оливковомасляно-ичто-тоеще заправке это хранится 6 месяцев в холодильнике. 5 или 6 кг плотно уместились в литровую банку.
Если надо, рецепт поищу. Брала в интернете.
Социальные закладки