Вау!!! Ну, ты кудесница-рукодельница!!!! Спасибо за такое наглядное пособие (еще раз поняла, что закваска у меня не такая, какая нужна)
Зерновой ячневый хлеб на закваске любой ПП
Было интересно приготовить такой хлеб, потому что по информации с сайта Сиднейского университета хлеб на основе 80% зерна ячменя и 20% белой муки имеет ГИ 40, а из заварной ячки почему-то 34. То есть, возможно, ячку лучше заливать горячей водой. У меня получился хлеб на основе 90% зерна и 10% ЦЗ ячневой муки. Было интересно попробовать. Сначала не верилось, что эта каша сможет стать хлебом, но она стала! То есть даже в такой пропорции хлеб получитлся. Но он, конечно очень деликатный и нежный, ножом режется, но тонко отрезать не возможно, поэтому, мне кажется, что можно брать больше муки, если в планах этот хлеб использовать в бутербродах. Я в следующий раз возьму 30% муки и 70 зерна. Уверена, что такой хлеб точно можно в БЛ - это ж по сути запеченная каша. На вкус изумительно!!! Не ожидала! Ячку-крупу не ем совсем, не люблю. Попробовала корочку, если б не знала, сказала бы, что это точно ржаной хлеб! А мякоть скорее на пшеницу похожа.
Ингредиенты:
Ячка цельное зерно 450г
Ячневая ЦЗ мука 5 ст.л. (у меня 1 ст.л = 10г муки)
Ячневый заквасочный стартер 2 ч.л.
Приготовление:
Все приготовление велись в комнате с температурой 23гр и пониженной влажностью, если у вас теплее и воздух влажнее, то должно еще лучше получиться
Хлеб на закваске все пекут по разному, я пишу свой вариант, но можно его адаптировать под свой рецепт.
Стартер
Стартер выставить из холодильника и оставить минимум на час (лучше на ночь)
В то же время очень хорошо промыть 70г зерна и залить стаканом воды. Этот настой тоже в дело пойдет, так как он очень полезный, так что нечего добру пропадать))).
Подкормить стартер 2-мя ч.л. муки и водой до образования плотной, но легко перемешивающейся глинки и оставить на 6 часов (если у вас тепло, то меньше, до момента максимальной активности стартера)
Так выглядит активный ячневый стартер
Закваска
Замоченное зерно без настоя переложить в комбайн и измельчить
У меня получилось 145г влажной массы в которую добавила 53г ячневого настоя и 1 ст.л. ЦЗ ячневой муки оставила на 10 часов. В это же время 380г зерна промыть, залить 500г воды и оставить до готовности закваски
Слева цельная ячка, справа после работы комбайна, видно что она так и остается частичками.
Такая получилась закваска
А такой она стала через 10 часов
Хлеб
Размоченное зерно размолоть в комбайне (у меня получилось 650г ячневой массы)
Смешать ячку с закваской и добавить 5 ст.л. ЦЗ ячневой муки, 13г соли и 200мл ячневого настоя
Готово! Можно, конечно включить комбайн на замес (что я и сделала), но смысла нет, потому что это каша
.
Переложить в форму и оставить минимум на 12 часов. Мой хлеб ферментировался при 23гр в комнате 20часов. Он поднялся совсем незаметно , совсем капельку, но изменения произошли и это было видно!
Так выглядело тесто сразу после перемешивания
И вот так все изменилось через 20 часов
Мне показалось, что этот хлеб нужно печь дольше, тем более, что без корочки его вряд ли можно будет вынуть из формы, поэтому я его поставила в холодную духовку, нагрела до 200гр, и пекла 1,15 уже на 200гр, выключила духовку и оставила в горячей еще на 20 минут.
И вот конечный результат
Спасибо всем кто дочитал-досмотрел до конца!!!
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Вау!!! Ну, ты кудесница-рукодельница!!!! Спасибо за такое наглядное пособие (еще раз поняла, что закваска у меня не такая, какая нужна)
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Штучка, спасибо))). Я тебе, все-таки, не рекомендую именно на эту закваску ориентироваться. Все таки на пшеничной и стартер и закваска и хлеб совсем по другому выглядят.
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Alice, какой хлебушек! Умничка! Спасибо за подробный отчет!
Потрясающе! Просто нет слов!
Ира-Штучка, такой крупно-пористой только ячневая закваска выглядит, пшеничная - просто ничего общего!
- - - Обновленный - - -
Тихая, а почему нет - и молоть будет проще![]()
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
я хоть печь и не буду, но чесТно дочитала до конца,, и что я могу сказать?? а то, что Наша Алис ну просто Пионер Монти Выпечки - просто авангард правильного образа жизни!
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Девочки, спасибо за комплименты, приятно очень!!!
Тихая, конечно можно! Мне правда кажется, что ГИ будет немного выше, зато хлеб будет просто идеальный! Я помню, как-то случайно перепутала и испекла хлеб на ЦЗ манке вместо муки. Пачки одинаковые были, до меня дошло уже только при замесе, когда я поняла, что под руками не мука вовсе. И хлеб получился как будто из муки делала, вообще без разницы!!! А крупа уж точно лучше муки будет в плане ГИ, мне кажется крупу и молоть-то не нужно будет, прям из нее печь, как из муки и все! И замачивать, наверное максимум на час-два, а то совсем размокнет.
Alice, а зерно ты сколько замачиваешь примерно?? Я так поняла на ночь нормально? Оно полуается, что готовится когда печется в хлебе и становится мягким?
Последний раз редактировалось Штучка; 24.07.2013 в 16:53.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Зерно для закваски замачивала на столько же времени, что и стартер настаивался покормленный, то есть около 6 часов, можно заранее зерно замочить, тогда мягче будет.
Я сейчас делаю полностью закваску на муке, а на зерне только хлеб замешиваю. То есть можно зерно замочить на то же время, на которое закваску оставляешь бродить, часов 8-10, а можно и вместе со стартером сразу зерно замочить, но промывать регулярно, оно тогда слегка прорастает))). Замоченное зерно как проросшее, то есть не мягкое, но и не твердое, становиться мягким в хлебе, как в памперникеле.
Социальные закладки