Зерновой ячневый хлеб на закваске любой ПП
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Зерновой ячневый хлеб на закваске любой ПП

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Девочки, спасибо за комплименты, приятно очень !!!
    Тихая, конечно можно! Мне правда кажется, что ГИ будет немного выше, зато хлеб будет просто идеальный! Я помню, как-то случайно перепутала и испекла хлеб на ЦЗ манке вместо муки. Пачки одинаковые были, до меня дошло уже только при замесе, когда я поняла, что под руками не мука вовсе. И хлеб получился как будто из муки делала, вообще без разницы!!! А крупа уж точно лучше муки будет в плане ГИ, мне кажется крупу и молоть-то не нужно будет, прям из нее печь, как из муки и все! И замачивать, наверное максимум на час-два, а то совсем размокнет.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  2. #2
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Alice, а зерно ты сколько замачиваешь примерно?? Я так поняла на ночь нормально? Оно полуается, что готовится когда печется в хлебе и становится мягким?
    Последний раз редактировалось Штучка; 24.07.2013 в 16:53.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  3. #3
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Зерно для закваски замачивала на столько же времени, что и стартер настаивался покормленный, то есть около 6 часов, можно заранее зерно замочить, тогда мягче будет.
    Я сейчас делаю полностью закваску на муке, а на зерне только хлеб замешиваю. То есть можно зерно замочить на то же время, на которое закваску оставляешь бродить, часов 8-10, а можно и вместе со стартером сразу зерно замочить, но промывать регулярно, оно тогда слегка прорастает))). Замоченное зерно как проросшее, то есть не мягкое, но и не твердое, становиться мягким в хлебе, как в памперникеле.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  4. #4
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Вот только сейчас добралась испытать зерновой хлеб. Готовила из ячневой крупы обыкновенной:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	yachnevaya-kacha-v-multivarke2.jpg 
Просмотров:	738 
Размер:	55.7 Кб 
ID:	6462
    Не точно по рецепту: стартер ржаной, пропорции не выдержаны.

    Алиса, этот пункт:
    Подкормить стартер 2-мя ч.л. муки и водой до образования плотной, но легко перемешивающейся глинки и оставить на 6 часов
    я вообще не поняла, где применить, поэтому применила на свое усмотрение. Усмотрела я его тут:
    У меня получилось 145г влажной массы в которую добавила 53г ячневого настоя и 1 ст.л. ЦЗ ячневой муки оставила на 10 часов.
    к перечисленному добавила стартер.

    Остальное вроде относительно соблюдала.

    Далее... Я-то предполагала до 20 часов держать, поэтому утром, через 9 часов стояния в комнате в форме будущий хлеб явно просился в печку, такой весь был подошедший и рыхло-пухкий. Но я так с ним не договаривалась, поэтому пришлось оставить еще на 8 часов. Нет, он не упал, но был немного грустный. Поставила в холодную духовку.

    Вот что получилось на выходе:


    Внутри влажноват:

    Еще допекала, но полной сухости не достигла. Нарезала на куски и подсушила в духовке.
    Буду, конечно, пробовать еще печь.

    Алиса, можно ли печь таким способом зерновой из пшеницы? из овса? Пшеница и овес в зерне у нас продаются.

    И, конечно же, спасибо за рецепт!

  5. #5
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Девочки, какие же вы рукодельницы!!!!!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  6. #6
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Тихая, поздравляю!!! Отлично все вышло! Я так понимаю, что этот хлеб не может быть легким и сухим, так и будет влажноватым. Это по типу немецкого ржаного Памперникеля, он же тоже всегда ломкий и влажный. Правда вблизи твой немного не пропеченным выглядит. Или кажется? Про пункт со стартером даже не знаю что сказать..., это у меня так любой хлеб начинается: достаю стартер, потом его кормлю и добавляю к закваске уже кормленный. Хлеб у меня тоже по разному стоит. Очень сильно разниться время из-за температуры дома. Так что время конечно приблизительное дано, нужно самой решать когда лучше в печь его.
    Так, конечно можно делать из любого зерна. Я правда не пробовала, но уверена, что можно. Однажды испекла из манки, обычный вышел хлеб. Теперь я закваску делаю на муке и только в тесто кладу дробленное зерно. Все равно получается маленький % муки, основа-зерно, а хлеб немного легче становится, резать удобней.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  7. #7
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Спасибо, Алиса!
    Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
    Теперь я закваску делаю на муке и только в тесто кладу дробленное зерно. Все равно получается маленький % муки, основа-зерно, а хлеб немного легче становится, резать удобней.
    Интересно-интересно. Т.е., готовится закваска, скажем, 400г, и в нее добавляется зерно, тоже, скажем, грамм 400? Я правильно поняла?

    Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
    вблизи твой немного не пропеченным выглядит. Или кажется?
    Не кажется, я его потом допекала.

    Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
    Про пункт со стартером даже не знаю что сказать..., это у меня так любой хлеб начинается: достаю стартер, потом его кормлю и добавляю к закваске уже кормленный.
    У меня как-то не так: стартер достаю, после "отхождения" от холодильника к нему добавляю муку и воду, после брожения называю это закваской. А из чего ты тогда делаешь закваску, если не из стартера?

Похожие темы

  1. Статья: Постный ячневый хлеб
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 03.12.2024, 08:28
  2. Ячневый хлеб или коржики (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 05.06.2020, 23:04
  3. Статья: Ячменные маффины/хлеб
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 21.12.2017, 08:47
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.01.2013, 19:51
  5. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.11.2010, 11:53

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •