Девочки, какие же вы рукодельницы!!!!!
Вот только сейчас добралась испытать зерновой хлеб. Готовила из ячневой крупы обыкновенной:
Не точно по рецепту: стартер ржаной, пропорции не выдержаны.
Алиса, этот пункт:
я вообще не поняла, где применить, поэтому применила на свое усмотрение. Усмотрела я его тут:Подкормить стартер 2-мя ч.л. муки и водой до образования плотной, но легко перемешивающейся глинки и оставить на 6 часов
к перечисленному добавила стартер.У меня получилось 145г влажной массы в которую добавила 53г ячневого настоя и 1 ст.л. ЦЗ ячневой муки оставила на 10 часов.
Остальное вроде относительно соблюдала.
Далее... Я-то предполагала до 20 часов держать, поэтому утром, через 9 часов стояния в комнате в форме будущий хлеб явно просился в печку, такой весь был подошедший и рыхло-пухкий. Но я так с ним не договаривалась, поэтому пришлось оставить еще на 8 часов. Нет, он не упал, но был немного грустный. Поставила в холодную духовку.
Вот что получилось на выходе:
![]()
Внутри влажноват:
Еще допекала, но полной сухости не достигла. Нарезала на куски и подсушила в духовке.
Буду, конечно, пробовать еще печь.
Алиса, можно ли печь таким способом зерновой из пшеницы? из овса? Пшеница и овес в зерне у нас продаются.
И, конечно же, спасибо за рецепт!
Девочки, какие же вы рукодельницы!!!!!
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Тихая, поздравляю!!! Отлично все вышло! Я так понимаю, что этот хлеб не может быть легким и сухим, так и будет влажноватым. Это по типу немецкого ржаного Памперникеля, он же тоже всегда ломкий и влажный. Правда вблизи твой немного не пропеченным выглядит. Или кажется? Про пункт со стартером даже не знаю что сказать..., это у меня так любой хлеб начинается: достаю стартер, потом его кормлю и добавляю к закваске уже кормленный. Хлеб у меня тоже по разному стоит. Очень сильно разниться время из-за температуры дома. Так что время конечно приблизительное дано, нужно самой решать когда лучше в печь его.
Так, конечно можно делать из любого зерна. Я правда не пробовала, но уверена, что можно. Однажды испекла из манки, обычный вышел хлеб. Теперь я закваску делаю на муке и только в тесто кладу дробленное зерно. Все равно получается маленький % муки, основа-зерно, а хлеб немного легче становится, резать удобней.
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Спасибо, Алиса!
Интересно-интересно. Т.е., готовится закваска, скажем, 400г, и в нее добавляется зерно, тоже, скажем, грамм 400? Я правильно поняла?
Не кажется, я его потом допекала.
У меня как-то не так: стартер достаю, после "отхождения" от холодильника к нему добавляю муку и воду, после брожения называю это закваской. А из чего ты тогда делаешь закваску, если не из стартера?
То, что у меня храниться в холодильнике - это стартер. Когда он там храниться, то считается спящим, для того, чтобы его разбудить его нужно подержать несколько часов (или хотя бы час) в комнатной температуре, а потом его надо покормить. Если у меня 2 ч.л. стартера, то к нему я добавляю 2 ч.л. муки и 2ч.л. воды и оставляю на часиков 4-6, вся эта штука набухает раздувается примерно в 2 раза, но по прежнему зовется стартер))). И вот когда этот стартер у меня на пике активности, то к нему уже я добавляю 70г муки (или молотого зерна) и 80г воды (или настоя) перемешиваю и называю это закваской. И стоит эта закваска у меня часиков 10-12 и уже туда я вмешиваю основную массу муки (зерна) и воды (настоя) и вымешиваю это тесто и формирую хлеб. Я так поняла, что ты не кормишь стартер прежде чем делать закваску?
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Девочки! А дайте, пожалуйста, ссылку как сделать ячневый заквасочный стартер?
Подскажите, а какую закваску использовать для хлеба из цельнозерновой муки? Спасибо
Социальные закладки