Анют, а если у меня не пароварка, а вставка в кастрюлю, и силиконовая форма-кирпичик - получится?
Хочу предложит рецепт кекса, который готовиться несколько не привычным способом - в пароварке.
Получается воздушным, не сухим и упругим, как хорошо "созревший" бисквит, не требует предварительно распаренных или замоченных сухофруктов и никогда не подгорает или остается сырым внутри - готовится абсолютно равномерно при минимуме внимания.
Кекс "пряничный" на пару БУ
Продукты:
150 гр. ржаной муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. свежего тертого имбиря
1 ч.л. кокосовой стружки (по желанию) *
если любите по-слаще, то 1 ст.л. фруктозы, но можно и без неё!
1 ч.л. молотой корицы + молотоя гвоздика и кардамон - по вкусу
100 г смеси любых средне нарезанных сухофруктов: чернослив, инжир, курага
3 ст.л. овсянки
200 мл воды
Способ приготовления:
1. Смешать муку, соду, соль, имбирь, корицу, кокосовую стружку и фруктозу.
2. Приготовить овсяный "коктейль". Для этого хлопья залить водой, дать постоять 30 минут. Затем, взбить эту смесь в блендере и процедить через сито. Долить водой до 200 мл, если будет нужно.
3. В сухие ингредиенты добавить "коктейль" и замесит тесто венчиком.
4. Добавить сухофрукты и хорошо вымешать тесто, но уже ложкой.
5. Полученную массу выложить в пластиковую форму - контейнер для варки риса и варить от 1,5 -2 часа, в зависимости от высоты формы (чем форма шире и слой теста тоньше - тем время варки меньше).
Приятного аппетита!
Я варила 1,5 часа. Пароварка у меня Braun. Делала с вечера, еле вырвала кусочек себе на утро для пробы. Вкус супер! Можно еще и мед добавить, но я не клала. Положила десертную ложку фруктозы, а остальную сладость добрала за счет сухофруктов.
Хочу сказать просто огромное спасибо Ане за этот рецепт. Это не рецепт - а сплошные достоинства. Во-первых, муку такую найти проще, чем цельнозерновую пшеничную. Рецепт более, чем доступный. Во-вторых, готовится ну оооочень просто. Все перемешал и тесто готово. Я, кстати. не использую ни фруктозу, ни кокосовую стружку, вся сладость от сухофруктов. В-третьих ,способ приготовления в пароварке - это просто волшебство какое-то! Я закладываю в пароварку, включаю и забываю. Она сама выключается, кекс не подгорит, не недопечется, не будет внутри сырым. Неизменно превосходный результат!
А вкусно!!! Специи добавляют особую изюминку, очень похоже на пряники. Очень рекомендую этот рецепт.
Еще раз спасибо Ане!
Наташ,
А может можно ыстелить полосками бумаги для выпечки, тогда и тесто вытекать не будет и пар попадать будет между полосками (хотя я не в курсе какая там консистенция теста)
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
vatsoncat, рада, что рецепт приглянулся
Наташа, а формы для риса в наборе твоей пароварки нет? Тесто по консистенции получается чуть гуще, чем для оладьей, так, что вытекать будет точно. Выход - это какая-то емкость, которая будет подходить по объему, чтобы можно было поставить ее в пароварку.
У меня тоже форма для риса в пароварке. Именно в ней и делаю кекс. Я думаю, что поскольку данная форма представляет из себя не что иное, как пластиковый контейнер, то можно для этих целей купить любой пластиковый контейнер, который выдерживает высокие тепературы. Есть же контейнеры, которые в СВЧ можно ставить. Вот его и использовать.
Социальные закладки