О вреде солнца и солярия
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: О вреде солнца и солярия

  1. #1
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию О вреде солнца и солярия

    «Ласковое» Солнышко.

    Вот наткнулась на такую информацию. Хочу, девочки, с вами поделиться. На «носу» отпускной сезон и надо быть во всеоружии. Для кого это возможно и не секрет, а кому–то, я надеюсь, пригодиться.

    "Солнышко, солнышко, солнышко… Его лучи ласкают нас ранней весной и обжигают горячим летом. И, если раньше, ни у кого не было сомнений об исключительной полезности солнца, то в последние пару десятилетий образ солнышка не просто померк. Оно превратилось в некое «существо», от которого нужно защищаться. И тут же была найдена защита – солнцезащитная (СЗ) средства и косметика.

    Сначала солнышко было препарировано как в свое время лягушка. Солнечный свет - это «ультрафиолетовые лучи» (УФ), которые разделены на несколько уровней. Ультрафиолет-А (УФ-А) – это те самые лучи, которые способствуют загару, то есть покраснению кожи, это в лучшем случае, а в худшем – могут вызывать ожог. УФ-А могут проникать сквозь эпидермис в дерму и вызывать разрушение кожных тканей, привести к сухости, потере эластичности и к фотостарению. УФ-В – это лучи, обладающие большей разрушительной силой. Они не влияют на загар, но кожные ожоги от их воздействия возникают значительно быстрее. Именно они вызывают рак кожи и преждевременное старение кожи. После такого «препарирования» перед химиками возникла трудная задача – создать такие СЗ средства, которые бы защищали сразу и от УФ-А и УФ-В. Однако до сих пор эта задача так и не была решена, несмотря на оптимистичные заявления производителей.

    СЗ фильтры в СЗ средствах.

    В состав СЗ средств входят специальные химические вещества, фильтры, которые способны поглощать или рассеивать УФ лучи. Другими словами, косметика только тогда превращается в солнцезащитную (СЗ), когда в ее состав входят СЗ фильтры. Существует два вида фильтров – химические и физические. Химические фильтры способны «поглощать» УФ лучи. Они делятся на «поглотителей» УФ-А лучей (например, Оксибензон (Oxybenzone) и Авобензон (Avobenzone)) и «поглотителей» УФ-В лучей (например, Октил метоксициннамат (Octyl methoxycinnamate) и Октисалат (Octisalate)). Это очень важно помнить при выборе СЗ средств.

    Физические фильтры не поглощают, а отражают или рассеивают УФ лучи. Это - двуокись титана (titanium dioxide) и окись цинка (zinc oxide). Они способны отражать и УФ-А и УФ-В лучи.

    Фильтров растительного происхождения не существует. Поэтому не следует доверять рекламе, которая обещает защитить кожу только натуральной косметикой.

    При выборе СЗ средств необходимо обращать внимание на состав. Более безопасными считаются СЗ средства, в состав которых входят физические фильтры. Как ни странно, но пудра и тональные кремы вполне могут выполнять роль СЗ средств, поскольку в их состав часто входят двуокись титана и окись цинка. Однако только не на пляже или под открытым солнцем. В этих условиях защита кожи должна быть более мощной. Для ежедневного использования, при коротком пребывании на солнце – пудра и тональник – лучшая защита. Поскольку химические фильтры раздражают кожу, особенно если на коже есть воспаления.

    Еще раз повторим, что при выборе СЗ средств необходимо, прежде всего, обращать внимание на наличие в списке ингредиентов СЗ фильтров. Обычно их выделяют отдельно. Если ни одного СЗ фильтра в составе косметики не найдено, а производители упорно говорят, что их средство является солнцезащитным и даже стоит обозначение SPF, в этом случае лучше поверить своим глазам, а не обещаниям.

    Советы отдыхающим
    1. Для тех, кто собирается на отдых в жаркие края, при выборе СЗ средств сначала нужно обратить внимание на уровень SPF. Солнцезащитный фактор (SPF-фактор) означает способность солнцезащитного препарата задерживать возникновение покраснения кожи в результате воздействия солнечных лучей.
    2. Показатель SPF подбирается по фототипу кожи. Обладателям белой кожи (Типы I и II), которая не видела солнца на протяжении нескольких месяцев, необходимо СЗ средство, обладающее степенью защиты от 35 и выше. Люди с более темной кожей (Типы III и IV) могут использовать крем с более низкой защитой, в зависимости от интенсивности солнечного излучения и времени дня, проводимого на солнце. Даже люди с темной кожей (Типы V и VI), длительное время не видевшей солнца, в течение первой недели нахождения в жарком климате могут получить солнечные ожоги, если, конечно, не предпринимают меры защиты. Какого бы цвета ни была ваша кожа, для приема солнечных ванн первые несколько дней пребывания на необходим более высокий уровень защиты.
    3. При выборе СЗ средства следует использовать такое правило: «не верь глазам своим». Имеется в виду, что не следует доверять цифре SPF, а для своей же безопасности лучше взглянуть и на состав, и главное, на список СЗ фильтров. Если производители заверяют, что СЗ средство способно защитить от любого вида УФ лучей – А и В, проверить, отвечают ли эти заявления действительности, очень просто – по перечислению СЗ фильтров на этикетке. В идеале – в таких средствах должны присутствовать фильтры, защищающие и от УФ-А и от УФ-В лучей.
    4. Выбор СЗ средств – это начало. Особенно для любителей солнечных пляжей. Наносить СЗ средства нужно очень толстым слоем и не меньше чем за 20 минут до выхода на солнце. Однако следует понимать, что СЗ средства не защищают кожу на 100%. Поэтому не следует лежать на солнце часами. При длительном пребывании на солнце очень важно наносить СЗ средство каждый час. Особенно после водных процедур.
    5. Но и это не все. После солнечных ванн необходимо помочь организму освободиться от накопившихся «свободных радикалов». Для этого используются различные вещества, обладающие антиоксидантным действием. К ним относятся витамин Е и С, чай, лучше зеленый, кислое красное вино. После солнечных ванн неплохо бы поесть фруктов или овощные салаты, выпить чаю или красного вина. И обязательно увлажнить кожу. Используйте кремы, в состав которых входят базовые масла типа жожоба, кунжутное, оливковое, кокосовое, шиповника, ши и т.д. Если используются кремы с витаминами Е или С, то после них не следует выходить сразу на солнце. Такие кремы лучше использовать на ночь."

    Проверить состав солнцезащитных средств можно здесь. Очень впечатляет.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Еще про роль солнца в старении кожи - тут.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    По умолчанию Вредность солярия

    Девочки, у нас сегодня целый день в новостях рассказывают о вредности соляриев, а также сейчас рассматривается предложение о запрете пользования соляриями лицами, не достигшими 18-летнего возраста. Даже идет разговор о полном их закрытии в Дании и некоторые комунны (местные орган управления) уже даже их закрыли. По результатам исследований риск рака кожи увеличивается в несколько раз при пользовании солярием даже 1 раз в месяц, а 85% пациентов, больных раком кожи активно пользовались в прошлом соляриями. Вообще то датчане по жизни фанаты соляриев (они белые от природы и быть загорелым здесь очень модно), и проведенное здесь исследование показывает, что они уже 8-летние дети начинают ходить в солярии, а 13-летние - уже постоянные клиенты.

    Причем на российских сайтах о вредностях соляриев написано как то вскользь, а преимущества от пользования соляриев значительно превышают вред от них. Так что, девочки, не ходите в солярий!


    Нашла я статью по-русски, где про это написано:

    Все дерматологи настойчиво рекомендуют отказаться от соляриев и ламп для загара.

    Аппараты для загара в соляриях испускают концентрированные пучки ультрафиолетовых лучей (UVA). При этом хозяева салонов утверждают, что загар в солярии безопасен, так как лампы не производят лучей UVB и не могут вызвать солнечный ожог.

    О вреде соляриев к сожалению, владельцы соляриев недоговаривают. Несмотря на то, что лучи UVA не могут вызвать ожога, они все равно способствуют быстрому старению кожи. Они проникают под кожу гораздо глубже, чем лучи UVB; достигают дермиса и разрушают ткани эластина и коллагена. Конечно, вы не получите ожога в солярии, но вместо этого вам обеспечены морщины, заметные на поверхности кожи вены и прочие признаки преждевременного старения кожи.

    К тому же у вас есть риск заболеть раком кожи. Шведские ученые доказали, что у людей, которые посещали солярий больше 10 раз в году, опасность возникновения меланомы увеличивалась в семь раз, а это самый жестокий вид рака кожи. Еще один пугающий факт о соляриях.

    Эта индустрия практически не контролируется. Обычная лампа солярия излучает в два-три раза больше радиации, чем настоящие солнечные лучи UVA. Некоторые лампы еще более радиоактивны, и вы никогда не узнаете, какую дозу облучения получили во время сеанса. Грубо говоря, один сеанс в солярии приравнивается к целому дню загорания на пляже.

    «Но я ведь могу расспросить хозяев солярия, — возмутитесь вы, — насколько безопасны их лампы». Увы, не сможете. Опрос 31 владельца соляриев показал, что большинство вообще не стремятся узнать о том, безопасно ли их
    оборудование. К примеру, 71% опрошенных заявили, что их лампы более безопасны, чем солнце, и только 7% знали, что солярий может стать причиной возникновения рака кожи. Не думаю, что персонал ближайшего к вашему дому салона осведомлен лучше.

    Как нетрудно догадаться, риск «пострадать» от солнца увеличивается летом в жаркую солнечную погоду. Благодаря новейшим техническим достижениям мы теперь можем вредить своей коже не только летом, но и круглый год, даже зимой. Солярии ежедневно посещают миллионы человек, две трети из них женщины, средний возраст которых — 26 лет. Многие из них настоящие фанаты соляриев, которые ходят на сеансы искусственного загара более 100 раз в году. К сожалению, большинство поклонников соляриев — люди со светлой кожей, именно те, кому загар приносит наибольший вред.

    Вывод один: не посещайте солярий и постарайтесь, чтобы ваши дети тоже убереглись от соблазна.

    Источник: www.subscribe.ru из выпуска от 09-01-2009 рассылки «Здоровый образ жизни: шаг за шагом»
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 29.07.2009 в 11:48.
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Света, спасибо за статью - объединила эту тему с уже имеющейся
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    У нас тоже постоянно показывали одно время по телевизору про это. Что рак кожи вышел на первое место по заболеваемости у женщин, обошев рак груди.

    И очень у многих молоденьких как раз-таки девочек он, которые так любят (любили!!) солярий.

    Плюс всякие исследования показывали и сравнивали, как бы человек выглядел без соляриев и кто, уж, очень любит на солнышке жариться. Разница просто огромная.

    Оказывается достаточно всего сильно сгореть раз в 2 года без ащитного средства, чтобы попасть в группу риска.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  6. #6
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    По умолчанию

    Кстати, помимо риска для здоровья, от солнца и солярия кожа очень сильно сушится, появляются морщины и вообще кожа преждевременно стареет из-за этого. Как я уже писала, здесь солярии очень популярны и почти на каждом шагу есть, так что я много видела случаев, когда еще молодые женщины выглядят как сморщенные старушки, уж не говоря, об оттенке кожи - как то странно смотрится блондинка-скандинавка с голубыми глазами, а кожа как у негроидной расы
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Механизм старения кожи подробно описан тут - именно солнечные лучи играют решающую роль.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •